Так уж судьба сложилась, после окончания школы Елена Викторовна сразу вышла замуж за местного жителя Владимира Ивановича Малакеева. Он к тому времени отслужил в армии, успел немного поработать в Москве, после чего возвратился на родную землю и устроился в колхоз «Советская Россия» на работу водителем КамАЗа, а через год сделал предложение своей девушке. После свадьбы в 1989 году Елена Викторовна устраивается на работу в колхоз «Советская Россия» телятницей. Специального образования при этом она не получала, быстро обучилась тонкостям работы на практике. В общей сложности рабочий стаж нашей героини с перерывами на декретные отпуска 29 лет. Трудно было поначалу. Потом привыкла.
В настоящее время Елена Викторовна ухаживает за телятами в возрасте от трёх до шести месяцев. Дело это весьма трудоёмкое и хлопотное: каждого надо накормить, приласкать, с утра надо всем подсыпать сухого корма с витаминчиками, почистить загоны, вымести проходы, разложить сено. Со слов Елены, главное – это гигиена: где грязь, там инфекция. Такого допускать нельзя, потому просторный телятник содержится в чистоте и порядке.
Рабочий день телятницы проходит в постоянной суете. Ранним утром, в обед и вечером, когда на ферме появляется телятница, подопечные дружно встречают её радостным мычанием.
– Телята, что малые дети, – говорит Елена Викторовна. – Они чувствуют твоё настроение, всегда отзывчивы на ласку, требуют постоянного внимания и ухода. Если вдруг приболеют, смотрят такими жалобными глазами, что душа заходится от боли.
За Еленой Викторовной закреплено 100 голов телят, которые благодаря её стараниям прибавляют в весе по 800 и более граммов в сутки. Шестимесячных крепышей Елена Викторовна переводит в другой загон. Сколько лет работает, но до сих пор каждую разлуку с питомцами переносит она с переживанием. Хотя и старается себя настраивать заранее, что это должно произойти.
– И всё равно жалко, – вздыхает она. – Не один день узнаю своих малышей в общем загоне, потом лишь со временем забываются. А некоторые тёлочки ещё долго меня помнят. Увидят издалека и бегут – встречают, радуются. Как дети…
Дома у Елены Викторовны тоже имеется подсобное хозяйство, в домашних делах помогает муж, не забывают и дети – дочь Оксана, сын Михаил. Хотя у них уже свои семьи, но родителей они не оставляют, помогают во всех делах.
– Всю жизнь мы им посвятили, всю душу, все внимание и любовь им отдали, – говорит Елена Викторовна. – Дети выросли дружными. Получили образование. А ещё у нас теперь есть двое внучат. Это здорово.
Руководство хозяйства и коллеги по работе отмечают в Елене Викторовне такие черты, как трудолюбие, аккуратность, исполнительность и скромность. За многолетний добросовестный труд она награждена благодарностью главы администрации района, неоднократно поощрялась премиями.
От себя ещё мне хочется добавить, что Елена Викторовна – одна из постоянных читательниц нашей модельной библиотеки. А их, кстати, на сегодняшний день зарегистрировано 861. Она любит читать романы, детективы, ну и, конечно же, периодику. Со слов Елены Викторовны, – впервые с книгой её познакомила мама.
– Я тогда была маленькой и не умела читать, поэтому мама брала книгу и читала мне вслух разные стишки и сказки. Я старалась их быстро запоминать, пыталась рассказать наизусть. С тех пор прошло много лет, и я по-прежнему в свободное от работы время берусь за книгу. С книгой я просто отдыхаю и получаю от чтения большое удовольствие.
Вот так живёт и работает одна из лучших тружениц села Новоалександровка – Елена Викторовна Малакеева. Дорожит семьёй, гордится своими детьми, любит работу и не мыслит для себя другого дела и другой жизни.
Надежда КУТОВАЯ.
с. Новоалександровка.
2018.03.17
Гостехнадзор проводит технический осмотр2018.03.03
Наращивать производство, развивать экономику2018.02.13
Готовимся к техосмотру2018.02.06
О выполнении программы биологизации2018.02.06
Подвели итоги, переизбрали председателяУстраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?
Комментарии