Курсы валют ЦБ
$EUR05/1264.19-0.0547
EUR05/1271.11-0.0478

  • Навстречу 100-летию юннатского движения

    2018.02.130524Началом развития юннатского движения в России принято считать 15 июня 1918 года, когда в одном из районов Москвы - Сокольниках - была открыта районная станция юных любителей природы, в дальнейшем поднявшаяся до уровня федерального учреждения - Центральной станции юных натуралистов и опытников сельского хозяйства, ныне это Федеральный детский эколого-биологический центр, координирующий развитие юннатского движения в нашей стране.

    В нашем районе юннатское движение зародилось под руководством земского учителя Василия Евдокимовича Сохнышева. В 1912 г. в Ровеньках было построено новое здание школы, и к 1918 году вся усадьба Ровеньской земской школы № 1 была засажена жёлтой акацией и аморфой, а возле здания учреждения красовались пирамидальные тополя. При школе были созданы огород и сад с фруктовыми деревьями и ягодными кустарниками. Сохнышев разбил питомник, и саженцы продавались крестьянам. Работы учителя-новатора по садоводству и огородничеству печатались в журналах земского собрания, помещались в «Острогожском листе», а некоторые - в «Воронежском телеграфе».

    Постепенно и в других школах района стали появляться юннатские кружки, в 1995 году была создана районная станция юных натуралистов.

    1Сегодня объединения станции юннатов работают в 13 школах и 3 детских садах. Станция юных натуралистов координирует все природоохранные мероприятия, экологические акции в дошкольных и общеобразовательных учреждениях района. Воспитанники станции принимают активное участие в исследовательской, проектной природоохранной деятельности, становятся победителями и призёрами конкурсов и мероприятий различного уровня. Так, в прошлом году на региональном этапе природоохранных конкурсов 5 человек стали победителями, 19 - призёрами, среди участников всероссийских этапов конкурсов у нас 2 победителя и 8 призёров. Победитель регионального этапа Всероссийского юниорского лесного конкурса «Подрост» - бригадир школьного лесничества «Двуречье» Ровеньской основной школы Алина Утянская по решению Министерства природных ресурсов и экологии РФ была награждена поездкой во всероссийский детский центр «Орлёнок».

    Юные натуралисты с интересом занимаются опытнической работой. В нынешнем учебном году учебно-опытный участок Верхнесеребрянской средней школы занял 1 место в региональном этапе Всероссийского конкурса учебно-опытных участков. В ноябре прошлого года педагоги и обучающиеся станции приняли активное участие во Всероссийском образовательном форуме «Экологическое образование для устойчивого развития: взгляд в будущее», где поделились опытом работы в решении актуальных задач по формированию экологических компетенций обучающихся.

    Станция юных натуралистов продолжает участвовать в реализации экологических проектов, среди которых муниципальный проект по охране растений, занесённых в Красную книгу «Формирование природного ареала краснокнижных растений Ровеньского района для развития туристических маршрутов» и Всероссийский пилотный проект «Общественный экологический мониторинг».

    В этом году мы присоединились к Всероссийской акции «Летопись юннатских дел» по сохранению добрых традиций юннатства, включению детей и молодёжи в социально-значимую природоохранную деятельность по озеленению городов и сёл, посадке лесов, пропаганде практической работы юных натуралистов. Обращаемся к юннатам разных поколений (бывшим кружковцам, педагогам, работникам станции юных натуралистов) - всем тем людям, кто был и остаётся верным традициям юннатства, с просьбой откликнуться и поделиться своими воспоминаниями, фотографиями на темы: «Как я стал юным натуралистом, юным экологом», «Мои юннатские будни», «Юннатство - основа моей жизни». Материалы воспоминаний войдут в областной сборник, приуроченный к 100-летию юннатского движения.

    Галина УЛЕЗЬКО,

    директор районной станции юных натуралистов.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список