Курсы валют ЦБ
$EUR15/1262.550
EUR15/1269.860

  • О тех, кто не вернулся

    2018.02.210455Давно прошла война. О героических и трагических страницах истории страны и края, о подвиге советского солдата напоминают события и даты. В январе район отметил 75-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В течение недели в музее Новоалександровской средней школы проходили мероприятия, посвящённые этому событию, с приглашением людей старшего поколения, работали выставки и экспозиции «Они ковали Победу».

    А накануне Дня защитника Отечества в Новоалександровском ЦКР прошёл концерт-реквием, посвящённый солдатам-землякам, погибшим в годы войны.

    В ходе этих встреч материалы музея пополнялись новыми страницами о военных годах в нашем крае, о земляках, защищавших родину, ковавших победу на фронте и в тылу, о тех, кто не вернулся с поля брани. А таких у нас немало. Были семьи, которые проводили на фронт по несколько человек и никого из них не дождались.

    Из многочисленной семьи Оголь, например, ушли на войну три брата Алексей Семёнович, Семён Семёнович, Антон Семёнович и его сын Иван. Погибли все.

    В школьном музее хранится письмо с фронта одного из братьев, Семёна Семёновича, и записи воспоминаний его дочерей Зинаиды Семёновны Дедович и Анны Семёновны Сущенко. По их воспоминаниям Семён Семёнович родился в 1904 году в с. Новоалександровка. Окончил начальную школу. Работал в колхозе сначала на разных работах, потом бригадиром, кладовщиком, женился. В семье росли четыре дочери и два сына. Когда грянула война, ушёл на фронт, оставив жену и детей. Воевал под Сталинградом. Похоронка пришла в феврале 1943 года. За месяц до гибели отправил домой письмо, оно было последнее, датированное 17 января. Вот что писал в нём солдат:

    «Здравствуй дорогая жена Наташа Пр. Посылаю тебе свой горячий привет и с любовью низкий поклон, посылаю привет всем своим деткам Мар. С., Ел. С., Ивану С., Зине С., Вас. С., Нюр. С. Я никак не мог дождаться (наконец) услышал, что вас освободили от проклятых кровопийцев. 17 января в 6 часов утра (сообщили) что город Россошь освобождён нашей Красной Армией. Какая большая радость мне была(!)... Я не знаю как вы прожили под игом проклятого зверя Гитлера, живы все или нет(?). Мои дорогие, пишите поскорей. Ответ с нетерпением жду». Из письма следует, что вестей из дома Семён Семёнович не получал семь месяцев, как известно, в это время район находился в оккупации. Никто теперь уже не скажет – дождался ли долгожданного ответа от жены на своё письмо солдат или нет, но она, став в 41 год вдовой, жила теперь для детей. Всех подняла на ноги, спасла от голода. И только последнее письмо от мужа, которое она перечитывала подолгу и по многу раз, знало, сколько вдовьих слёз было выплакано, сколько слов горечи было сказано, когда казалось, что сил уже больше нет, но надо было жить.

    Из жизни ушла Наталья Прокоповна в 85 лет. В 2014 году, на момент, когда были сделаны записи воспоминаний её дочерей, у неё, а значит и у погибшего мужа было 21 внук, 36 правнуков, 12 праправнуков. Ради них стоило всё это пережить.

    Иван Митрофанович Гузенко, 1918 г. р. тоже уроженец Новоалександровки. Здесь прошли его детство и юность. Отсюда уходил на службу в армию. Не думали родители, что сын больше не вернётся домой. Его служба уже подходила к концу, и он прислал посылку с одеждой и обувью, написав в письме, что эти вещи пригодятся ему на гражданке. Но война оборвала все планы. Брестская крепость, где служил пограничником Иван Митрофанович, первой приняла бой. Среди погибших её защитников был и наш земляк.

