Курсы валют ЦБ
$EUR05/0374.430.6411
EUR05/0388.93-0.0087

  • Они выполняли свой долг

    2014.02.1501079Из нашего села первым попал в Афганистан, в 1981 году, Валерий Иванович Удодов, через два года – Владимир Николаевич Пономарёв, а ещё через два года – Владимир Юрьевич Кравцов.

    Их матери постарели за годы службы сыновей. До этого они все очень любили петь, часто выступали с концертами, допоздна были слышны по селу их задушевные песни. Первой замкнулась в себе, оцепенев от страха, Алла Петровна, мама Валерия. А мама Владимира Мария Макаровна дала себе зарок в тот год, когда Владимир попал на войну в Афганистан, что не запоет ни одной песни, пока сын не вернётся домой. Им всем повезло, их дети вернулись домой. Но больше не смогла Мария Макаровна петь, что-то сломалось в её душе от ежедневного страха и боли за судьбу сына. Так и живёт с этой болью и сейчас, разучилась радоваться и петь навсегда.

    По-разному сложилась жизнь наших земляков воинов-афганцев, но каждый из них до сих пор не оправился от увиденного и пережитого там. Каждый, как может, сам пытается справиться со своими проблемами. Труднее всех пришлось в Афганистане Владимиру Пономарёву.

    Родился Владимир в селе Нижняя Серебрянка 28 мая 1965 года. После окончания 8 классов Нижнесеребрянской восьмилетней школы поступил в Борчанское СПТУ, которое успешно закончил. А когда исполнилось 18 лет, был призван в армию.

    Служил Владимир в десантно-штурмовой бригаде, которая находилась в Афганистане. Первая боевая операция, а у него их было 18, произошла после четырёх месяцев службы. Афганистан для Владимира стал не просто вехой в его биографии, но и частицей его судьбы.

    Навсегда в памяти у Владимира осталась Джелалабадская операция. Случилось это за три месяца до окончания службы, когда счёт до возвращения домой шёл уже на дни.

    - Из Кабула в Гордеч шла колонна с продуктами для мирного населения, - вспоминает он, - эту колонну сопровождал наш отряд. Враги уделяли много внимания «дорожной войне», пытаясь перерезать трассы, по которым доставлялись в Афганистан боеприпасы, нефтепродукты, строительные материалы.

    Обстановка была тяжёлая. С обеих сторон – лес, душманы то и дело обстреливали дорогу. От выстрела из гранатомёта погибли командир взвода и механик-водитель. Оператор-наводчик ранен. Я был заместителем командира взвода, и командование принял на себя.

    Атака душманов была успешно отбита. Колонна с продовольствием прибыла в Гордеч в назначенный срок.

    За эту операцию Владимира Пономарёва представили к боевой награде – ордену Красной Звезды.

    Не дрогнуло сердце воина в бою с душманами и в Панширской операции. Паншир – важная точка Афганистана. Здесь открываются самые высокие крутые горы, перевалы. На этой территории нашим солдатам приходилось отвоёвывать в ущельях склады с боеприпасами, которые переправлялись из Пакистана.

    Возвратившись домой, Владимир Пономарёв женился, в семье родилось трое детей. Работал в колхозе механизатором.

    Добросовестно выполнял свой воинский долг, находясь в Афганистане, Валерий Удодов. Служил он на военном аэродроме, который находился в районе города Кабула. За безупречную службу в Афганистане награждён медалями - «От благодарного афганского народа», «Воину-интернационалисту СССР» и медалью «70 лет Вооружённых Сил СССР».

    После окончания службы Валерий приехал в родное село, где живёт и работает в настоящее время. Валерий женат, имеет дочь и сына.

    Виктор Кравцов служил в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане с 1 ноября 1985 года. Сначала в городе Шиндант, а спустя несколько месяцев - в городе Кандагар, в артиллерийском дивизионе во взводе управления. Был командиром отделения. Сопровождал советские колонны. Приходилось участвовать в перестрелках. За участие в одной из операций в городе Герат награждён медалью «За боевые заслуги». Награду вручили ему уже после демобилизации в Ровеньках в 1987 году.

    Сейчас Владимир работает старшим инспектором охраны порядка Артёмьевского районного отдела внутренних дел города Луганска.

    Наши односельчане по праву гордятся земляками - воинами-интернационалистами, их боевые подвиги служат достойным примером в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

    С. ЯРОВАЯ.

    с. Нижняя Серебрянка.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список