Курсы валют ЦБ
$EUR15/1262.550
EUR15/1269.860
  • Строительство Главного храма ВС РФ в парке «Патриот» ведется круглосуточно

    2019.11.07547На храм Вооруженных сил установили центральный купол

    В подмосковном военно-патриотическом парке культуры и отдыха «Патриот» завершаются основные работы по возведению собора Воскресения Христова. Он станет Главным храмом Вооруженных сил Российской Федерации, построенным в ознаменование 75-й годовщины победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и   ратных подвигов русского народа во всех войнах, выпавших на долю нашей страны.

    Строительство собора началось в сентябре 2018 года по инициативе министра обороны РФ Сергея Шойгу при активной поддержке президента Владимира Путина и патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.  «Мы чтим память павших за свободу и независимость нашего Отечества, склоняем головы перед их жертвенным подвигом и вместе с тем чествуем тех, кто ныне совершает ратное служение», отметил Патриарх Кирилл.

    Архитектуру храма и его художественное убранство проектировали лучшие современные российские скульпторы, мастера по отливке колоколов, иконописцы и многие другие уникальные специалисты.

    Храм спроектирован в монументальном русско-византийском стиле и будет иметь пять престолов. Центральный предполагается посвятить Воскресению Христову. Остальные четыре святым – покровителям одного из родов войск и видов Вооруженных Сил России:  князю Александру Невскому, покровителю Сухопутных войск; пророку Илие, покровителю ВКС и ВДВ; апостолу Андрею Первозванному, покровителю ВМФ; великомученице Варваре, покровительнице РВСН.

    Согласно плану высота церковного комплекса составит 95 метров, а вместимость - до 6 тысяч верующих.  Проект масштабный – это будет третий по высоте  собор в России после храма Христа Спасителя в Москве (106 м) и Исаакиевского собора в Петербурге (101,5 м). По периметру храмового комплекса будет проходить «Дорога памяти»,  на которой с помощью технологии микрофотографии будут увековечены миллионы имен воинов, сражавшихся против немецко-фашистских захватчиков.

    Работы ведутся круглосуточно и строго по графику. Строители уже возвели главный корпус. Всего Главный храм ВС РФ украсят шесть куполов. Четыре одинаковых купола будут установлены на так называемые четверики, три из них уже построены. Еще один купол установят на звонницу, а самый большой главный купол весом 80 тонн 15 ноября уже увенчал храм. Для его монтажа был задействован сверхмощный кран в 750 тонн. За последние несколько лет такой сложный подъем в России никто не реализовывал. Отмечается, что "заложенный условный коэффициент прочности куполов - от 300 до 1,5 тыс. лет".

     

    Параллельно в  мастерских расписывают иконы, изготавливают скульптуры, фрески и мозаики для внешнего и внутреннего убранства храма. На площадках рядом с собором ведется подготовка к поочередному подъему и монтажу уже отлитых колоколов.

    Одновременно в Воронеже мастера отлили  "армейский" бронзовый колокол весом десять тонн и высотой пять метров. Этот колокол, традиционно называемый "Благовестник", будет самым большим и заглавным в  колокольном звоне уникального ансамбля из 18 колоколов. Его украсят изображения ключевых воинских сражений российской истории и иконографические  барельефы.

    Сплав для колоколов - особый. Технология его производства не менялась веками. В целом колокола дадут очень широкий звукоряд, что позволит исполнять не только традиционные исторические звоны, но и подбирать новые композиции.

    Главный военный храм России возводится на народные средства путем пожертвований. Их сбор осуществляет благотворительный фонд «Воскресение» во взаимодействии с крупнейшими российскими банками. Кроме сбора финансовых средств фонд занимается широкой информационно-просветительской деятельностью и активно взаимодействует с органами власти субъектов РФ и общественными организациями - военно-патриотическим движением «Юнармия», ДОСААФ России‚ военными комиссариатами.

    Нет сомнения в том, что собор Воскресения Христова - Главный храм Вооруженных сил России, будет построен в срок, открыт к 9 мая 2020 года и станет центром воинской славы и памяти о павших воинах. Как подчеркнул Президент Российской Федерации В.В. Путин,  «очень важно, что современное общество заботится об упрочении нравственных опор…». Память о прошлом и устремленность в будущее – это то, в чем залог наших будущих свершений.

    Сергей Семин, военный обозреватель

    Фото https://patriotp.ru/afisha/budushchiy-khram-vooruzhennykh-sil-rf-predstavlen-v-kvts-parka-patriot/

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список