Курсы валют ЦБ
$EUR18/1159.630.3573
EUR18/1170.360.3436

  • 6 января Белгородской области - 60 лет

    2014.01.0401006

    10 ЛЕТ ИЗ 60-ТИ. ЧЕМ ОНИ ЗАПОМНИЛИСЬ?

    1954-1964

    П. Д. МЯГКИЙ:

    Пётр Дмитриевич Мягкий – ветеран АПК. В разные годы работал бригадиром, заведующим участком, председателем колхоза, директором райтопа, занимал посты в советских, партийных органах, избирался членом райкома партии, депутатом районного, областного Советов, был делегатом Всероссийского съезда колхозников (1970 г.). За достигнутые производственные успехи награждён орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почёта», медалями.

    - Когда образовалась Белгородская область, я учился в девятом классе. 1954 год запомнился важным для меня событием. В летние каникулы я работал в колхозе «Путь Сталина» в с. Нагольное. По инициативе райкома комсомола, первичной комсомольской организации там была создана комсомольско-молодёжная бригада по заготовке кормов, куда и я был направлен. Возглавлял бригаду десятиклассник, ныне знатный наш земляк, бывший начальник строительства Билибинской АЭС И. Е. Барабашов. Бригада потрудилась ударно, за что Иван Евтеевич и я были награждены Почётными грамотами обкома ВЛКСМ. Это была моя первая награда, в 16 лет.

    После школы остался работать в родном колхозе. Сначала учётчиком, потом бригадиром, заведующим производственным участком. В 1960 году за досрочное выполнение обязательств первого года семилетки был награждён Почётной грамотой обкома КПСС и премирован фотоаппаратом. В том же году избрали меня председателем сельского Совета, а вскоре был назначен на должность инструктора райкома КПСС. Одновременно учился в Корочанском агрономическом техникуме, который закончил через два года.

    С 1962 по 1963 год работал инструктором объединённого Вейделевского парткома. Это были годы хрущёвской реорганизации – соединение и разъединение районов, областей, создание совнаркомов, деление партийных структур на промышленные и сельские, укрупнение сёл и ликвидация неперспективных населённых пунктов. Всё это в жизни не оправдалось, а лишь нанесло определённый вред.

    В феврале 1963 года по рекомендации Вейделевского парткома труженики колхоза «Заветы Ильича» избрали меня председателем колхоза. Была зима. Сельскохозяйственная техника, в том числе и тракторы, находились под открытым небом, вмёрзшие в снег и лёд, а их надо было ремонтировать, готовить к весне. Скот – в старых ветхих коровниках, доярки на себе таскали корма, воду, вручную удаляли навоз. Словом, картина предстала передо мной неприглядная. Это уже после, спустя время, положение начало поправляться. И я благодарен людям, которые стали моими единомышленниками, заняв ключевые посты, со всей ответственностью включились в работу. Агрономическую службу возглавил В. З. Кухтов, инженерную – молодой в то время специалист В. Д. Меняйлов, зоотехническую – А. П. Ковшов, ветеринарную – Н. В. Дегтярёв, второй производственный участок – Д. П. Козловский. Бухгалтерско-экономическую службу укрепили С. П. Иващенко и И. П. Курочка. Знающими специалистами зарекомендовали себя агроном А. А. Ряднов и механик по трудоёмким процессам в животноводстве Н. К. Ряднов. В хозяйстве стали шире применяться достижения науки и передовой практики, механизация труда, начало вестись строительство объектов как производственного, так и социально-культурного назначения. Но это уже было время, когда после мартовского (1965 г.) Пленума ЦК КПСС в стране был взят курс на внедрение специализации и индустриализации в сельскохозяйственном производстве.

    А сегодня, в канун 60-летнего юбилея со дня образования области, стоит вспомнить имена людей, которые внесли огромный вклад в развитие нашего края – земли Белгородской. Это первые секретари обкома КПСС А. В. Коваленко, Н. Ф. Васильев, М. П. Трунов, А. Ф. Пономарёв. Белгородчина динамично развивается во всех сферах и сегодня. В этом большая заслуга губернатора Е. С. Савченко.

