Курсы валют ЦБ
$EUR29/1078.871.3179
EUR29/1092.61.3379

  • Храм исторической памяти в «Патриоте»

    2020.04.150789Интерактивный проект «Дорога памяти» достоин Книги рекордов Гиннеса

    Марина Артюх, журналист

             «Зачем эта дорога, если она не ведет к Храму?». Помните этот философский вопрос из кинофильма конца 80-х годов прошлого века «Покаяние»?  Вопрос хоть и философский, но не праздный. На Руси всегда церкви строили так, чтобы основные дороги либо начинались от храма, либо вели к нему.

    Практический ответ на этот философский вопрос дало российское военное ведомство. В многофункциональном культурно-развлекательном парке «Патриот», что недалеко от подмосковной Кубинки, возводят к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне Главный храм Вооруженных Сил России. Это своего рода символ моральных и духовно-нравственных ценностей многих поколений россиян, послуживший движителем их подвига и побед в трудную годину военного лихолетья.

    А рядом с Главным храмом – скорее всего, как его продолжение и составная часть - сооружается уникальный мемориальный комплекс «Дорога памяти». Тоже своего рода храм. Только храм как современное инновационное интерактивное хранилище исторической памяти о более чем 33 млн ковавших Победу на фронте и в тылу.

    Инновационность мемориала заключаются в том, что на основе современных компьютерных технологий документы (фотографии, дневники, письма и т.д.) военных лет отцифровываются и помещаются в общую базу данных. Цифра лишь переводит булгаковскую метафору «рукописи не горят» в реальность сегодняшнего дня и вечность сохранения бесценной информации военного времени.

    Интерактивность проекта предполагает взаимодействие автора архива и общей базы данных министерства обороны. Открывая для цифры семейные архивы, мы пополняем тем самым общую базу данных военного ведомства об участниках Великой Отечественной. Архивисты минобороны добавляют к ним свои данные. В результате мы получаем более полную картину о наших родственниках, воевавших на разных фронтах войны, а также свободный и открытый доступ каждого желающего к источнику формирования нашей общей исторической памяти.

    Вот мы часто упоминаем понятие «историческая память», но не всегда достаточно глубоко задумываемся, а что это за феномен такой и как он формируется. Нам представляется, что историческая память – а в данном случае мы будем говорить о Великой Отечественной и Второй мировой войне – как набор передаваемой из поколения в поколение информации является субстанцией непостоянной и многослойной.

    Непостоянной потому, что количество и качество информации о минувшей войне, используемой как строительный материал системы базовых знаний и духовно-нравственных ценностей нации, зависит от многих переменных факторов. На наш взгляд, наиболее значимые: исторический период времени, воспитание в семье, просвещение и образование, политико-пропагандистские усилия властей по распространению правды о войне как внутри страны, так и за ее пределами, а также способность противостоять попыткам фальсификации и ложной интерпретации исторических фактов.

    Историческая память многослойна потому, что включает не только рациональный компонент (фильтрация, отбор и осознание только тех фактов, которые соответствуют жизненной логике данной личности), но и эмоциональный (чувства, переживания, принятие-отвержение, значимость, личностное отношение и т.д.). Под влиянием переменных факторов, о чем мы говорили выше, эти прослойки психики взаимодействуют между собой в борьбе за доминирование в личности каждого человека.

    Единиц измерения исторической памяти пока не придумали, но есть такой весьма относительный, с точки зрения объективности, инструмент, как опрос общественного мнения. Не буду загружать читателя обилием соотношения процентных показателей, но кое-какие весьма любопытные выводы исследователей и некоторые цифры, прямо либо косвенно подтверждающие состояние и динамику исторической памяти, все-таки приведу.

    Вывод первый. В результате антисоветской, а позже и антироссийской пропаганды на Западе происходит деформация исторической памяти населения в части умаления роли и заслуг Красной армии по разгрому фашистской Германии и освобождении стран Европы от коричневой чумы. Возьмем, например, Францию. В 1945 году агентство IFOP провело опрос среди очевидцев событий того времени по этой теме. И какие были результаты? 57% жителей Франции заявили, что главную роль в разгроме Гитлера сыграл Советский Союз, 20% назвали США и 12% — Великобританию. Через 70 лет повторили опрос.  Только 8% французов (сокращение в семь раз) считают, что ключевую роль в освобождении Европы от фашизма сыграла Советская армия, а 61% отводят эту роль американской армии.

    Вывод второй. Старшее поколение (60+) лучше знает военные страницы отечественной истории, чем молодое. Познания последнего не отличаются глубиной и изобилуют фактологическими ошибками, что является результатом изменения качества образования и семейного воспитания. И здесь, согласно опросам и исследованиям, наблюдается отрицательная тенденция.

    Вывод третий. Несмотря на очевидные прорехи в семейном воспитании и образовании, 96% молодых людей считают, что война остается главным событием отечественной истории, которое рождает у нового поколения россиян чувство гордости за подвиги их предков в Великой Отечественной. Более 80% опрошенных считают День победы праздником, но 17% не разделяют чувства сопричастности к такому статусу и значимости этого события.

    Вывод четвертый. Уходит живая информация о войне из семей. Сегодня только одна четверть студентов хорошо осведомлены об участии в войне своих близких из их рассказов, семейных архивов (писем, фото). В каждой третьей семье никаких архивов не сохранилось.

    Вывод пятый. В День памяти и скорби (22 июня) только 16% россиян посещают  мемориалы и памятные места, связанные с войной.

    Вывод шестой. За последние 5 лет отмечается тенденция усиления внимания россиян к теме Великой Отечественной войны: в два раза увеличилось посещение мест боевой славы, музеев и захоронений погибших воинов.

    Вывод седьмой. Основным источником формирования знаний молодого поколения о войне остается (при всех недостатках) образование. Роль семьи значительно ниже, однако сохранение архивов за пять лет возрастает. Семьи, родственники и знакомые стали в большей степени рассказывать о событиях  Великой Отечественной войны. 2/3 молодежи черпают информацию из фильмов. В то же время, те места, которые в себе сосредотачивали образы войны, места боевой славы, играют меньшую роль в формировании сознания молодежи. Большинство молодежи (85%) считает себя патриотами. Но в то же время 15% не относят себя к этой категории.

    Можно по-разному относиться к этим выводам социологов и приводимым здесь цифрам, но одно неоспоримо – государство в лице военного ведомства уловило в свои паруса оценку состояния исторической памяти россиян о минувшей войне, их естественные потребности узнать больше и прочувствовать глубже дыхание эпохи военного лихолетья. Но не в застывшем граните традиционных величественных монументов и высеченных на них надписях «безымянным героям», а в конкретных именах рядовых тружеников войны, их фотографиях и документах, собранных благодарными потомками и запечатленными при помощи современных IT-технологий.

    Выскажу дерзкое пожелание: по вовлеченности сотен тысяч, а может быть, и миллионов россиян в передачу семейных архивов, их оцифровку, информационно-архитектурный замысел и его воплощение признать «Дорогу памяти» как уникальный, не имеющий аналогов  международный проект по сохранению исторической памяти, достойный занять свое почетное место в Книге рекордов Гиннеса.

     

     

     

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список