Курсы валют ЦБ
$EUR07/0374.430.6411
EUR07/0388.93-0.0087

  • Труд должен оплачиваться

    2014.02.040827В нашей стране, согласно ст. 37 Конституции РФ, каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы. Взаимоотношения между работодателем и работником строятся, в соответствии с Трудовым кодексом РФ, на договорной основе, одним из существенных условий трудового договора являются условия оплаты труда.

    Трудовым кодексом РФ - часть 1 статьи 133- предусмотрено, что минимальный размер оплаты устанавливается одновременно на всей территории страны федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения. В части 3 той же статьи кодекса говорится, что месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего трудовые обязанности, не может быть ниже прожиточного минимального размера оплаты труда. С 1 января 2013 года в стране в соответствии со ст. 1 Федерального закона № 232-ФЗ от 3 декабря 2012 года «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» установлен минимальный размер оплаты труда в сумме 5205 рублей в месяц. По Белгородской области, в соответствии со ст. 133.1 Трудового кодекса РФ и на основании Трёхстороннего соглашения между объединением профсоюзов, работодателей и правительства Белгородской области на 2011-2013 г.г., а также в соответствии с законом Белгородской области от 23 июля 2001 г. № 154 «О прожиточном минимуме в Белгородской области», минимальный размер оплаты труда с 1 октября 2013 г. 6708 рублей.

    Вопросы соблюдения трудового и налогового законодательства находятся под контролем прокуратуры и налоговых органов. И, как выясняется, у нас не все законопослушные граждане, каждый год выявляются нарушители законодательства. Один из последних примеров – сообщение из налогового органа о выплате индивидуальным предпринимателем Прибылых А. Б. заработной платы ниже минимального размера оплаты труда – менее 5 тысяч рублей. В ходе проверки, проведённой прокуратурой района, факты, указанные в сообщении, полностью подтвердились, предпринимателем нарушено федеральное законодательство и законодательство Белгородской области, ущемлены трудовые права работника на получение вознаграждения за труд.

    По выявленным фактам прокуратурой района незамедлительно было вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, которое направлено Главному государственному инспектору труда по Белгородской области с целью привлечения индивидуального предпринимателя Прибылых А. Б. к административной ответственности. В настоящее время это постановление находится в стадии рассмотрения.

    В. ПУСТОВОЙТОВ,

    помощник прокурора района.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список