Курсы валют ЦБ
$EUR28/0274.440.9626
EUR28/0290.370.8748

  • Дело, которому мы служим

    2014.02.08015585 февраля исполнилось 60 лет со дня образования прокуратуры Белгородской области. С её историей и становлением неразрывно связана история прокуратуры Ровеньского района, которая является составной частью прокуратуры области, призвана реализовывать задачи, стоящие перед прокуратурой России, на территории района.

    В целом деятельность прокуратуры района сосредоточена на координации борьбы с преступностью, предупреждении посягательств на жизнь, здоровье граждан, на защите их конституционных прав и свобод, обеспечении принципа ответственности за содеянное.

    С момента образования Белгородской области прокуратуру Ровеньского района возглавляли П. Н. Бедненко (1953-1955 г.г.), В. С. Данилов (1955-1960 г.г.), А. П. Подовинников (1960-1965 г.г.), М. И. Костев (1965-1974 г.г.), Н. С. Новокорпусов (1974-1982 г.г.), В. Н. Жилин (1982-1989 г.г.), В. А. Павлов (1989-2000 г.г).

    За последние 10 лет на ровеньской земле приобрели необходимый юридический опыт многие прокурорские работники, которые и в настоящее время посвящают себя служению закону. В стенах прокуратуры района начинали свою трудовую деятельность и оттачивали своё юридическое мастерство, а в последующем были выдвинуты на вышестоящие должности А. Г. Ларин (председатель Губкинского районного суда), А. А. Юдин (руководитель Яковлевского МСО СУ СК РФ по Белгородской области), А. Н. Шестаков (заместитель прокурора г. Белгород), Ю. В. Уразов (руководитель 2-го отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Белгородской области), А. В. Пересыпкин (прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Белгородской области).

    На сегодня прокуратура района по своему составу немногочисленна и состоит из шести сотрудников. Вместе с тем усилиями её коллектива достигнуты определённые успехи в поддержании законности и правопорядка на поднадзорной территории. Так, за минувший год сотрудниками прокуратуры проведено более 390 проверок и выявлено 1774 нарушений законов, по результатам которых возбуждено 34 административных производства, принесено 94 протеста, по которым выявлено 94 незаконных правовых актов, внесено 198 представлений об устранении нарушений закона, по которым 190 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. Должностным лицам объявлено 51 предостережение о недопущении нарушения закона. Это не сухие цифры, за каждым выявленным нарушением стоят восстановленные права граждан, своевременно пресечены незаконные действия должностных лиц в области землепользования, в вопросах защиты прав субъектов предпринимательской деятельности, градостроительства, соблюдения трудового, налогового, экологического законодательства, устранены нарушения в социальной сфере, в сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних, в сфере обеспечения пожарной безопасности и т. д.

    Важным направлением в деятельности прокуратуры района является осуществление надзора за соблюдением на территории района трудового законодательства. В 2013 году в сфере трудовых прав граждан прокурором района принесено 22 протеста на незаконные правовые акты (в том числе касающиеся оплаты труда 10), внесено 8 представлений (в том числе по оплате труда - 6), возбуждено 8 дел об административных правонарушениях, по которым должностные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов, в суд направлено 42 заявления, из них 35 по взысканию задолженности по заработной плате на общую сумму 492 тыс. рублей.

    Одним из значимых направлений прокурорской деятельности является надзор за соблюдением законодательства об охране труда. К примеру, на протяжении прошлого года у 8 индивидуальных предпринимателей выявлены нарушения в части отсутствия аттестации рабочих мест по условиям труда. По выявленным нарушениям прокурором района в отношении них возбуждены дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. По результатам рассмотрения виновным лицам назначены административные наказания в виде штрафов. В результате прокурорского надзора индивидуальными предпринимателями проведена аттестация рабочих мест по условиям труда, что благоприятствовало уменьшению производственного травматизма на территории района.

    При осуществлении надзора в сфере безопасности дорожного движения в прошедшем году прокуратурой района в суд направлено 28 исковых заявлений, из них 12 - о понуждении глав администраций сельских и городского поселения Ровеньского района к проведению ремонтно-ямочных работ на асфальтированных дорогах. Исковые заявления признаны обоснованными и судом удовлетворены. По требованию прокуратуры дороги с твёрдым покрытием приведены в надлежащее состояние.

    Большая работа проводится и по другим направлениям. Уверен, достигнутые результаты, наработанная практика за многие годы, профессионализм и опыт наших сотрудников будут и в дальнейшем способствовать укреплению законности и правопорядка на территории района – делу, которому мы служим.

    Н. ИВАНОВ,

    прокурор Ровеньского района, старший советник юстиции.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список