    Для развития нашего района многое сделали бывшие его руководители А. А. Сухопаров, Г. Т. Туренко, М. А. Спесивцев, И. М. Кобзарев, И. В. Евсюков и нынешний глава администрации района Н. Т. Мирошниченко. Неузнаваемо преобразились Ровеньки и сёла района, как и вся область, за последние годы. И это лучшее подтверждение правильности пути, по которому следует наша родная Белгородчина сегодня в день завтрашний.

    1964-1974

    В. Д. КУЛЬКО:

    Владимир Дмитриевич Кулько – ветеран комсомола, бывший партийный работник, в прошлом председатель колхоза имени Энгельса, глава администрации Айдарского сельского поселения, ныне - на заслуженном отдыхе.

    - После армии в 1964 году устроился на работу в колхозе «Советская Россия» учётчиком тракторной бригады. Одновременно был и секретарём комсомольской организации. А через два года меня избрали освобождённым секретарём комсомольской организации совхоза «Ровеньский». Это была, пожалуй, самая крупная по численности молодёжи комсомольская организация в районе и она лидировала по многим позициям и в трудовых делах молодёжи, и в организации культурно-массовых и спортивных мероприятий, в комсомольской учёбе.

    В 1970 году я прошёл обучение в советско-партийной школе, после чего работал секретарём парторганизации в колхозе имени Докучаева в Айдаре, инструктором райкома партии. Спустя год возглавил колхоз имени Энгельса в Пристени. Долгое время руководил и укрупнённым после колхозом с тем же названием после воссоединения с колхозом имени Докучаева.

    Те годы вспоминаю с любовью. Это были лучшие молодые годы. Жизнь на селе бурлила и кипела. Люди были добрее, сплочённее и очень трудолюбивые.

    С благодарностью вспоминаю своих наставников – бывших председателей колхоза «Советская Россия» Николая Кондратьевича Ильина, Григория Ивановича Барабашова, директора совхоза «Ровеньский» Свирида Алексеевича Левченко. Они меня научили многому в работе как руководителя, и то, чего удалось достичь мне в жизни, я отношу и на их счёт.

    1974-1984

    И. И. ИГНАТОВСКИЙ:

    Иван Иванович Игнатовский – ветеран колхозного производства, знатный свекловод в районе, кавалер ордена Трудовой Славы III степени, ныне пенсионер.

    - В 1974 году мне было 23 года. Самый расцвет сил. После окончания СПТУ в п. Борки я уже четвёртый год работал трактористом в колхозе имени Энгельса. Летом – на возделывании сахарной свёклы, зимой – на грейферном погрузчике грузил корма на две МТФ.

    Всю трудовую жизнь занимался возделыванием сахарной свёклы. Знал, когда, в какой день, час нужно семена в землю посеять, знал, как нужно всходы обрабатывать гербицидами, сам культивировал поля, мне доверенные, и убирал эту культуру. Работать я любил. Пропадал в поле с раннего утра и до поздней ночи. Государство по заслугам оценило мой труд. Я был ударником 9-й и 10-й пятилеток, получал за это нагрудные знаки, а в 1976 году – орден Трудовой Славы III степени. За высокие показатели по урожайности сахарной свёклы в конце 70-х занял в нашем районе первое место, и мне подарили тогда тяжёлый мотоцикл «Днепр». Он до сих пор цел и на ходу.

    Большие события в том десятилетии произошли в моей личной жизни. В 1980 году женился. Дочь Анна родилась в 1981 году, сын Александр – в 1983, ещё один сын - Виктор уже позже – в 1987 году.

