Курсы валют ЦБ
$EUR18/1159.630.3573
EUR18/1170.360.3436
  • Нам делать жизнь лучше на ровеньской земле

    2017.08.26146

     

    Ровеньский район отмечает 89 годовщину. Каждый прожитый год – страница истории. Это будни и праздники – ними живут трудолюбивые и духовно богатые жители ровеньской земли. В канун Дня района мы встретились с главой администрации района А.В. Пахомовым. Наш разговор с ним – о делах насущных и о том, как ровенчане встречают праздник.

    - Андрей Вячеславович, традиционно сложилось в районе большие праздники отмечать трудовыми успехами – от них зависит качество жизни, настроение. С какими успехами мы пришли ко дню рождения района нынче?

    - Наш район не стоит на месте, мы развиваемся вместе с Белгородской областью – это, считаю, наш главный успех. Благодаря программам поддержки сельского хозяйства, реализации областного проекта «Внедрение биологической системы земледелия», трудолюбию работников агропромышленного комплекса наш район два года подряд получает рекордные урожаи зерновых, а по производству молока мы занимаем лидирующие позиции в области.

    На самом крупном сельхозпредприятии района – ЗАО «Ровеньский бройлер», созданном благодаря непосредственной поддержке Белгородской области, в настоящее время работает 487 человек.

    Быстрыми темпами развивается самое крупное промышленное предприятие нашего района ООО «Ровеньки-маслосырзавод» - строятся новые цеха, расширяется производство. Развивается и малое предпринимательство в промышленной сфере – в этом году начали работать ООО «Базальт» в посёлке Ровеньки и предприятие по производству продуктов питания из семян подсолнечника  ИП Молдавская И.В. в селе Айдар.

    В целом развитие экономики района характеризует рост валового муниципального продукта - за последние 5 лет его объём увеличился на 50 %, заработная плата на крупных и средних предприятиях с 2012 года выросла на 53 % и составила на конец 2016 года 23289 рублей в месяц, в сельхозпредприятиях – 26323 рубля в месяц.

    Мы ремонтируем дороги, строим новые водопроводы и ремонтируем пришедшие в негодность. Новые сети водоснабжения в последние годы построены в сёлах Ерёмовка и Жабское, реконструированы в селе Харьковское, продолжается и в этом году ремонт сетей в посёлке Ровеньки.

    В последние годы самые большие вложения в социальную сферу были сделаны в здравоохранении. Это не только капитальный ремонт нашей центральной районной больницы в 2012 году. С 2016 года мы работаем над реализацией областного проекта «Управление здоровьем», в рамках которого уже в прошлом году были отремонтированы 10 сельских фельдшерско-акушерских пунктов, в этом году будет завершён ремонт 7 остальных. Хотя ранее на страницах районной газеты и говорилось об этом, не могу не сказать ещё раз –большую работу по ремонту ФАПов мы смогли выполнить благодаря поддержке жителей района, за что им всем большое спасибо. Вот так совместными усилиями, используя все ресурсы – областные, местные, предпринимателей и трудовых коллективов, мы успешно решили стоящую перед районом задачу.

    В отремонтированных, обустроенных и благоустроенных больших сельских ФАПах разместятся офисы семейных врачей. До первого октября каждый из 11 сельских пунктов будет оснащён необходимым оборудованием на 1200 тысяч рублей. Врачи центральной райбольницы в настоящее время проходят переобучение, получат дипломы семейного врача и к ноябрю они приедут в сёла к людям – медицинская помощь станет ближе и доступнее нашим сельским жителям. Мы уже решили вопрос о выдаче семейным врачам, которые поедут работать в села, подъёмных в размере 100 тысяч рублей каждому. Сейчас решаем вопрос по обеспечению их транспортом.

    В районе создано достаточное количество мест в детских садах, чтобы принять всех детей дошкольного возраста, начиная с двух лет. Нуждающиеся в ремонте здания учреждений образования и культуры ремонтируем. Капитально отремонтированы детский сад в с. Ладомировка, столовая в Нагорьевской средней школе, спортзал в Ровеньской средней школе № 2. В настоящее время в Ровеньской средней школе с углублённым изучением отдельных предметов полным ходом идёт ремонт спортзала, пищеблока, бассейн реконструируется в малый зал. Кроме этого здесь планируется заменить оборудование на пищеблоке, школьную мебель. А ещё предстоит осенью утеплить фасад щколы, благоустроить территорию и реконструировать стадион.

