Курсы валют ЦБ
$EUR10/1266.920
EUR10/1276.080

  • Режим питания

    2018.02.210169Большое значение для здоровья имеет не только состав пищевого рациона человека, но и режим питания.

    Чтобы процессы всасывания могли протекать с максимальной интенсивностью и организм мог полностью использовать поступающие с пищей вещества, необходимо не только построить питание в соответствии с возрастом и видом деятельности, но и обеспечить правильный режим питания.

    Пищу следует принимать в твёрдо установленные часы. Это имеет большое значение, так как. деятельность пищеварительных желёз в таких случаях начинается ещё до принятия пищи. Питание в различные часы приводит к расстройству этой налаженной деятельности пищеварительных желёз. Для взрослого человека наиболее рациональным признан 4-кратный приём пищи или как минимум 3-кратный. Отклонения от такого режима питания можно допускать для больного в период выздоровления после перенесённых тяжёлых заболеваний, когда аппетит ещё не восстановился. В таких случаях следует рекомендовать 5-и даже 6-кратное питание, т. е. необходимо добиться потребления больным всего суточного рациона, чего легче достигнуть при частых приёмах небольших количеств пищи.

    При трёхкратном питании, которое может быть допущено для взрослого человека, пищу следует распределять следующим образом: на завтрак 30 % суточной нормы калорий, на обед 45 - 50 % и на ужин 20 - 25 %. Распределение пищи при четырёхкратном питании: обед - 45 %, ужин - 20 % суточного рациона. При этом пищу, богатую белками (мясо, рыба, бобовые), следует потреблять в период наиболее активной деятельности, а не перед сном. Во время сна процессы пищеварения замедляются, а потому и приёмы белковой пищи перед сном могут привести к худшей её усвояемости и к худшему использованию белков тканями и органами. Последний приём пищи должен быть не менее чем за 3 - 4 часа до сна. Однако для многих полезно за 1 - 2 часа до сна выпить стакан молока, кефира или чая с хлебом или печеньем. Это особенно необходимо людям, страдающим желудочно-кишечными или сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    Правильный режим питания способствует трудоспособности человека и является одним из важнейших условий нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта. Такие заболевания, как гастриты, язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки, хронические колиты, часто являются результатом неправильного питания, отсутствия установленного режима питания. При построении рационального питания необходимо учитывать, что приёмы пищи должны оставлять чувство удовлетворения. Это достигается при условии, что к моменту приёма пищи появляется аппетит, а после её приёма - чувство насыщения на определённый промежуток времени. Чувство насыщения зависит от ряда причин: от объёма и состава пищи, от количества выделенного желудочного сока, а также и от того, насколько принятая пища отвечает сложившимся привычкам человека. Если человеку, привыкшему к объёмистой пище, дать пищу более калорийную, питательную, но малую по объёму, то у него останется чувство голода. Наиболее длительное чувство насыщения вызывает мясо в сочетании с гарниром, приготовленным из картофеля, других овощей и круп, богатых углеводами.

    Питание натуральными продуктами способствует долголетию.

    Не следует принимать пищу при ненормальном эмоциональном состоянии. Усталость, боль, страх, горе, беспокойство, депрессия, гнев, воспаления, лихорадка и т. п. приводят к тому, что пищеварительные соки перестают выделяться и нормальное движение пищеварительного тракта замедляется или совсем останавливается. Поэтому, если вы устали, то перед едой отдохните немного. Нет ничего лучше небольшого отдыха или расслабления для восстановления жизненных сил уставшего человека. Шутите и смейтесь за столом, так как это способствует расслаблению и успокоению. Пусть за столом царят мир и радость. Это должно быть главным правилом в жизни. Ведь в это время вы строите своё тело и здоровье.

    Ирина ТИТОВСКАЯ,

    заведующая поликлиникой Ровеньской ЦРБ.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


В Вашей газете было объявление о приёме сельхозпродукции от населения. Подскажите телефон для справок. Спасибо.

Позвоните по телефону 8 (47238) 5-56-51.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список