Курсы валют ЦБ
$EUR19/1100
EUR19/1100

  • След прожитых лет

    2018.02.170218Школой испытания и мужества стала Великая Отечественная война для многих жителей района, моих земляков, которые, столкнувшись с её суровой действительностью в юном возрасте, стали мудрее и человечнее. Это они в послевоенное время, не жалея сил, в небывало короткое время, вместе со своими отцами и матерями подняли из руин страну на небывало высокую ступень. О двоих из них через газету постараюсь напомнить ровенчанам.

    Николай Павлович Прокопенко (на снимке), 1926 года рождения, - уроженец села Ржевка Ровеньского района. Его отец работал бригадиром тракторной бригады Ровеньской МТС, мать – простая колхозница. Коля, босоногий мальчуган, ничем не отличался от своих сверстников. Так же, как и они, посещал местную школу, в меру своих сил помогал родителям. Не обходились без его участия и мальчишеские шумные ватаги. Он выделялся ростом и крепким телосложением, мог постоять за себя и товарищей.

    Беззаботное детство окончилось с началом войны. Отца сразу же призвали на фронт, вскоре пришла на него похоронка, а затем была оккупация родного села. Николай на себе узнал, что такое «новый порядок» «интернационального» фашизма. Ведь оккупантами на нашей территории были не только немецкие фашисты, но и итальянские, румынские, венгерские. Холод, недоедание, бесчинства оккупантов – всё пришлось испытать в полной мере. После освобождения села в 1943 году, 17-летний Николай добровольцем ушёл на фронт. Воевал артиллеристом в 381 отдельном дивизионе. Участвовал в освобождении Харькова, Ростова, Крыма, Кишинёва, Румынии, Югославии. Войну закончил в Вене. В боях был трижды ранен. По ранению демобилизован, признан инвалидом войны и был снят с военного учёта.

    Возвратился в родное село. Имел определённые льготы по ранению, но не захотел воспользоваться ими. Как вспоминает его дочь Ольга Николаевна, отец отказался от инвалидности, заявив, что сейчас не время болеть. Встал в трудовой строй, как и миллионы воинов Великой Отечественной войны. В своём селе встретился с любимой девушкой Аней Сатьковой. Вскоре сыграли свадьбу.

    После свадьбы молодожёны переехали в совхоз «Ровеньский». Там в 1946 году у них родилась дочь Александра, названная в память о погибшем друге. А спустя два года - вторая дочь - Валя. В начале 50-х годов семья Прокопенко выехала в Воронежскую область, где ему довелось работать и бригадиром, и заведующим фермой. И там он был замечен как перспективный руководитель. Директор совхоза «Начало» Россошанского района Герой Социалистического Труда П.Д. Мостепанов предложил ему должность управляющего первым отделением. Отделение крупное, по масштабам производства не уступало целому колхозу. Став управляющим, Николай Павлович ощутил, что одних только руководящих навыков недостаточно, нужны ещё и специальные знания. И он, будучи уже немолодым, имея троих детей, поступил в Берёзовский сельскохозяйственный техникум. Успешно окончил его, а с годами прибавилось и опыта. Умение правильно организовывать труд, грамотно использовать прогрессивные технологии в производстве вскоре дали плоды. В 1965 году на полях совхоза был получен отменный урожай зерновых и технических культур, обеспечены высокие показатели в отрасли животноводства. За достигнутые успехи Николай Павлович был отмечен высшим орденом страны – орденом Ленина.

    С середины 60-х совхоз «Начало» стал специализироваться на выращивании свинины. В строй были запущены новые производственные площадки на основе научных разработок и внедрении промышленных технологий. Дело новое и потому очень важным было подобрать, подготовить нужные кадры, как рядовых работников, так и специалистов, обеспечить эффективное действие всего технологического процесса. Словом, возглавить свиноводческий комплекс должен был очень ответственный и опытный руководитель. Выбор пал на Н.П. Прокопенко.

    Фронтовая закалка, талант руководителя, опора на людей труда помогли ему и на новом поприще добиться рекордного успеха. В 1971 году Николай Павлович был награждён вторым орденом Ленина.