    В 1983 году, когда произошло разукрупнение хозяйства, Пристень отделилась от Айдара, и вновь организованный колхоз получил название «Маяк», я получил новый трактор и продолжал трудиться, не один год ещё выращивал свёклу и заслужил ещё одну памятную мне награду – серебряную медаль с ВДНХ за высокие показатели по урожайности сахарной свёклы.

    1984-1994

    З. А. САБИНИНА:

    Зоя Алексеевна Сабинина после окончания Белгородского культпросветучилища с 1982 года работает в Ржевском сельском Доме культуры, 30 лет – в должности директора.

    - Мне повезло – после учёбы пришла работать в новый Дом культуры. Не в  каждом селе такие были тогда. Условия позволяли организовать работу на должном уровне. Люди потянулись сюда, и не только молодёжь. А значит, их надо было чем-то занять интересным, полезным. В те годы нам удалось создать сильную художественную самодеятельность. Не было в районе такого села, которое бы мы не посетили с концертом, в некоторых и по два раза в год бывали.

    Сохранились Почётные грамоты тех лет за участие в районных фестивалях. Большой популярностью пользовался ансамбль народных инструментов. В одном из районных конкурсов «Играй, гармонь, звени частушка» он занял первое место. Особенно запомнилась зрителям наша частушечница Валентина Александровна Паршина. Работала она дояркой в колхозе, тем не менее находила время и для репетиций, и для участия в концертах. Сейчас она на пенсии, но ещё продолжает участвовать в художественной самодеятельности. В числе ветеранов художественной самодеятельности, активно выступавших на сцене в те, 80-е годы, педагоги Анастасия Васильевна Омельченко, Римма Фёдоровна Ряднова, Любовь Кузьминична Плякина, аккомпаниатор Ольга Николаевна Скрипникова, заведующий Копанским сельским клубом Пётр Павлович Лозовой, бывшая работница бухгалтерии колхоза Валентина Даниловна Аноприенко.

    Большим событием для сельского Дома культуры было создание в те годы вокально-инструментального ансамбля. В 1989 году при содействии работавшего секретарём парткома колхоза Сергея Григорьевича Ковалёва был закуплен набор музыкальных инструментов для него.

    Отрадно, что традиции культурной жизни тех лет живут и сегодня. Меняется состав участников художественной самодеятельности – на смену ветеранам приходит молодёжь, звучат новые ритмы, исполняются новые песни, неизменным остаётся одно – тяга к творчеству, стремление радовать людей хорошими выступлениями.

    1994-2004

    А. И. ДЕГТЯРЬ:

    Александр Иванович Дегтярь – генеральный директор ООО «Ровеньская ПМК», бывший комсомольский работник, секретарь парторганизации колхоза имени Кирова, заместитель председателя колхоза по строительству в этом хозяйстве, руководитель «Водоканала», с декабря 1993 года возглавляет нынешнюю строительную организацию, недавно награждён медалью «За заслуги перед Землёй Белгородской» II степени.

    - Начало было трудным. Трудно было всем. Середина 90-х – пик развала страны. Люди остались без работы, месяцами не получали зарплату. Самое главное, что мы смогли в то время, – сохранили коллектив, организацию, собственно, ради чего не раз меняли её название.

    Первый мой памятный строительный объект – районный Дом культуры. Долгострой. Начинали строить при социализме, завершили – когда уже другие были производственные отношения, подходы к организации строительства, система финансирования, которая, мягко сказано, давала сбои. Но тем не менее экзамен тот строителями был выдержан и, как говорится, всем миром, строительство объекта завершили.

    А вот уже строительство следующего объекта – Ровеньской средней школы № 2 велось более организованно. В 1995 году мы сдали первую очередь, а уже через год школа была готова. Именно на этом объекте мы научились работать по-новому, осваивать современные технологии, и, конечно же, всё это было подкреплено устойчивым финансированием – в области уже начинали реализовываться важные социальные программы, в осуществлении которых было задействовано строительство.

