Курсы валют ЦБ
$EUR15/1164.21-0.0092
EUR15/1170.68-0.0037

  • Как лыжники придумали новый вид спорта для тренировок летом

    2019.08.110649«Спортивная смена» рассказывает о лыжероллерах

    Сочетание лыж и асфальта в Белгороде не только начало бородатой шутки, но и вполне себе официальный вид спорта. И дело даже не в малоснежных зимах или упрямстве спортсменов, а в наличии отличной лыжероллерной трассы. С её появлением в 2010 году интерес белгородцев к роликовым лыжам резко возрос.

    Летнее наследие лыжников
    Лыжероллеры появились в 1930-х годах в Северной Европе – на них тренировались лыжники летом, чтобы держать себя в форме. А в 1970-е роликовые лыжи уже заслужили отдельные соревнования – сначала в Европе, потом и в мире.

    В России профессиональные чемпионаты и кубки по лыжероллерам проводит Федерация лыжных гонок, а любительскими соревнованиями занимается Российский любительский лыжный союз (РЛЛС). Он устраивает заезды в Санкт-Петербурге, Калуге, Туле, Воронеже, Омске и других городах нашей страны, а с 2012 года один из этапов Кубка РЛЛС проходит и в Белгороде.

    В конце июня на лыжероллерной трассе «Олимпия» собрались около 150 спортсменов-любителей. В первый день они соревновались в классическом стиле (попеременный ход), а во второй – в свободном (коньковый ход). Спортсмены на лыжероллерах двигаются так же, как и на лыжах, только в летней разновидности спорта для каждого стиля нужны свои роллеры.

    «В классическом стиле техническая сторона сложнее. Как правило, никто не применяет коньковый ход при классическом стиле, ведь спортсмены едут рядом и контролируют друг друга. Судьи не стоят на каждом участке, только посматривают на подъёме, например. Если спортсмен хочет показать результат, занять какое‑то место, он ни за что не нарушит правил», – подчёркивает главный судья соревнований Николай Рогозин .

    Как лыжники придумали новый вид спорта для тренировок летом - Изображение Фото: Владимир Юрченко

    Президент Федерации лыжных гонок Белгородской области Евгений Ходячих рассказал, что на любительские состязания по лыжероллерам в Белгород приезжают спортсмены из Москвы, Воронежа, Калуги, Тулы, Пятигорска и других областей:

    «Здесь не ставят задачи выполнить норматив мастера спорта или попасть на чемпионат России – хотят просто пообщаться, посоревноваться. Для наших спортсменов это хорошая подготовка перед чемпионатом области. Всем нравится такой формат, потому что для обычной тренировки вряд ли можно собрать профессионалов и любителей из разных регионов».

    Председатель комитета Российского любительского лыжного союза Борис Предеин курирует соревнования в регионах. За восемь лет развития лыжероллерного спорта в Белгороде он заметил, что стало больше юных спортсменов. Например, самому младшему участнику соревнований всего девять лет.

    «Дети со временем хорошие результаты смогут показать, – уверен Борис Валерьевич. – Особенно радует, что много девочек занимается: в сборной страны их не хватает. В целом уровень белгородских спортсменов стал выше».

    Как лыжники придумали новый вид спорта для тренировок летом - Изображение Фото: Владимир Юрченко

    Он считает, что внимание стоит уделять и пенсионерам:

    «Я был на девяти любительских чемпионатах мира для ветеранов – спортсменов старше 50 лет. Посмотрел, как там выступают. В Европе многие занимаются на пенсии, а у нас не все могут позволить себе купить снаряжение».

    К счастью, и среди российских пенсионеров находятся энтузиасты, влюблённые в спорт и готовые тренироваться.

    Любовь Уварова из подмосковного Королёва в свои 69 лет участвовала в заездах и в классическом, и в свободном стиле.

    «На лыжероллеры я встала в 62 года, после Кубка мира мастеров по лыжным гонкам среди любителей – там я была серебряным призёром. Хотела тренироваться не только зимой, вот и решила освоить лыжероллеры. Основной мой спорт – это лыжи, но я ещё и бегаю, выигрываю забеги. В Белгород на соревнования приезжаю второй год, мне очень нравится организация», – рассказала спортсменка.


    Дорогу спортсменам!
    Евгений Ходячих подчёркивает, что в Белгороде есть и профессиональные роллеры — победители Кубка России, участники Кубка мира. Любовь Дорощук в прошлом году в составе белгородской сборной победила в эстафетной гонке по лыжероллерам на первенстве России среди юниоров.

    «Я приехала в Белгород два года назад из Курской области, где восемь лет занималась лыжным спортом. На роллеры встала только после переезда сюда. Лыжи хороши тем, что после падения в мягкий снег не остаётся шрамов и синяков. А вот падать на лыжероллерах на скорости 40 км/ч – это очень больно», – рассказывает Любовь.

    Анастасия Жменя тоже увлеклась лыжероллерами только после переезда в Белгород из Магадана в 2015 году:

    «Занимаюсь лыжными гонками уже 11 лет, из них семь – профессионально. Я кандидат в мастера спорта, выступаю на кубках и чемпионатах России, международных марафонах. Из‑за климата и малоснежной зимы сложно готовиться к зимнему сезону, а из‑за слабого финансирования выездов на сборы нет, поэтому больше выступаем летом на лыжероллерах».

    Девушка уверена, что хотя белгородским лыжникам тяжело конкурировать с Москвой и Санкт-Петербургом, у них есть перспективы:

    «На нашей трассе тренироваться можно девять месяцев в году. Белгородские спортсмены очень хорошо выступают на чемпионатах и этапах Кубка России среди женщин и мужчин. Я считаю, что нужно больше привлекать детей, юниоров от 16 до 18 лет, потому что, как правило, профессионально занимаются люди старше 19 лет. Если будет больше выездов на соревнования и тренировочные сборы, то и желающие потянутся».

    Борис Предеин считает, что в Белгородской области хороший потенциал для развития лыжероллерного спорта. Во многом благодаря тому, что в разных частях региона строятся трассы. Площадки для лыжероллеров есть в Губкине, Алексеевке, Строителе, Чернянке.

    «Трассы должны быть доступные, чтобы катались и дети, и новички, и профессионалы. У нас иной раз пытаются сделать для профессионалов сложную трассу. А детям куда? Белгородская трасса мне нравится. Она и широкая, и доступная, – объясняет Борис Валерьевич. – А раз есть площадки для катаний на роллерах, роликовых коньках, велосипедах, появится и больше спортсменов».

    Елизавета Куравина

    https://www.belpressa.ru/sport/27777.html
  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список