Курсы валют ЦБ
$EUR25/0500
EUR25/0500

  • Результаты лучших – ориентир для всех

    2018.02.060161Об итогах работы животноводов района за 2017 год.

    Специалистами отдела животноводства «Управления сельского хозяйства, природопользования и развития сельских территорий» подведены итоги работы за 2017 год в отрасли животноводства среди хозяйств района.

    В настоящее время на территории района насчитывается 17,4 тыс. голов крупного рогатого скота, в т.ч. 6,4 тыс. коров. Поголовье крупного рогатого скота в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских фермерских хозяйствах за прошедший год уменьшилось на 299 коров – за счёт полной ликвидации поголовья фуражных коров в ООО «Надежда». В остальных хозяйствах поголовье сохранено на уровне 2016 года.

    Сельскохозяйственными предприятиями и крестьянскими фермерскими хозяйствами за год произведено 36,6 тыс. тонн молока, что на 2,1 тыс. тонн (6 %) больше, чем было произведено в предыдущем 2016 году. Больше получили молока от одной фуражной коровы – средний надой 5508 килограммов (в 2016 году – 5092).

    Лидирует в производстве молока по итогам года, как и на протяжении ряда лет, колхоз «Советская Россия». Здесь произвели 15,4 тыс. тонн молока, средний надой от одной фуражной коровы - 7705 килограммов, это самый высокий показатель среди хозяйств района. Высоких показателей достигли также в СПК «Ленинский путь» - надой от одной фуражной коровы составил 5976 килограммов молока, ООО «ЦЧ АПК» филиал «Белогорье-Рассвет» - 5702 килограмма, СПК «1 Мая» – 5001 килограмм.

    Благодаря вкладу всех сельскохозяйственных производителей район выполнил соглашение и целевой индикатор по валовому производству молока.

    Однако некоторые хозяйства произвели молока меньше, чем в предыдущем году: в КФХ «Яценко Р.М.»  меньше на 16 % или на 58 тонн, в ООО «Правоторово» - на 14 % или на 81 тонну, в КФХ «Мантопкин Е.В.» -  на 11 % или на 28 тонн, в СПК  «Белогорье» - уменьшили на 2,3 % или на 35 тонн.

    Самые низкие показатели по надоям молока от одной фуражной коровы получены в КФХ «Яценко Р.М.» - 2104 килограмма, КФХ Короленко А.В. - 2368 килограммов.

    За 2017 год сельскохозяйственными предприятиями и крестьянскими фермерскими хозяйствами  реализовано молока в физическом весе 34,4 тыс. тонны, из них высшим сортом - 31,3 тыс. тонны или 91 %, первым сортом - 3 тыс. тонн или 8 %, вторым сортом  и несортовым лишь 0,1 тыс. тонн или 1 %. Средняя жирность реализованного молока - 3,72 %. Произведённое молоко реализовано на сумму 881 млн рублей. Цена реализации одного килограмма молока в физическом весе составила 25,64 рубля, т.е. на 3,16 рубля дороже, чем в 2016 году.

    В 2017 году сельскохозяйственным предприятиям и КФХ за реализованное на переработку на территории области молоко была выплачена субсидия  из федерального и областного бюджетов  в объёме 15,4 млн рублей.

    Ввод первотелок в прошлом году на 100 коров составил 31 %, что соответствует всем технологическим параметрам.

    На молочную продуктивность существенное влияние оказывает выход телят на 100 коров. В 2017 году этот показатель остался на уровне 2016 года – 87 %. Высокий выход телят обеспечили животноводы ООО «Правоторово» -  99 %, колхоза «Советская Россия» - 98 %, СПК «Белогорье» - 95 %. Низкий   показатель по выходу телят наблюдается в КФХ «Ковалёва О.А.» – 38 %, КФХ «Яценко Р.М.» – 55 %.

    Лучших результатов по выращиванию ремонтного молодняка, получению среднесуточных привесов согласно технологическим нормам получили животноводы в колхозе «Советская Россия» - 744 грамма, СПК  «Ленинский путь» - 630 граммов. Хотя  среднесуточный привес на выращивании ремонтного молодняка крупного рогатого скота по району составил всего 564 грамма, что не соответствует технологическим параметрам роста и развития животных.

    Анализируя итоги в отрасли животноводства за 2017 год, необходимо отметить, что по многим показателям наши хозяйства добились хороших результатов. Однако, некоторым, допустившим снижение показателей, необходимо в 2018 году более организованно подойти к решению таких вопросов, как увеличение валового производства молока, повышение высоких среднесуточных привесов. Руководители и специалисты хозяйств района видят свои проблемы и упущения в работе. Они чётко понимают, что необходимо делать для достижения максимальных производственных результатов, и в 2018 году будут вести целенаправленную работу по решению стоящих перед ними задач. Результаты лучших хозяйств должны стать ориентиром для всех.

    М. АБРАМКИН,

    и.о. начальника управления сельского хозяйства, природопользования и развития сельских территорий.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


В Вашей газете было объявление о приёме сельхозпродукции от населения. Подскажите телефон для справок. Спасибо.

Позвоните по телефону 8 (47238) 5-56-51.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список