Курсы валют ЦБ
$EUR19/1077.92-0.0403
EUR19/1091.310.0074
  • В настоящее время большое внимание уделяется государственному земельному надзору

    2020.09.30585Земля всегда была главным национальным достоянием и богатством людей. Нам в России на обилие земельных угодий пожаловаться сложно, а научились ли мы бережно относиться к нашему достоянию? Всегда ли собственники используют землю по назначению? Как осваивать участки, не нарушая права других владельцев? Почему землевладельцы нарушают земельное законодательство, и какие санкции за это предусмотрены?

    Земля всегда была главным национальным достоянием и богатством людей. Нам в России на обилие земельных угодий пожаловаться сложно, а научились ли мы бережно относиться к нашему достоянию? Всегда ли собственники используют землю по назначению? Как осваивать участки, не нарушая права других владельцев? Почему землевладельцы нарушают земельное законодательство, и какие санкции за это предусмотрены?


           В настоящее время большое внимание уделяется государственному земельному надзору. Так, 18 ноября 2019 года вступил в силу новый административный регламент по государственному земельному надзору (Приказ Росреестра №П/0240 от 18.06.2019). В Регламенте описаны требования к порядку проведения надзора, описания административных процедур, порядок и формы контроля  за надзором, порядок обжалования решений.

    Государственный земельный надзор  за использованием и охраной земель призван обеспечить исполнение земельного законодательства, соблюдение установленных требований, выполнение мероприятий по охране земель органами государственной власти, местного самоуправления, юридическими лицами, их должностными лицами, а также гражданами. В современных условиях государственный земельный надзор за рациональным использованием земель приобретает еще большее значение, чем раньше.

    Большая часть нарушений земельного законодательства связана с самовольным занятием земельных участков, в том числе и земельных участков из земель, государственная собственность на которые не разграничена. Наиболее массовым видом нарушений, выявляемых при проведении проверок соблюдения земельного законодательства гражданами, является использование земли, прилегающей к их домовладениям. Самовольно занятую территорию огораживают заборами, строят гаражи, увеличивают территорию  огородов. Вышеназванные действия граждан подпадают под ст. 7.1 КоАП РФ.

    Проверяемые лица часто не соглашаются с вменяемым им нарушением, так как они полагают, что данный земельный участок уже был приобретен с нарушением, за которое они отвечать не должны. Самое распространенное объяснение проверяемого, самовольно захватившего земельный участок, заключается в том, что он считал его ничейным и не предполагал, что нарушает чьи-то права. Не следует забывать, что сначала необходимо оформить земельный участок, а потом уже его использовать.

    Нередки случаи выявления нарушений обязательных требований земельного законодательства, связанные с неиспользованием  земельных участков, предоставленных для  жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, в указанных целях в случае, если обязанность по использованию такого земельного участка в течение установленного срока предусмотрена федеральным законом. Ответственность за такое нарушение предусмотрена ч. 3 ст. 8.8 КоАП РФ. В соответствии со ст. 284 ГК РФ, земельный участок может быть изъят у собственника (пользователя) в случаях, когда участок предназначен для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства и не используется для соответствующей цели в течении трёх лет, если более длительный срок не установлен законом.

    Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2020
    № 438 определены особенности осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора), муниципального контроля. Установлено, что в 2020 году исключается проведение запланированных на 2020 год проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Кроме того, сокращено число оснований для проведения внеплановых проверок. В частности, внеплановые проверки могут быть проведены на основании поручений Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации или требования прокурора о проведении проверки. Также мероприятия будут проводиться в случае угрозы причинения или выявления фактов причинения вреда жизни и здоровью граждан, возникновения чрезвычайных ситуаций, или если речь идет о проверках, целью которых является выдача лицензий и специальных разрешений.

    Не смотря на особенные условия проведения мероприятий  по государственному земельному надзору в 2020 году межмуниципальным отделом по Вейделевскому и Ровеньскому районам Управления Росреестра по Белгородской области на территории Ровеньского района возбуждено 9 дел об административных правонарушениях; привлечено к административной ответственности 8 лиц; было выдано 38 предписаний об устранении выявленных нарушений земельного законодательства, проведено 10 административных обследований объектов земельных отношений.

    Государственный или муниципальный орган власти, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, любой гражданин обязаны устранить свои нарушения. В случае невыполнения в срок требований, указанных в предписании, государственный инспектор применяет к правонарушителям меры административного воздействия, предусмотренные ч. 25 статьи 19.5 КоАП РФ, с дальнейшим направлением материалов дела в суд. За нарушение данной статьи предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на граждан в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, на должностных лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей или дисквалификацию на срок до трёх лет, на юридических лиц — от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.

    Хочется отметить, что в 2020 году устранено 21 нарушение. Устранение нарушений свидетельствует об эффективности государственного земельного надзора.

    Эффективность осуществления земельного надзора зависит не только от осуществляющих данный надзор лиц, но и от населения, организаций, органов власти и управления, имеющих возможность влиять на его качество, что, несомненно, будет способствовать снижению правонарушений в этой сфере отношений.

     

    Заместитель главного государственного инспектора Ровеньского и Вейделевского районов по использованию и охране земель Иньякова М.Б.

    https://www.rovenkiadm.ru/press-centr/v-nastoyashee-vremya-bolshoe-vnimanie-udelyaetsya-/ 

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список