Работа с пожилыми – одно из основных направлений деятельности нашего женсовета. Ведь с возрастом круг общения человека заметно сужается, не все в силу своего здоровья могут посещать массовые мероприятия. И мы с Валентиной Павловной считаем своим долгом посетить наших односельчан, поздравляем с днём рождения всех женщин, кому исполняется 75, 80, 85, 90 лет. Они всегда рады нам. Ведь каждая такая встреча ещё и беседа по душам. Людям старшего поколения очень дорого внимание, им есть о чём рассказать, вспомнить, судьбы их очень разные, только бы слушали.
Вот совсем недавно мы поздравляли с юбилеем Елену Ивановну Гайворонскую. Ей исполнилось 90 лет. Были у неё и накануне юбилея, интересовались её житьём-бытьём. Живёт она одна, но её часто навещает сын Дмитрий Алексеевич – приезжает из Москвы. И в тот день он был в гостях у мамы.
Хозяева встретили меня и Валентину Павловну с улыбкой и доброжелательно. И от такой встречи стало как-то тепло на душе.
Елена Ивановна, в девичестве Полякова, – наша коренная жительница. Родилась в семье крестьян. Родители были колхозниками, с утра до вечера на работе. В семье их было двое – она и старшая сестра Мария Ивановна.
– В 1941 году отца призвали на фронт, он воевал до победы в 1945 году. Возвратился весь израненный, но болеть было некогда. Надо было помогать семье, которой тоже пришлось тяжело, мы же пережили оккупацию, – вспоминала Елена Ивановна.
Несмотря на тяжёлое послевоенное время, она окончила 10 классов, их учителя добирались из района, потому и экзамены ходили сдавать в Ровеньки. Очень хотелось получить высшее образование, и она на перекладных поехала в Воронеж поступать в пединститут. Сдала экзамены и была зачислена. Но учиться не пришлось, очень тяжёлое время было, и она вместо учёбы уехала в Ленинград к тёте. Там её устроили на железную дорогу – ширококолейку. Проработала стрелочницей 5 лет. Встретилась с хорошими и добрыми людьми, которые помогали жить. Там встретила и своё счастье – Алексея Семёновича Гайворонского, за которого вышла замуж. В 1952 году у них родился сын Дмитрий.
Нелегко пришлось молодым – тяжёлая болезнь сына, клиническая смерть. Врачи выходили его, но посоветовали сменить климат. Так в 1954 году возвратились в родное село Айдар.
Здесь построили дом, большую помощь – стройматериалами им оказал колхоз, где Елена Ивановна работала кассиром. Она и сейчас живёт в этом доме.
В работе для Елены Ивановны главным было, чтобы люди вовремя получали заработную плату.
– Однажды поехали за зарплатой в банк в Ровеньки, – вспоминает она, – а машина поломалась. А я деньги получила, сумма немаленькая. Чтобы не привлечь внимание к сумке, купила несколько пакетов рыбы и обложила ними деньги. Домой добиралась на попутках, приехала поздно. Утром раздала зарплату. Пришёл председатель колхоза Фёдор Захарович Бондарев, подошёл и с улыбкой спросил: «Ну что, ругать или хвалить?». Конечно, поблагодарил.
Ей пришлось и в сельпо поработать кассиром целых 15 лет, когда сельпо реорганизовали – до ухода на пенсию трудилась в участковой Айдарской аптеке фасовщицей медикаментов.
– Наше поколение сильное духом, работящее, – говорит Елена Ивановна. – Никакой работы не боялись, трудности переживали. Я всегда жила и работала среди прекрасных людей, так что на судьбу не обижаюсь. А годы – это пустяк, всего-то 90.
И в её глазах блеснул озорной огонёк.
Вот они какие наши ветераны, дай Бог им здоровья.
Татьяна КОСТИНА,
председатель женсовета с. Айдар.
2020.09.30
День пожилого человека – День добра и уважения!2020.07.24
1945 год: четыре Парада Победы и один участник, которого несли на шинели Сталина2020.04.15
Белгородские власти продлили сроки действия лицензий на продажу алкогольной продукции2020.04.15
Храм исторической памяти в «Патриоте»2020.04.01
Белгородцев учат поддерживать спортивную форму во время карантинаУстраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?
Комментарии