    В соответствии с ними и благодаря целенаправленной политике, проводимой в области и районе, на развитие социальной сферы, повышение благосостояния людей, улучшение качества жизни, нам удалось построить в те годы много очень нужных и важных объектов. Я назову лишь некоторые из них – Ясеновская, Ржевская, Жабская средние школы, здания крытого рынка, Пенсионного фонда РФ, детского дома, два многоквартирных дома – на улице Первомайской и М. Горького.

    А уже позже были построены физкультурно-оздоровительный и банно-оздоровительный комплексы в Ровеньках, Новоалександровская средняя школа.

    Много усилий нашими строителями вложено в проведение капитального ремонта районной больницы, спортивно-оздоровительного центра с плавательным бассейном – это то, что сделано недавно.

    Говоря о том, чего удалось нам достичь в то десятилетие, не могу не вспомнить добрым словом тех людей, с кем мне пришлось работать. Это инженер Г. Н. Тарасов, прорабы Н. И. Дармин, А. Н. Зубков, В. И. Бурлуцкий, С. Д. Мягкий, бригадиры каменщиков Б. М. Ремнёв, А. М. Деркун, В. М. Клименко, начальники ПТО Т. Т. Дармина и Л. П. Волощенко, маляр-штукатур В. Н. Мягкая, механизатор Н. В. Сементеев, крановщик Н. И. Чаленко, водитель А. И. Ивницкий. Большое спасибо всем, кто работает сегодня, продолжая славные традиции коллектива. Это их руками возводятся новостройки, преображается облик наших улиц и сёл. 60-летие Белгородчины они встречают достойно.

    2004-2014

    Ю. В. ПОНОМАРЕНКО:

    Юлия Викторовна Пономаренко – директор Ладомировской средней школы, призёр областного конкурса «Директор школы-2012», в 2010 году награждена Почётной грамотой Министерства образования РФ.

    - Последнее десятилетие для меня связано с моим карьерным ростом, естественно, с расширением круга обязанностей и возросшей ответственностью за дела школы. В 2005 году я была назначена заместителем директора Ладомировской средней школы по воспитательной работе, до этого работала учителем математики здесь же. В 2006-2007 годах мы с учащимися успешно защитили два проекта на областном уровне. Первый назывался – «Мы вместе» - по организации досуга с подростками, наша школа заняла  в конкурсе 3 место; второй, в котором мы вышли победителями, - «Живи моё село». Этот проект в какой-то мере поспособствовал решению очень важной проблемы для нашей школы - строительству типового спортивного зала. Средства были выделены из областного бюджета и в 2009 году он уже был введён в строй.

    С 2008 года я работаю в должности директора школы. Здание было старое, условия для организации учебно-воспитательного процесса не отвечали требованиям. Нужно было принимать кардинальные меры, но всё упиралось в средства. Однажды, совершая рабочую поездку по району, в наше село заехал губернатор области Е. С. Савченко, мне запомнилось – это было в день его рождения, и я попросилась к нему на приём с наболевшим вопросом. Евгений Степанович не отказал, выслушал меня внимательно и пообещал помочь. Уже через год школа была капитально отремонтирована. На сегодня мы имеем всю необходимую материально-техническую базу, какая должна быть в сельской школе, для обучения и воспитания школьников.

    ***

    фото160-летию образования Белгородской области Ровеньской станцией юных техников организованы выставки детского творчества «Юные таланты Отчизны» и фотовыставка «Белгородчина святая, трудовая, солидарная». Все экспонаты представлены впервые и отличаются разнообразной техникой изготовления, высоким качеством и современным дизайном.

     В центральной районной библиотеке экспонируется книжная выставка «Нам есть кем гордиться. Нам есть что беречь». На ней представлены книги наших знаменитых земляков, а также издания о них.фото2

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


В Вашей газете было объявление о приёме сельхозпродукции от населения. Подскажите телефон для справок. Спасибо.

Позвоните по телефону 8 (47238) 5-56-51.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список