Курсы валют ЦБ
$EUR07/0374.430.6411
EUR07/0388.93-0.0087

  • 15 февраля – 25 лет со дня вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.

    2014.02.150834Ровеньское районное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» поздравляет ветеранов боевых действий в Афганистане с 25-летием вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан.Четверть века прошло с того дня, как закончилась та война. Кто там не был, тому не понять, что каждому из вас пришлось в ней испытать. Но вы, честно и до конца выполнившие свой долг, не забыты. Вы настоящие русские солдаты. Честь и слава вам! Будьте здоровы, счастливы, не теряйте бодрости духа, живите в радости и мире.

    ПОГИБ НА АФГАНСКОЙ ЗЕМЛЕ

    За окном февраль 2014 года. Всего несколько дней назад, 11 февраля, отметил бы свой  юбилей наш земляк, воин-интернационалист Сергей Дмитриевич Нудный. Ему исполнилось бы пятьдесят. Исполнилось бы, да не исполнилось… Афганская война отобрала у него жизнь.

    Это случилось без малого тридцать лет назад. Волею судьбы обыкновенный деревенский парень, Серёжа Нудный, родившийся и выросший в селе Айдар в простой крестьянской семье, попал служить в Афганистан. Не приведи Господь девятнадцатилетнему мальчишке, выросшему под мирным небом, попасть в жернова страшной, жестокой войны, войны в чужом краю, на чужой земле. Но, превозмогая все трудности и лишения, служил Сергей достойно, дорожил честью мундира.

    Казалось, всё самое страшное позади. Уже подписан приказ о демобилизации, и в последнем письме сын пишет своей маме, чтобы больше не переживала о нём, что дней через двадцать он вернётся домой в мирную жизнь и будет работать в родном колхозе.

    Но добрым, незатейливым мечтам парнишки не суждено было сбыться. 3 июня 1984 года при обстреле душманами колонны военных автомашин рядовой Нудный был контужен и тяжело ранен в голову. Превозмогая адскую боль, истекая кровью, полуживой солдат нашёл в себе силы взять на буксир подбитый и мешающий дальнейшему передвижению колонны автомобиль. Он понимал, что оказавшиеся в ловушке боевые товарищи немедленно будут уничтожены врагом.

    Вытащив горящую машину из зоны огня противника, боец потерял сознание и от полученных ранений умер на поле боя, с честью и до конца выполнив свой воинский долг. За мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан Сергей Дмитриевич Нудный посмертно награждён Грамотой Президиума Верховного Совета СССР и орденом Красной Звезды.

    Вот такой героический поступок совершил наш земляк, навсегда юным ушедший в бессмертие. И сделал это не по приказу, а добровольно, по велению своей совести.

    С тех пор прошли годы, но на родине помнят о нём. В канун печального юбилея около сотни человек собрались в районном краеведческом музее на вечер памяти Сергея Нудного. Со всего района к нам приехали бывшие воины-афганцы, участники боевых действий в Чечне, члены Ровеньского районного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО», представители казачества, родственники Сергея, учащиеся и учителя Айдарской, Ладомировской, Жабской, Ровеньской основной школ, ребята из детского дома.

    Айдарцы рассказали, каким был Серёжа в детстве, о его школьных годах, о том, как хранят память о герое-односельчанине. Скупыми воспоминаниями об афганской войне поделились немногословные её участники. О величии и бескорыстии солдатского подвига поведал благочинный Ровеньского церковного округа, настоятель Свято-Троицкого храма отец Димитрий. Он отслужил панихиду по погибшему.

    Четверть века прошло со дня вывода советских войск из Афганистана. Судить о том, нужна ли была эта война, думаю, неблагодарное дело и по отношению к нашей бывшей стране – Союзу Советских Социалистических Республик, и по отношению к солдатам, выполнявшим свой долг. Разумеется, что простым людям никакая война не нужна, потому что она несёт горе, разлуку, смерть. Но время на фактах показывает, что рубежи своей Родины надо свято беречь и укреплять. И тогда никакие террористы, никакие фашистски настроенные молодчики не будут разнузданно гулять по нашей земле.

    Л. АЛЕЙНИК,

    научный сотрудник музея.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список