Расступившиеся люди поняли, что встретились фронтовики.
Более двадцати лет прошло с тех пор, когда они защищали Брестскую крепость, и их раненых, истекающих кровью, голодных и брошенных забрала зондеркоманда, погрузила на транспорт и полуживых отправила в концлагерь. Вот оттуда начались их тяжёлые муки.
Сильная воля выжить помогла им победить смерть. Не однажды Алексей так проникновенно рассказывал о Боге, что даже священник удивлялся. Старшина до войны был редактором какой-то газеты, жил и трудился в Питере. Больше о нём ничего не известно.
В плену израненные, измождённые голодом и работой они делили последний хвостик брюквы, вырывали в земле ямы, укрывались, засыпая себя землёй, заживо хоронили, чтобы утром встать на работу. О чудеса сотворил ты, Господь, - дал человеку железную волю и любовь к жизни. Они носили крестики и молились тайно. И вот однажды Алексея вызвал комендант концлагеря. Рядом с ним стояла женщина.
- Фрау, битте, - прозвучало почтительно с его губ.
Женщина, расписавшись в документах, взяла под руку оборванного, грязного и умирающего. За время пребывания в концлагере он несколько раз пытался бежать. Избитое и разорванное до костей собаками тело исцелялось. Заживали раны, а душа стремилась туда, где жена и дети, где вечно поют соловьи. Взявшая его женщина была графиней происхождением из Курской губернии. Она имела возможность взять к себе на работу военнопленных. Скорее всего, Алексей был её земляком. Кто может его осудить за то, что Господь послал ему помощь в лице этой фрау.
Где-то на его земле шла война, погибали солдаты, умирали от голода дети и взрослые. А он, Алексей, только утром был готовый умереть, но не стать на колени перед врагами, вечером отмытый, постриженный, выбритый оказался в тёплом доме, за столом в компании таких же русских, попавших сюда разными путями. Ему казалось, это был сон…
Хозяйка заботилась о нём, как о сыне. Впоследствии Алексей закончил технический вуз и стал инженером-гальваником. А война уже громыхала рядом. Далёкие канонады доносились до фашистского логова. Всему приходит конец. Пришёл конец и войне. Полная капитуляция. Но для Алексея настали самые страшные дни. Хуже мук не было. Он был храбрым воином, он умирал на войне, он выжил в концлагере. А сейчас он кто? В голове звучало - предатель. Лучше бы я умер в концлагере, лучше бы меня убили на войне, - отчаивался он и опять молился Богу. - Что мне делать?
Однако он по-прежнему учился, трудился. Там за границей он мог создать семью и жить припеваючи. Но не давала покоя тоска по Родине, по жене-красавице и двум сыновьям.
Он писал ей горькие, отчаянные письма. Но адресат уже не проживал там, где раньше. Или же цензура запрещала получать письма из-за границы. Алексей знал, что был приказ Сталина, в соответствии с которым возвратившихся из плена ждёт суровый приговор. Опять лагерь - тюрьма. Ну и что же, зато дома, - думал он. - Умру не на чужбине. И не предатель - держал крепость до последней капли крови, до последнего патрона. И опять он обращался к Богу:
- Помоги, Господи!
Он сдался на милость своим. Его письмо было передано верховному главнокомандующему Сталину. Алексей не был отправлен в лагерь, его как специалиста привезли в город Волжский, где возрождалась металлургическая промышленность. Он стал работать на заводе инженером-гальваником.
Но сердечная тоска не давала покоя, он искал своих... Красавица-жена ждала долго, похоронка в 41-м не была предметом обсуждения. Много она выплакала слёз. Но в конце концов соединила судьбу с другим человеком. Вышла замуж и переехала подальше от тех мест, где жила до войны с Алексеем. Но судьбу нельзя объехать. Его поиски потерянных жены и детей дали результаты. Оказалось, что они живут в одном городе.
В один из самых замечательных дней в его жизни - был день рождения жены - купил огромный букет цветов и подошёл к её квартире. Если бы он знал, что она замужем, никогда бы не пошёл. Выпил бы гранёный стакан водки, а, может, и два. Катилась бы скупая мужская слеза, затянулся бы до одури крепким самосадом. Но он этого не знал. Он строил радостные сцены встречи, слёзы жены и крепкие объятия сыновей.
На звонок в двери вышел высокий подросток и сказал:
- Дядя, у мамы день рождения, не мешайте.
И дверь захлопнулась. Он снова позвонил - вышел крепко сложенный парень.
- Тебе, дядя, сказали, у мамы день рождения.
И дверь снова захлопнулась.
В третий раз он звонит, и снова вышел старший сын, взял отца за грудки и хотел спустить с лестницы, как вдруг на пороге появилась мать-красавица. Время ничего не изменило.
- Не трогай!
И сын отступил. А жена, которую любил, даже не подошла. Алексей поплёлся обратно к выходу.
Как он провёл это время, как пережил свою боль, можно только строить догадки.
А дома после торжества старший сын подошёл к матери и спросил:
- Мама, почему ты закричала, чтобы я не трогал этого дядю?
- Это твой отец.
Две родные души разошлись и разошлись они навсегда.
Старший сын сумел найти адрес отца.
- Мама, прости.
Взял в руки чемодан и ушёл. Младший сын был не настолько решительным и приходил, и уходил много раз.
На этом и заканчивается история одного из защитников Брестской крепости. До конца своей жизни он даже и не пытался связать свою жизнь с кем-то. Так и остался навеки связанным любовью к одной женщине и не меньшей - к своей Родине, а самой большой была у него любовь к Богу. Она оберегала, спасала и давала силы выжить в этом бренном мире.
Инок МАКАРИЙ.
2018.02.21
Мать солдата2018.02.17
«Есть рана на сердце России» -2018.02.17
След прожитых лет2018.02.13
Фронтовик, учитель, краевед2018.02.10
Славя подвиг великийУстраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?
Комментарии