    - Поскольку нынешний год в стране объявлен Годом экологии, хотелось бы узнать, что в этом плане делается в районе, чтобы людям жилось комфортнее ?Ведь у нас проблем этих, как и в других территориях, немало.

    - Да, действительно, в нашем районе есть большие проблемы. И мы эти проблемы решаем. Сажаем деревья по областной программе «Зелёная столица», создали систему сбора, вывоза и утилизации твёрдых бытовых отходов – теперь на территории каждого сельского поселения организован сбор и вывоз бытового мусора от домов жителей. Надо сказать, что 65 % сельского населения уже охвачены этой работой. Есть у нас в районе и одна точка по приёму картона, бумаги, пластика – этим занимается предприниматель.

    Продолжаем заниматься рекультивацией несанкционированных свалок.

    Одновременно решается вопрос о включении Ровеньского полигона твёрдых бытовых отходов в государственный реестр размещения твёрдых бытовых отходов, но, увы, не так быстро, как нам бы хотелось.

    Порядок в нашем общем доме мы сможем навести только общими усилиями. Поэтому органам местного самоуправления надо в этом плане больше работать в тесном контакте с людьми, начиная от наведения порядка возле каждого двора, на каждой улице.

    - Андрей Вячеславович, Вы часто встречаетесь с людьми. Как Вы оцениваете состояние нашего общества и что лично Вам дают эти встречи?

    - Власть должна быть открытой, доступной для народа и ответственной перед ним – в этом я абсолютно уверен. Кстати об этом я говорил и в своей предвыборной программе и к этому стремлюсь в повседневной работе. Тогда и у людей будет уверенность в том, что им помогут и ни одно их обращение не останется без внимания.

    Наш муниципальный проект так и называется «Открытая власть». В сельских поселениях мы проводим выездные заседания при главе администрации района, где местные жители могут задать любые интересующие их вопросы. Я веду приём граждан не только в администрации района, но и в сельских администрациях. В практику вошли прямые, горячие линии. А общение в социальных сетях? Уже не говорю о том, что стараюсь побывать на всех мероприятиях – там тоже встречи с молодыми людьми и с теми, кто постарше, с людьми самых разных категорий. И хочу заметить, наше общество солидаризируется, становится сплочённее, а это уже многое значит для решения стоящих перед нами задач.

    А что выношу я из этих встреч, общений? Да 50 % вопросов, которые сегодня решаются в районе, взяты из них.

    - Какие у Вас планы на ближайшую перспективу?

    - Плодотворно работать. В первую очередь - уже в нынешнем году необходимо завершить все ремонтные работы на объектах социальной сферы.

    В этом году дорожники начали ремонт дорог областной собственности – их 30 километров, в следующем, 2018, эта работа должна быть закончена. Причём требование таково, чтобы ремонт вёлся с организацией освещения участков, проходящих в населённых пунктах. Будут ремонтироваться и местные дороги, вестись строительство тротуаров. пешеходы должны безопасно перемещаться вдоль дорог. Благоустройство и обустройство будет вестись в рамках существующих средств.

    Впереди нас ждёт не менее напряжённая работа – в век цифровых технологий, которые придут к нам завтра, мы все должны уметь пользоваться государственными услугами с помощью Интернета, а это доступно с помощью мобильного телефона. Дальнейшее развитие в районе получит применение биотехнологий, инновационная логистика.

    С целью создания благоприятных социальных условий в  сельской местности у нас разрабатываются 6 проектов по созданию небольших промышленных производств.

    Будет продолжена работа над проектом «Управление здоровьем», повышением качества медицинской помощи.

    Очень важная задача – создание достойных условий самореализации молодого поколения. Ведь это нащ завтрашний день.

    Планов – много. На выполнение одних нужны средства и немалые, поэтому будем решать исходя из реальных условий. Многие вполне реальны и выполнимы. Надо только нашей команде работать ещё лучше, больше и интенсивнее. Только вместе, общими усилиями мы можем справиться со всеми задачами и сделать жизнь на ровеньской земле лучше, богаче, комфортнее.

    Беседу вела А. КУЛИНЦОВА.

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


В Вашей газете было объявление о приёме сельхозпродукции от населения. Подскажите телефон для справок. Спасибо.

Позвоните по телефону 8 (47238) 5-56-51.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список