Курсы валют ЦБ
$EUR21/0500
EUR21/0500

  • Профессия – кормить людей

    2018.03.070335- Я люблю готовить. Меня привлекает сам процесс приготовления – то, как из отдельных продуктов получается готовое блюдо. Больше всего люблю печь торты, пироги, сдобные изделия, особенно нравится украшать их разными помадками, кремами, при создании которых люблю экспериментировать. Каждому повару хочется создать своё фирменное блюдо, свою изюминку, найти какое-то новое сочетание продуктов. Вот и я хочу создать что-то своё в кулинарном деле, - так объясняет свой выбор профессии повара-кондитера студентка Ровеньского политехнического техникума Марина Долдина.

    Она поступила в техникум 3 года назад после окончания Нижнесеребрянской основной школы. Выросла в многодетной семье, которая много значит для неё. Как она сама говорит, самое главное для неё – благополучие в семье, здоровье близких, понимание и уважение, и только потом - стремление к успеху. Вот и в выборе профессии большую роль сыграла мама студентки, работавшая заведующей школьной столовой, и пример старшей сестры, которая в своё время также получила в Ровеньском политехникуме профессию повара-кондитера. Кормить людей, вероятно, - самое мирное занятие на земле.

    Преподаватель специальных дисциплин техникума Валентина Ивановна Тихова говорит о своей студентке, как об очень перспективном специалисте:

    - Марина умеет готовить, умеет работать. Она терпелива и упорна в овладении навыками профессии повара-кондитера. Знает, что полученные знания пригодятся ей в жизни, что они в буквальном смысле будут её кормить.

    В прошлом году Марина впервые попробовала свои силы в конкурсе профессионального мастерства: региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), вернулась оттуда без призового места, но с большим опытом и желанием доказать, что и она не лыком шита и может претендовать на победу. В этом году она вновь приняла в нём участие и стала обладательницей бронзовой медали чемпионата в компетенции «Хлебопечение».

    - Я очень переживала, - вспоминает Марина. – Да, было немного проще, потому что участвовала в чемпионате в прошлом году, но всё равно тяжело морально: чувствуешь груз ответственности. Пришлось столкнуться с некоторыми неожиданностями, ведь абсолютно всё предусмотреть невозможно, но я была убеждена, что не должна подвести ни себя, ни наших мастеров, ни техникум в целом. Соревновательная часть чемпионата длилась 3 дня, в день выделялось 5 часов, в течение которых мы выпекали различные виды хлебобулочных изделий, среди них был хлеб, который изготовляется в разных странах: Хала, Абу-даби, пшеничный, ржано-пшеничный, лепёшка Фокаччо, хлеб особого случая, пирог Киш, слоёные изделия, датские слойки с самой разной начинкой, различные виды сэндвичей, хлебобулочное изделие арт-класса. Всё многообразие видов теста для выпечки конкурсанты, конечно, делали сами, соблюдая необходимые пропорции ингредиентов, и пекли хлеб строго по технологии.1

    Подготовка к чемпионату велась в течение двух месяцев во внеурочное время. Марина готовилась под руководством преподавателей специальных дисциплин Валентины Ивановны Тиховой и Елены Валентиновны Зубковой, мастера производственного обучения Ирины Станиславовны Иляшенко, технолога ООО «Звезда» Елены Александровны Гавриленко. Как говорят преподаватели и мастера техникума, сотрудничество с технологом предприятия по выпечке хлебобулочных изделий очень много дало Марине в плане применения на своём опыте практических умений специалиста со стажем, который щедро поделился с ней собственными наработками в хлебопечении. К тому же это была своего рода тренировка взаимодействия возможного работника с потенциальным работодателем – не менее полезный опыт.

    - Многие работодатели внимательно следят за тем, как проходит чемпионат «Молодые профессионалы», - говорит В.И. Тихова. – Не раз я слышала, как говорили, что без лишних разговоров примут на работу любого участника этого соревнования, вне зависимости от того, займёт он призовое место или нет, ведь сюда попадают лучшие. Марина Долдина, например, чтобы стать участницей, прошла отборочный тур внутри техникума. Сегодня она обладает большим набором навыков и умений, чем многие другие, освоила технологию изготовления новых видов выпечки, умеет работать на современном оборудовании, получила опыт конкурентной борьбы и независимую оценку своей работы. Это поможет ей в последующем трудоустройстве и её будущем.

    Жанна ТИТОВСКАЯ.

    Фото из личного архива Марины Долдиной.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


В Вашей газете было объявление о приёме сельхозпродукции от населения. Подскажите телефон для справок. Спасибо.

Позвоните по телефону 8 (47238) 5-56-51.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список