Курсы валют ЦБ
$EUR23/0663.240.5477
EUR23/0673.72-0.0376

  • Фронтовик, учитель, краевед

    2018.02.13016713 февраля исполнилось 100 лет со дня рождения известного в нашем районе краеведа, учителя, участника Великой Отечественной войны Андрея Фёдоровича Горбанёва.

    По призванию он был учитель и этой профессии посвятил около 30 лет. Но его судьба сложилась так, что семь лет ему довелось отдать и военной службе. В 1939 году, сразу после окончания Россошанского педагогического училища был призван в ряды Красной Армии. Проходя срочную службу, он и встретил войну. Окончив краткосрочные курсы молодых командиров, в сентябре 1942 года попал на фронт. Воевал на Волховском, Прибалтийском, Белорусском фронтах. Дошёл до Восточной Пруссии, где и встретил Победу. Но его боевой путь на этом не закончился, он продолжился на Дальнем Востоке в войне с Японией. За проявленное мужество и подвиги награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией» и другими наградами.

    Домой, в село Поповка Россошанского района, где родился и вырос, Андрей Фёдорович вернулся в 1946 году. С этого времени и приступил к педагогической деятельности, сначала у себя на родине, а с 1954 года – в Ровеньках. Занимал должность инспектора, методиста в отделе народного образования, возглавлял профсоюзную организацию работников просвещения, затем работал учителем начальных классов в Ровеньской восьмилетней школе № 2.

    Достигнув пенсионного возраста, он не ушёл на заслуженный отдых, а продолжил свой трудовой путь, но уже на новой стезе – более двадцати лет отдал Ровеньскому краеведческому музею, у истоков создания которого он стоял. На его долю выпала участь всё начинать с нуля. Музей создавался, как принято говорить, «всем миром», но это по части сбора музейных экспонатов, основная же ноша – создание фондов, оформление, работа с архивами, музейные мероприятия – лежала на нём, на его энтузиазме и инициативе. Без серьёзной материальной поддержки. Поначалу в статье расходов не предусматривались средства на приобретение даже канцелярских принадлежностей, а в штатном расписании отсутствовала должность директора музея. Формально Андрей Фёдорович числился гардеробщиком районного Дома культуры с мизерной зарплатой.

    А сколько было переездов музея из одного места в другое, причём из неприспособленного помещения в ещё более неприспособленное? Каких усилий это стоило, знал только он.

    Тем не менее, при всех трудностях Андрею Фёдоровичу удалось сделать многое. Основная часть фондов, имеющихся в музее сегодня, создана при нём. Он собрал, в том числе и через архивы, уникальные материалы, касающиеся истории нашего края, открыл многие ранее неизвестные имена наших выдающихся земляков, вёл большую поисковую и исследовательскую работу, наладил связь с историками и краеведами. В книге отзывов районного краеведческого музея есть немало записей с благодарностями в адрес Андрея Фёдоровича. В день второй годовщины со дня открытия музея - 6 ноября 1980 года его посетил генерал-майор авиации запаса, Герой Советского Союза Борис Григорьевич Кандыбин. В книге отзывов он написал такие слова:

    «Проделана грандиозная целенаправленная работа по созданию краеведческого музея в нашем районе. Приношу самые сердечные и тёплые признания Горбанёву Андрею Фёдоровичу, с большой любовью, глубоким знанием рассказал (участникам экскурсии) об истории района. Желаю товарищу Горбанёву дальнейшей плодотворной деятельности...».

    А вот другая запись, её оставил известный краевед нашего края, уроженец Ровенёк, проживавший в Москве, инициатор создания музея, предоставивший для него много ценных материалов, Михаил Лукьянович Кононенко:

    «Посетил музей дважды: в 1980 и в 1982 году. По сравнению с 1980 годом музей стал более собранным, экспозиции продуманны, экспонаты оформлены хорошо. Хочется поблагодарить Андрея Фёдоровича Горбанёва за его «собирательную» целеустремлённость, за любовь к истории нашего края».

    По жизни Андрей Фёдорович был человеком очень скромным, любознательным, общительным. Эти качества в немалой степени способствовали его успехам. Недавно в районном краеведческом музее открыта выставка, посвящённая памяти А.Ф. Горбанёва, к 100-летию со дня его рождения.

    Людмила УДОВИДЧЕНКО,

    директор районного краеведческого музея.

    На снимке: А.Ф. Горбанёв (слева) с художником А.Г. Макаровым во время оформления музея (фото из архивов музея).

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


В Вашей газете было объявление о приёме сельхозпродукции от населения. Подскажите телефон для справок. Спасибо.

Позвоните по телефону 8 (47238) 5-56-51.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список