Курсы валют ЦБ
$EUR05/0374.430.6411
EUR05/0388.93-0.0087

  • Хорошая пенсия или пособие по бедности – каким будет выбор будущих пенсионеров

    2014.02.040952Масштабные изменения в пенсионном законодательстве очень бурно обсуждались во всех средствах массовой информации во второй половине прошлого года. Изменения, касающиеся определения права на пенсию и, собственно, самого расчёта пенсии, проходили общественное обсуждение, являлись темой многих телепередач и газетных статей.

    В управление ПФР в Ровеньском районе многие жители нашего района тоже обращались за разъяснениями по данному вопросу. Считаю необходимым выступить со страниц районной газеты и заострить внимание ровенчан на самых значимых вопросах пенсионного обеспечения  будущих пенсионеров.

    28 декабря 2013 года были приняты два основных закона, касающихся пенсионного обеспечения: № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» и № 424-ФЗ «О накопительной пенсии».

    В соответствии с ними, с 1 января 2015 года вводится новый порядок исчисления пенсий - так называемая новая пенсионная формула. Главная её цель - обеспечить финансовую сбалансированность пенсионной системы и повысить солидарную ответственность государства, работодателей и самих работников за уровень пенсионного обеспечения.

    Суть новой пенсионной формулы сводится к следующему. Возраст выхода на пенсию остаётся прежним: для мужчин - 60 лет; для женщин - 55 лет. Минимальный страховой стаж (стаж уплаты страховых взносов) для приобретения права на пенсию возрастёт с 5 до 15 лет. Он будет увеличиваться ежегодно на 1 год начиная с 2015 года. В страховой стаж будут засчитывать те же "нестраховые периоды", что и ранее. При этом учитываемый в стаже период ухода за детьми до достижения ими 1,5 лет составит в общей сложности 6 лет (прежде - 3 года).

    Но самое главное, чтобы получать хорошую пенсию, - надо работать долго, легально и за приличную «белую» зарплату. Что это значит? Это значит, что в обязательном порядке каждый работающий гражданин должен быть уверен в том, что его работодатель делает отчисления в Пенсионный фонд с полной суммы его заработной платы. Не должно быть никаких конвертов. Заработная плата только официальная и достойная.

    Во времена Советского Союза все граждане работали на государство, и государство же обеспечивало пенсионерам безбедную старость. Сейчас же многие работают на частников, обеспечивают им получение прибыли, неплохое качество жизни. Для достойного пенсионного обеспечения в старости своим работникам частник должен строго платить страховые взносы с полной заработной платы. На практике же зачастую наблюдается совершенно противоположная картина. А именно: часть зарплаты (как правило мизерную) официально платят, а часть (большую) в конверте. А то и вообще не оформляют с работниками трудовых договоров и не платят ни копейки в Пенсионный фонд. И когда приходит время оформления на пенсию, такие легкомысленные работники высказывают претензии уже в сторону государства: маленькая пенсия.

    Проведя анализ назначенных пенсий за прошлый год, мы увидели безрадостную картину: 21 житель нашего района заработал пенсию ниже прожиточного минимума. В 2012 году таких было 15, в 2011 – 9. Налицо тенденция роста количества малообеспеченных пенсионеров. А причина только одна: беспечность и легкомыслие в трудоспособном возрасте.

    В погоне за лёгкими деньгами многие отправляются на работу в Москву, другие регионы, не задумываясь о том, что неофициальная работа и непроплаченный страховыми взносами в Пенсионный фонд стаж неизбежно станут огромной проблемой в старости. Другого не дано. Кого тогда в этом винить?

    По данным Ровеньского центра занятости в нашем районе достаточное количество вакансий по различным специальностям, в т.ч. в строительстве, в сельском хозяйстве (с приближением полевых работ трактористы, механизаторы) и т.д. Все крупные работодатели нашего района являются добросовестными плательщиками взносов в Пенсионный фонд, а значит, заботятся о будущей старости своих работников. Можно ли сказать то же самое о Москве? Конечно же, нет. Так не лучше ли остаться трудиться на родной земле и одновременно обеспечить себе безбедную старость?

    Не могу не коснуться ещё одного новшества в пенсионной формуле 2015 года. Если раньше для определения права на пенсию необходимо было исполнение двух условий – достижение возраста и продолжительность стажа 5 лет, то с 2015 года вводится третье условие. Для того, чтобы начать получать пенсию с общеустановленного пенсионного возраста  (женщины 55 лет, мужчины 60 лет) необходимо наличие стажа 15 лет и 30 пенсионных баллов. Что это такое?

    С 2015 года пенсия будет исчисляться исходя из набранных за всю трудовую деятельность пенсионных баллов. Их минимальное количество, необходимое для своевременного ухода на пенсию, и равняется 30. Мы сделали расчёт и выяснили, что при минимальном стаже (15 лет) и минимальной заработной плате (МРОТ) нужного количества баллов не набрать. То есть нужна хорошая заработная плата. Проще говоря, при небольшой заработной плате и минимальной продолжительности стажа на пенсию вовремя рассчитывать не стоит. Такой гражданин уйдет на пенсию на 5 лет позже (женщины в 60 лет, мужчины в 65 лет) и размер пенсии в этом случае будет минимальным. Называется такая пенсия «пособие по бедности». Вот чем грозит необдуманное легкомысленное поведение граждан, уезжающих на работу в Москву.

    Подводя итог всему вышесказанному, ещё раз обращаюсь к жителям нашего района. Пенсия – это результат всей нашей жизни. И чтобы этот результат не был плачевным, не упускайте ни одного года своей трудовой деятельности, ни одного заработанного рубля страховых взносов.

    О. ХМАРА,

    начальник УПФР в Ровеньском районе.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список