Курсы валют ЦБ
$EUR15/1262.550
EUR15/1269.860

  • Неприхотливый рыжик

    2013.08.2701009Время летит неумолимо, казалось – только пришла весна, а вот уже и конец лета на дворе, хлеборобы закончили уборку зерновых культур, почти полностью запаслись кормами, обрабатывают почву и в некоторых хозяйствах уже начинают осенний сев.

    фото1Одними из первых к севу приступили в ООО «ЦЧ АПК» филиал «Белогорье-Рассвет», но начали в хозяйстве не с привычных культур для нашей местности, а с сева озимого рыжика. Для того, чтобы узнать, что это за культура, в чём её преимущества, а также поговорить о том, какие ещё полевые работы идут в хозяйстве, я встретился с агрономом Г. Т. Божковым, и мы отправились в поле, дабы не только услышать, но и увидеть всё своими глазами.

    - Сейчас у нас главное - осенний сев, уборка свёклы и сои - рассказал мне в дороге Григорий Тимофеевич, - мы уже приступили к севу озимых культур – сначала рыжика, а затем сразу и пшеницы. Хотя земля пока сухая, но, думаю, осенние дожди помогут получить хорошие всходы. Что касается уборки, свёклу мы начнём убирать примерно числа с пятого сентября, примерно в то же время должна поспеть и соя.

    Рыжик мы сеем второй год. Попробовали в прошлом году и результатами остались довольны. Озимый рыжик – это масличная культура. Его масло используется главным образом для технических целей: в лакокрасочной, мыловаренной промышленности. Также используют масло рыжика и в военной отрасли. Отличительная черта рыжика – его неприхотливость. Он спокойно переживает жару и малое количество влаги. Учитывая наши нынешние природные условия, я почти уверен, что эта культура вскоре получит широкое распространение. К тому же на него, как и на сою, есть немалый спрос. В этом году его площадь существенно увеличили - почти  до тысячи гектаров.

    Пока я слушал рассказ специалиста, мы приехали в поле, где полным ходом кипела работа. Там мы встретили начальника участка сельхозпредприятия В. Н. Улезько.

    - По технологии для сева рыжика необходимо сначала вспахать землю на 7-10 сантиметров, - продолжил рассказ Григорий Тимофеевич, - затем выровнять слой почвы и только тогда начинать сеять. Работа довольно сложная – сами семена меньше гречихи, а сеять надо ровно. Для этой работы используется сеялка ДТ–6. Но техника техникой,  главное здесь - человек.

    фото2- Сеет у нас один из самых опытных механизаторов – Николай Тимофеевич Контаренко, - присоединился к нашему разговору Виктор Николаевич, - на тракторе  он работает уже 35 лет и уже много лет один из лучших на моём участке и вообще в нашем хозяйстве. Николай Тимофеевич – человек очень ответственный и болеет за дело всей душой, работает практически весь световой день, засевая площадь в 40-45 гектаров, то есть по две нормы. Он у нас задействован весь сезон: на подготовке почвы, опрыскивании гербицидами, уборке и естественно на посевных работах.

    Поговорив с нами, Виктор Николаевич ушёл к подъехавшим трактористам, а мы с Григорием Тимофеевичем продолжили свой путь, побывав на подготовке почвы к севу озимой пшеницы, заехали на поля с созревающей соей и сахарной свёклой.

     - Соя, вроде, выросла хорошая, а вот урожай свёклы в этом году вряд ли будет хороший, - посетовал специалист, - погода дала о себе знать. Сами видите, только конец августа, а листья у неё уже сохнут. Если надеяться только на те культуры, которые выращивали раньше, недолго и в убытке оказаться, вот и приходится постоянно искать выход из ситуации, пробовать вводить пользующиеся и дающие урожай новые культуры, такие как соя и рыжик.

    РУСЛАН ЛЯПИН.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список