    Его младший брат, Илья Митрофанович, 1922 г. р., был призван на фронт в первый год войны. Погиб на Смоленщине, о чём было сказано в похоронке, которую получили родители в 1943 году. Запоздалое письмо ему из дома после его гибели получил земляк, уроженец х. Голубцов Олейниковского сельского Совета Вейделевского района Пётр Михайлович Переволоцкий. Он и ответил родителям на письмо: «... Так вот, я вам сообщаю про вашего сына, а моего земляка Илью Митрофановича, который геройски погиб за Родину,  защищая родную землю. Убило вашего сына 30 апреля вечером снарядом, прямым попаданием. Похоронен в деревне Высочки, сделана хорошая могила и обсажена цветами. Полевая почта 01994».

    У старшего, Ивана, кроме родителей дома оставалась ещё и невеста, с которой они мечтали о свадьбе, когда он уходил на службу. Но не суждено им было создать семью.

    Николай Андреевич Назаренко ушёл на фронт в 18 лет. Освобождал Прибалтику, там же был ранен, находился на излечении в госпитале. Оттуда шли домой полные любви и заботы письма. В одном их них он писал: «Сообщаю Вам, что я жив и здоров, нахожусь на фронте в Латвии, где идёт сейчас усиленная борьба за разгром немцев, которым закрыли сухопутную связь с Восточной Пруссией. Пишу письмо в ровике на переднем крае, где то и дело летят пули, осколки, мины и снаряды, но этого как будто не боишься, потому что к их вою уже я привык... Вот в декабре м-це, говорят, да и я думаю, что война кончится. Вот бы дожить бы до этого дня и остаться живому и здоровому. Но ничего, как-нибудь доживём. Я соскучился по Вас и хотя бы раз побывать с Вами денёк, посмотреть на домашнюю свою обстановку и вообще на свою родную Новоалександровку. Но здорово сильно не нужно падать духом – моё будущее ещё впереди. Меня уже два раза награждали. Одну (награду) дадут скоро – медаль «За отвагу», а другая – орден Красной Звезды...»

    Не удалось солдату получить боевые награды – 5 августа 1944 года он был убит. В книге учёта безвозвратных потерь значится: «Красноармеец Назаренко Николай Андреевич, 1925 г. р., призван в феврале 1943 г. Ладомировским РВК, убит в бою 5.08.1944 г. Похоронен в Латв. ССР, 500 м с-з д. Яуес, р-н Гульбинэ».

    В восемнадцатилетнем возрасте в марте 42-го был призван на фронт Илья Иванович Долгополов. Служил в 23-й гвардейской стрелковой дивизии. Убит в январе 44-го. Настоящее место захоронения – братская могила, расположенная в местечке Самбатово Масловского сельского Совета Поддорского района Новгородской области, где покоится прах 9 тысяч солдат и офицеров. В списке похороненных Илья Иванович значится под номером 1519.

    В двадцать лет, 26 октября 1942 года, погиб ещё один наш односельчанин - Владимир Иванович Мышанский, Сражался на Калининском фронте в составе 39-й стрелковой дивизии. За смелые и решительные действия в бою за деревню Малое Косачево 26 сентября 1942 года награждён медалью «За отвагу».

    Такой же наградой отмечен и подвиг Владимира Ивановича Схоменко. Как свидетельствует запись в наградном листе, «...в боях под с. Калиновка 22.10.43 г. огнём прямой наводки своего орудия отбил пять контратак противника, уничтожил два станковых пулемёта и сжёг одну автомашину с пехотой. Этот подвиг совершил под сильным огнём противника». Младший сержант В.И. Схоменко погиб в феврале 1944 года. Ему было 19 лет.

    Среди погибших наших земляков значатся И.Я. Ольшанский (1922-1943 гг.), А.А. Схоменко (1924 – 1943 гг.), А.Ф. Мокрогуз (1924-1944 гг.). Но сведений о них в музее пока нет. Мы надеемся, будет открыта ещё не одна неизвестная до сей поры страница о событиях военной поры. Поисковая работа продолжается.

    Варвара ЮРЧЕНКО,

    руководитель музея Новоалександровской средней школы. 

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список