В растениеводческой отрасли в минувшем году производство зерна составило 50366 центнеров, из которых – 37117 дала озимая пшеница, более чем на 1200 центнеров больше уровня предыдущего года. В животноводстве – значительно повысились надои молока. В среднем за год от одной коровы получено по 4458 килограммов, на 812 килограммов больше, чем было в 2015 году.
Тем не менее, резервы для наращивания объёмов производства продукции, устойчивого развития экономики хозяйства далеко не исчерпаны, о чём говорилось на недавно состоявшемся отчётно-выборном собрании СПК. Эти резервы, факторы, сдерживающие развитие производства, были названы в докладе руководителя хозяйства Н.Н. Лимаря.
Продвижение вперёд, как отметил докладчик, немыслимо без обновления материально-технической базы под современные, высокоэффективные технологии. Но при 70-процентной изношенности машинно-тракторного парка о масштабном внедрении агротехнических новшеств говорить не приходится. Однако хозяйство по возможности используя собственные средства, краткосрочные и долгосрочные кредиты банков, старается идти по этому пути. В прошлом году было закуплено несколько единиц сеноуборочной, почвообрабатывающей техники, опрыскиватель, новый двигатель для трактора Т-150.
В народе говорят, не тот урожай, что на полях, а тот, что в закромах. В минувшем году допущены потери урожая из-за затянувшихся сроков уборочных работ. А затянулись они из-за того, что один, с довольно большим сроком эксплуатации, зерноочистительный агрегат (ЗАВ) не справлялся с потоком поступающего с поля зерна. Ещё один новый, более мощный агрегат, удалось закупить лишь ближе к осени, когда поступили кредитные средства. Но он уже послужит для урожая этого года. Ещё одно большое дело сделано в хозяйстве – проведена реставрация крытого тока. Теперь весь собранный урожай будет храниться под крышей.
С каждым годом всё больше внимания уделяется повышению плодородия почв и в первую очередь за счёт использования удобрений как минеральных, так и органических. На поле в 104 гектара, где была внесена только одна органика, было получено в прошлом сезоне по 61 центнеру зерна озимой пшеницы. Определённый задел сделан и под урожай нынешнего года – от всех молочнотоварных ферм практически полностью навоз вывезен на поля.
Негативное влияние на экономическое состояние СПК оказывают растущие затраты на производство продукции. В прошлом году по сравнению с предыдущим в расчёте на 1 гектар пашни они возросли на 8 тысяч рублей. Есть факторы внешние, не зависящие от работников хозяйства – это повышение цен на ГСМ, запчасти, технику, электроэнергию и прочее при сдерживании закупочных цен на сельхозпродукцию. Но есть и внутренние резервы – это прежде всего экономное расходование энергоресурсов, рациональное использование материалов и средств на производство продукции, повышение продуктивности полей и ферм при минимальных затратах. Их предложено взять на вооружение.
В какой-то мере пополнить копилку доходами, а для незанятого населения – новыми рабочими местами, смогло бы открытие дополнительных производственных площадок, например, по выращиванию нетелей под реализацию, по откорму бычков. Такие предложения тоже вносились на собрании, и они нашли отражение в принятом решении.
Будет увеличиваться доход хозяйства, соответственно повысится и уровень заработной платы. За прошедший год фонд её составил более 40 млн рублей – 31,3 % от вырученных средств. Среднемесячная зарплата одного работника достигла размера в 26442 рубля.
На сегодня в распоряжении СПК «Заветы Ильича» 5340 гектаров земли, из них 84 процента – арендованные земельные паи у владельцев, которые также заинтересованы в том, чтобы их наделы использовались продуктивно. Очередное повышение дивидендов – тому подтверждение.
В целях дальнейшего повышения заинтересованности работников и арендодателей, принявший участие в работе собрания глава администрации района А.В. Пахомов рекомендовал членам СПК разработать и утвердить программу стратегического развития хозяйства на несколько лет, с тем, чтобы глубже просматривались цели и ориентиры в их достижении. В принятом решении специалистам хозяйства предложено подготовить такую программу, а правлению колхоза рассмотреть её и вынести на утверждение общего собрания членов СПК. В своём выступлении Андрей Вячеславович положительно оценил состояние дел в СПК «Заветы Ильича», остановился на задачах, которые стоят перед сельскими тружениками, и выразил надежду на то, что нынешний год для них будет не менее успешным.
На отчётно-выборном собрании избраны новые составы правления и наблюдательного совета СПК.
Председателем СПК на второй срок избран Н.Н. Лимарь.
Василий БРАЖНИКОВ.
Фото из архива СПК «Заветы Ильича».
2018.03.17
Гостехнадзор проводит технический осмотр2018.03.07
Счастье - семья, дети, работа2018.02.13
Готовимся к техосмотру2018.02.06
О выполнении программы биологизации2018.02.06
Подвели итоги, переизбрали председателяУстраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?
Комментарии