Курсы валют ЦБ
$EUR19/1165.990
EUR19/1174.90

  • Мать солдата

    2018.02.210270Со дня окончания Великой Отечественной войны прошли десятилетия. Ушло в мир иной старшее поколение – люди, которые с неимоверными трудностями одержали Победу в этой великой войне, которые днём и ночью трудились в тылу, возрождали разрушенную страну, вырастили, выучили нас, дали путёвку в жизнь. Говорят, что время лечит. Но раны в душе тех, кто пережил эту страшную войну, не затянутся никогда.

    Мы, дети и внуки, будем всегда помнить их подвиги, свято чтить их память. Примером тому – великая всенародная акция «Бессмертный полк». Вспыхнувший в сердцах нашего народа этот вечный огонь с каждым годом становится всё ярче. Ни время, ни лживые наветы, ни тёмные силы не смогут остановить, затмить его благородное шествие.

    Недавно я услышал рассказ из уст пожилой женщины. Он тронул меня до глубины души.

    1955 год. Ещё время не заровняло окопы и траншеи – эти зловещие спутники войны. Многие  односельчане ждали ещё затерявшихся в годы войны родных, надеясь на чудо. В тот год в сельском клубе отмечали День Советской Армии и Военно-Морского Флота. Клуб не мог вместить всех желающих.

    После доклада начался концерт художественной самодеятельности местной молодёжи. Первой предоставили слово 15-летней девушке Нине. В притихшем зале зазвучали стихи Константина Симонова:

    «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины,

    Как шли бесконечные, злые дожди,

    Как кринки несли нам усталые женщины,

    Прижав, как детей, от дождя их к груди…».

    Когда девушка закончила читать, все присутствовавшие в зале поднялись, стояли молча, многие плакали. Тогда председатель сельского Совета, поднявшись на сцену, предложил почтить память односельчан, кто не вернулся с войны, минутой молчания.

    На следующий день к родителям Нины пришли женщины, кто не был на вечере в клубе. Они попросили Нину почитать им «про Алёшу». Плакали, вспоминая те страшные годы.

    В воскресенье, в свободный от уроков день, Нина пошла к своей подруге Поле, жившей по соседству. Но не успели они начать свой разговор, к ним вошла мать Поли и попросила Нину зайти в её комнату.

    Она усадила девушку рядом с собой и, глядя на неё печальными глазами, попросила: «Почитай, Нина, про моего сына Ваню». Ваня – 20-летний солдат был тяжело ранен на фронте. После длительного лечения вернулся домой. Очень страдал от сильных болей в израненном теле. Умер, хотя страстно жаждал жить. Сначала Нина не смогла понять, что от неё хотят. «Почитай то, что читала в клубе. Только не смотри на меня».

    Когда Нина закончила читать, мать Поли, сотрясаясь всем телом, плакала, закрыв лицо платком. Нина обняла плачущую мать солдата Вани и вышла из комнаты.

    Виталий БОЖКО.

    с. Масловка.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


В Вашей газете было объявление о приёме сельхозпродукции от населения. Подскажите телефон для справок. Спасибо.

Позвоните по телефону 8 (47238) 5-56-51.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список