Курсы валют ЦБ
$EUR14/0771.130.3796
EUR14/0780.620.5293
  • Откуда взялся украинский след в уничтожении памятника Коневу в Праге

    2020.05.19513Соседи играют заметную роль в медийной раскрутке фейковых сообщений о российских хакерских атаках

    На современной Украине не принято вспоминать своих героев Великой Отечественной войны. Президент страны в своей речи 9 мая забыл упомянуть собственного деда, служившего в Красной Армии, зато остановился на украинских солдатах в рядах зарубежных армий. Премьер-министр вообще заявил, что для него не существует такого праздника, как День Победы.  

    Откуда взялся украинский след в уничтожении памятника Коневу в Праге
    фото: AP
     
     
     

    В этом украинские русофобы подражают своим европейским коллегам-низвергателям памятников Красной Армии в Польше, Чехии, Прибалтике и других странах Восточной Европы. А иногда, судя по всему, и помогают им превратить очередной акт вандализма в значимый инфоповод в рамках антироссийской кампании.

    Когда за месяц до годовщины Победы, 3 апреля этого года власти района Прага-6 демонтировали памятник освободителю чешской столицы маршалу СССР Ивану Коневу, они не предполагали, что их действия вызовут такой негативный резонанс как в самой Чехии, так и по всей Европе. В такой обстановке властям Чехии срочно требовался отвлекающий маневр, чтобы переключить общественное внимание, оправдать свои действия и выставить Россию в неблагоприятном свете. В этом также был заинтересован Вашингтон, озабоченный ростом симпатий к Москве в Европе после российской помощи Италии в борьбе с коронавирусом, а также - и больше всех остальных - власти Украины, встревоженные падением поддержки со стороны государств ЕС. 

    В условиях ограниченного времени и проблем с пандемией в Праге было решено обвинить российских хакеров и «стоящие за ними» спецслужбы в циничной кибератаке на чешские медучреждения. Впервые об атаках на свое ведомство 16 апреля объявил министр здравоохранения А.Войтех, а уже на следующий день к информационной провокации неожиданно подключился госсекретарь США М. Помпео, который заявил, что обязательно найдет виновных. И всего через несколько дней, 20 апреля, авторитетная «Народная газета» (Lidove Noviny), принадлежащая информационному холдингу чешского премьера А. Бабиша, опубликовала статью о «русском следе» в хакерских атаках. Автор материала ссылался на свои анонимные источники сразу в трех силовых ведомствах: информационной службе безопасности (ИСБ, гражданской контрразведке), военной разведке и государственном совете безопасности. При том, что руководство этих ведомств официально не подтвердило данную информацию.

    Эти обвинения носили абсолютно бездоказательный характер. Одним из основных признаков причастности России к инцидентам называлась российская принадлежность IP-адресов, с которых якобы проводилась кибератака. Однако это звучит абсурдно. Хакеры по всему миру используют многочисленные программы для анонимизации и сокрытия своего реального местоположения. Поэтому явное использование российских IP-адресов скорее говорит о сознательном стремлении исполнителей атаки пустить расследование по ложному следу и представить обществу хоть какой-то формальный повод обвинить Москву.

    Более того, как выясняется, вымышленный мотив «русских хакеров», мстящих за снос памятника, разбивается о хронологию событий, предшествовавших это истории. Хакерские атаки с использованием вирусов-шифровальщиков на чешские больницы произошли еще 11 декабря 2019 г., а затем 13 и 27 марта, то есть, в основном, задолго до обострения ситуации с монументом. Тогда директор чешско-американской IT-компании ESET М. Дворжек был уверен, что в компьютерных сетях орудуют обычные вымогатели, а в апреле он уже поддержал версию о российских следе. Окончательно эту «трагедию» превратили в фарс сюжеты ангажированных чешских СМИ о «киллерах из России», прибывших для физического устранения мэра района Прага-6 О. Коларжа и других одиозных политиков, причастных к сносу памятника Коневу.   

    В результате, общественное мнение в Чехии окрепло в своих антироссийских убеждениях и двусторонним отношениям был нанесен серьезный ущерб. Вероятно, и действия пражских властей были отнюдь не стихийным актом, а первым действием в хитроумной комбинации, конечной целью которой была дискредитации России в канун 75-летия Победы.

