Из воспоминаний Ольги Александровны Закалюжной:
«Мой сын Александр Васильевич Закалюжный родился 7 декабря 1979 года в с. Светлое Джанкойского района Республики Крым. Как и все дети, посещал детский сад, затем учился в школе. В 1990 году наша семья переехала в с. Жабское Ровеньского района. Саша продолжил обучение здесь. Был весёлым, общительным и исполнительным как в школе, так и дома. Мог самостоятельно управиться по хозяйству, почистить в сарае и подоить корову, на кухне самостоятельно борщ сварить или какое-нибудь другое блюдо придумать.
После школы пошёл работать в колхоз скотником. Работа была ему знакома, каждое лето в каникулы пас колхозное стадо, да и домашнее хозяйство было немалое – в трудные 90-е годы, когда не давали зарплаты, за счёт него только и выживали.
Перед уходом в армию от военкомата направили учиться на курсы шофёров в г. Валуйки. 21 декабря 1997 года он получил права, а уже через два дня ему выдали повестку в армию. Служить попал в г. Ростов-на-Дону в спецназ, отряд «Скиф».
Часть, в которой он служил, была недавно сформирована, и поэтому они жили в палатках, сами топили печки-буржуйки. У Саши были два товарища – один из Айдара, другой ростовский и оба тоже Саши. Эта троица была неразлучная. А чтобы проще было общаться между собой, поскольку у всех были одинаковые имена, сына моего называли Зак, а двоих других – Мосёл и Матёрый.
После учебки стали бывать в командировках. Письма приходили из Моздока. А однажды писем не было долго. Я не знала, что думать. И вот пришло письмо на моё имя, но на конверте написано было чужой рукой, сердце моё так и дрогнуло! Но разорвав конверт, обнаружила там треугольник со знакомым почерком: «Мама, отсюда написать не могу, передал письмо с медсестрой», - писал сын.
А потом началась вторая чеченская и опять писем нет, по телевизору – ужасные новости. Звонили в Ростов на горячую линию, ответили, если что-то случится – сообщат. В ноябре 1999 года наконец мы дождались, Саша приехал домой. Но пробыв 10 дней, сообщил нам, что заключил контракт на три года на сверхсрочную службу.
Я его не пускала, а он сказал: «Мама, там пацаны приходят служить неопытные, а у меня уже 2 года стажа, есть опыт». И с другом из Айдара уехал в Ростов. В 2000 году после каждой командировки домой приезжал. Приедет, кинет сумку и в Ровеньки, девушка у него там была. Спросила о службе, он ничего не рассказывает, говорит «Мама, я в рубашке родился и со мной ничего не случится». Дома был в феврале, мае и июле – приехал на одни сутки – брата проводить в армию. Тогда я видела его в последний раз. На прощание сказал: «Мама, я съезжу в последнюю командировку, прерву контракт и приеду домой». Но из той командировки живым он не вернулся, 23 сентября 2000 года погиб.
Похоронили Сашу здесь в с. Жабское, через год друзья привезли и установили на могиле памятник. После приезжали ещё не один раз. Прошло много лет, но боль не утихает».
Из письма Александра Закалюжного:
«Здравствуйте родные! У меня всё по-прежнему хорошо. Погода у нас уже весенняя, иногда ночью бывает морозно, а так – тепло.
Командование обещает, через 2 недели перейдём в казармы. Наконец добились справок на льготы, их нужно отнести в сельсовет и будете платить 50 % за газ, свет и так далее. Не знаю, о чём ещё написать, здесь и писать-то не о чем. У боевых групп начинается учебная война на неделю. Меня обещают посадить на «Урал», но это будет в конце апреля, как только у нас закончится переподготовка.
Сейчас стали пускать в увольнение, только вместе с сержантами и на три часа. Ну, что писать больше не о чем, пишите лучше вы почаще.
Да, чуть не забыл, в октябре у нас будет выезд на полгода на границу с... Так что не знаю, приеду ли я в отпуск. Ну, это ещё неизвестно, может ещё мы и не поедем. Ну вот и всё, досвидания.
Ваш солдат!
Пишите почаще!»
Воспоминания О.А. Закалюжной и письмо её сына Александра хранятся в фондах районного краеведческого музея.
2018.03.03
Главное у казаков – конкретные дела2018.02.21
Непобедимая и легендарная2018.02.21
«Я отслужил и не жалею»2017.11.28
Белгородская область заняла 1 место во Всероссийском конкурсе по допризывной подготовке2017.11.21
Пограничное управление по Белгородской и Воронежской областям приглашает абитуриентов для поступления в пограничные институты ФСБ РоссииУстраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?
Комментарии