Курсы валют ЦБ
$EUR25/0900
EUR25/0900

  • Штурман ВТА

    2018.02.130197Список наших земляков-ветеранов локальных войн и конфликтов, побывавших в горячих точках планеты, имеющийся в управлении социальной защиты населения, неполный. В нём нет тех, кто не проживает сегодня на территории района, в основном это люди, выбравшие военную профессию, которых судьба разбросала по разным уголкам нашей великой страны. В их числе и майор запаса, штурман военно-транспортной авиации Иван Кириллович Сендецкий. Вот что рассказывает о нём брат Виктор Кириллович СЕНДЕЦКИЙ:

    - Мой брат, Иван Кириллович, родился в Ровеньках в 1953 году. Здесь прошло его детство, юношеские годы. О военной профессии мечтал с ранних лет и к моменту окончания средней школы выбор дальнейшего пути был уже сделан – сразу после получения аттестата поступил в Луганское высшее военное авиационное училище, где получил специальность штурмана военно-транспортной авиации.

    Сразу после учёбы на службу попал в знаменитую Витебскую авиационную дивизию с местом базирования г. Псков. Это место он выбрал сам – такое право ему было предоставлено как одному из лучших курсантов.

    То, о чём мечтал с ранних лет, облететь на самолёте весь земной шар, ему удалось. В те советские времена самолёты ВТА летали по всему миру. Уже с первых месяцев службы у Ивана начались командировки. Летал в Египет, Эфиопию, Луанду, в ряд восточно-африканских республик, Южную Америку через Кубу и другие государства. Посетил практически все страны бывшего соцлагеря, садился даже во Франции в Ле-Бурже. Первые четыре года летал на АН-12, затем прошёл переобучение на новые типы самолётов и до окончания службы поднимался в небо на ИЛ-76.

    За время службы ему довелось посетить многие горячие точки и не однажды. В целях оказания помощи дружественным государствам, военно-транспортная авиация обеспечивала перевозку вооружения, продовольствия, медикаментов и других грузов.

    С 1980 года начались его длительные командировки в Афганистан. К этому времени брат был переведён уже в другой полк, размещавшийся в г. Великий Новгород. Летал из Ташкента в Кабул. Непосредственное участие в боевых действиях не принимал, но сами полёты были смертельно опасны. На его глазах погиб экипаж самолёта ИЛ-76 во главе с командиром отряда. Самолёт был сбит ракетой «стингер» при заходе на посадку на аэродром в Кабуле.

    За выполнение поставленных задач в горячих точках Иван Кириллович имеет ряд правительственных наград – орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За отвагу». Награждён также медалью Кубинской республики.

    После Афгана брат продолжил военную службу до начала 90-х годов. В запас ушёл во время развала страны и армии в начале 90-х. В настоящее время проживает в г. Великий Новгород.

    На снимке: И.К. Сендецкий, будучи курсантом Луганского военного авиационного училища.

    Фото из семейного архива В.К. Сендецкого.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


В Вашей газете было объявление о приёме сельхозпродукции от населения. Подскажите телефон для справок. Спасибо.

Позвоните по телефону 8 (47238) 5-56-51.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список