    Успехи в работе, полученные награды не вскружили ему голову. Он остался таким же тружеником, как и прежде. Эта черта была характерна для большинства тех, кто прошёл и перенёс военное лихолетье. Дочь Ольга Николаевна вспоминает об отце, как о постоянно обеспокоенном за порученное дело, что не мешало ему быть чутким, внимательным к подчинённым. Не обладая даром красноречия, он редко выступал публично, давал интервью. Зато его «красноречие» проявлялось в работе. В 1976 году наш земляк получил за свой трудовой подвиг третью высокую государственную награду – орден Октябрьской Революции.

    Ранения, пережитое непростое послевоенное время дали о себе знать. Выйдя на пенсию, он прожил недолго. В 1987 году в возрасте 61 года Николай Павлович ушёл из жизни. Похоронен он на кладбище посёлка Начало.

    Схожая с ним судьба сложилась и у Матрёны Александровны Руденко. Она родилась в 1927 г. в селе Грузком Ровеньского района (в то время Ладомировского). Детство её проходило в родном селе. Она так же, как и Н.П. Прокопенко пережила все ужасы военного времени. Во время войны и оккупации гнула спину на «новый порядок». Могла быть угнана в Германию. Повезло. После освобождения некоторое время работала в колхозе, затем переехала на Украину. Стала жить и работать на железнодорожной станции  Волноваха. Там вышла замуж за Андрея Руденко. У молодой пары в 1948 году родился сын, а затем и дочь. Тяга к родным местам привела семью Руденко в конце 50-х годов прошлого века в посёлок Начало, где находился одноимённый совхоз.

    В совхозе Андрей Матвеевич возглавил бригаду строителей, Матрёна Александровна устроилась на работу свинаркой  на свиноводческую ферму на первом отделении, которым руководил её земляк Николай Павлович. Выросшей в селе, рано познавшей крестьянский труд, ей не пришлось долго осваиваться на новой работе, а вскоре показала и рекордные результаты.

    «...Большого успеха добилась Руденко М.А., - писала Россошанская районная газета «За изобилие». – В 1965 году она вырастила от закреплённых за ней 14 основных свиноматок 53 сверхплановых поросёнка. Вес двухмесячного поросёнка по плану должен составлять 13 кг, а у Матрёны Александровны каждый из 277 весил в этом возрасте 20,2 кг.»

    За эти успехи передовая свинарка М.А. Руденко 22 марта 1966 года была награждена орденом «Знак Почёта». Награду получила в один день с земляком Н.П. Прокопенко.

    Росли дети, а их в семье уже стало трое, требовалось своё жильё. Вместе с мужем построили небольшой домик. Скромный, но свой.

    Жизнь налаживалась, слава одной из лучших свинарок района росла. Стала наставницей, передавала свой опыт и знания молодым. А однажды даже делилась опытом своей работы с членами дружественной делегации, прибывшей из Чехословакии.

    После организации свинокомплекса она была одной из первых передовых свинарок и здесь. Из года в год от закреплённых за ней свиноматок, а их уже было более трёх десятков, получала большой приплод, обеспечивала хорошую сохранность молодняка и высокие привесы. От одной основной свиноматки получала по 18-20 поросят в год. Неоднократно становилась победителем соревнования, награждалась переходящим вымпилом и денежными премиями.

    А как любила работу!

    - Только зайдёт в сарай, уже слышно её пение, - вспоминает о ней её бригадир, кавалер трёх орденов за труд Инна Ивановна Грицинина, - все знают, Руденко на своём рабочем месте. Её весёлый задор в работе вдохновлял всех.

    В 1975 году за получение стабильно высоких показателей в работе на протяжении длительного времени Матрёна Александровна была награждена орденом Октябрьской Революции. Уже находясь на пенсии, она некоторое время ещё продолжала работать на свинокомплексе. Но годы брали своё. Её не стало 17 ноября 2009 года.

    Я рассказал о судьбах всего лишь двоих моих земляков. А сколько их - таких славных имён в каждом селе, районе, области, в целом по стране! Мы, послевоенное поколение, можем и должны на примерах таких героев прививать нашей молодёжи, детям, внукам трудолюбие, нравственную и духовную стойкость, честь и достоинство, порядочность. В этом наша сила и мощь государства.

    Владимир ПРЯНИКОВ.

    с. Морозовка, Россошанский район.

    Фото из семейного архива семьи Прокопенко.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


В Вашей газете было объявление о приёме сельхозпродукции от населения. Подскажите телефон для справок. Спасибо.

Позвоните по телефону 8 (47238) 5-56-51.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список