    Кстати, Украина в этой провокации сыграла особенную роль. Посол Украины в Чехии Е.Перебийнис, ранее возглавлявший департамент информационной политики МИД Украины, принял активное участие в информационной раскрутке темы и стал первым иностранцем, который напрямую обвинил в нападении на чешские больницы российские спецслужбы и даже предложил Чехии украинскую помощь в борьбе с российскими киберугрозами. Справедливости ради стоит отметить, что чешские пользователи Твиттера сразу распознали в словах дипломата подвох, а также напомнили ему о большом опыте СБУ по части дезинформации и фальсификаций.

    Характерно, что киевский дипломат и сам имеет большой опыт в этом сегменте медийной сферы. До назначения в Прагу он довольно долго возглавлял департамент информационной политики МИД Украины. Под его руководством украинское внешнеполитическое ведомство стало штабом антироссийской пропаганды, рассылая бесчисленным указания по активизации информационной работы посольствам страны по всему миру. Одной из характерных последних его пропагандистских находок стало использование фотографий разгрузки в пражском аэропорту партии китайской гуманитарной помощи, которую в Чехию доставил коммерческий перевозчик на украинском «Руслане» Ан-124, в качестве иллюстрации помощи Чехии со стороны Украины в борьбе с коронавирусом. С подачи Перебийниса новость о российской атаке на чешские больницы с радостью подхватили многочисленные украинские сайтики, сделав ее достоянием широкой общественности не только на Украине, но и на постсоветском пространстве.  

    При этом нельзя исключать, что кибернападения на чешские больницы, не нанесшие им никакого вреда, были инсценированы самими чешскими спецслужбами. Известную помощь в этом им могли оказать специалисты киберподразделений СБУ, чьи профессиональные навыки, сформированные ещё советской школой информационной безопасности, а также знание русского языка как родного позволяют им подражать стилю российских программистов и хакеров. Об этом косвенно свидетельствует, в частности, тот факт, что ранее точно такой же сценарий провокаций использовался в истории с кибератаками на украинскую газодобывающую компанию «Burisma».

    Тогда, в период процедуры импичмента Трампу, его оппонентам было необходимо во что бы то ни стало продемонстрировать сговор республиканца с Россией, обвинить его в нечестной конкуренции в ходе избирательной кампании и попытке отвлечь внимание от импичмента громкими обвинениями в адрес его основного конкурента Джо Байдена. Именно в этот момент малоизвестная американская IT-компания «Area 1» объявила о кибернападении на сервера украинской фирмы «Burisma», где ранее членом совета директоров работал сын бывшего вице-президента Хантер Байден. В своем докладе от 13 января 2020 г. «Area 1» открыто обвинила российских хакеров и Москву во взломе с целью получения компрометирующих данных на Хантера Байдена. Примечательно, что в самой фирме факт проведения атак так и не подтвердили, а предъявленные обвинения носили явно бездоказательный характер. В отчете «Area 1» описывалась стандартная технология проведения фишинговых атак, были перечислены известные и общедоступные интернет-сервисы, а также представлены ложные доменные адреса, с которых производилась атака. Никаких связей с российскими спецслужбами предъявлено не было. Вся доказательная база сводилась к тому, что именно такими методами действуют российские хакеры. Однако такими методами действуют все хакеры в мире, которые проводят фишинговые атаки.

    Необоснованность обвинений не помешала американским либеральным и другим международным СМИ растиражировать содержание отчета и утверждения «Area 1» о виновности российских специалистов в противоправных действиях. Позднее американские издания, поддерживающие Трампа, вывели конспираторов на чистую воду, доказав ангажированность основателя «Area 1», выходца из АНБ О. Фальковица: издание обнаружило и раскрыло данные о его пожертвованиях в фонды Демпартии США.

    Однако и здесь украинские власти и СМИ подхватили обвинения в адрес российской стороны. Более того, 16 января этого года Национальная полиция Украины заявила о возбуждении уголовного дела по факту проведения кибератак, чтобы придать антироссийскому (и антитрамповскому) вбросу еще больший резонанс.

    Таким образом, украинские власти играют заметную роль в медийной раскрутке фейковых сообщений о российских хакерских атаках. Возможно, они участвуют и  в имитации самих хакерских атак, формируя в глобальном информационном пространстве «киберфобию» в отношении России, чтобы с помощью сумбурных упоминаний о причастности Москвы к многочисленным кибератакам прочно укоренить в мировом общественном мнении представление о России как об источнике постоянной компьютерной угрозы. 

    https://www.mk.ru/politics/2020/05/18/otkuda-vzyalsya-ukrainskiy-sled-v-unichtozhenii-pamyatnika-konevu-v-prage.html

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список