Курсы валют ЦБ
$EUR22/0966.250.2228
EUR22/0978.08-0.3224

  • Спецоценка условий труда – до 31 декабря!

    2018.02.060166Специальная оценка условий труда заключается в том, что приглашённая работодателем независимая специализированная организация проводит анализ состояния условий труда на заранее определённых рабочих местах с целью выявления на них вредных и (или) опасных производственных факторов, оценки уровня их воздействия на работника и определения степени отклонения полученных значений от установленных нормативов, а также для оценки эффективности применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников.

    Обязанность проводить специальную оценку условий труда лежит на всех работодателях, независимо от их статуса. Если даже предприниматель работает сам на себя, но при этом арендует офис хотя бы с одним стулом и столом, он должен провести его проверку.

    Процедура проводится один раз в 5 лет. Аттестация рабочих мест, проведённая до 2014 года остаётся действительной до окончания срока действия, но не дольше чем до 31 декабря 2018 года. До этого срока абсолютно всем организациям и предпринимателям надо успеть провести специальную оценку по новым нормам.

    Те организации и ИП, у которых нет результатов предыдущей аттестации или их действие истекло, проводят спецоценку незамедлительно. Особенно это касается предприятий с вредными и опасными производственными факторами. Вероятность проверки контролирующими органами обстановки на таких предприятиях выше, чем на условно безопасных. Кроме того, от наличия опасных факторов будет зависеть размер страховых взносов, которые перечисляет организация за работников. Проверять условия труда можно поэтапно, но завершить проверку необходимо до 31 декабря 2018 года.

    Без действующих итогов аттестации работодателям грозит штраф по ст. 5.27.1 КоАП: при первом нарушении для юридических лиц - от 60 до 80 тысяч рублей, для должностных и ИП - от 5 до 10 тысяч рублей. За повторное нарушение организации предстоит заплатить от 100 до 200 тысяч рублей, должностному лицу или ИП - от 30 до 40 тысяч рублей. Кроме того, надзорный орган может приостановить деятельность организации на срок до 90 суток и дисквалифицировать должностное лицо на срок от 1 года до 3 лет.

    Прежде чем заключать договор о проведении спецоценки условий труда с посторонней организацией, необходимо удостовериться, она действительно ли имеет право проводить спецоценку. Информация об этом должна быть в её документах, а сама организация должна быть включена в специальный реестр, который размещён на официальном сайте Минтруда.

    Статья 5 закона Белгородской области от 5.04.1999 года № 55 "Об охране труда" наделяет органы местного самоуправления муниципальных районов полномочиями по сбору и обработке информации о состоянии условий и охраны труда у работодателей, осуществляющих деятельность на территории муниципального района. Мониторинг по охране труда на предмет соблюдения требований ст.212 ТК РФ, в том числе по контролю за проведением специальной оценки условий труда возложен на отдел по труду администрации района, куда работодателям необходимо сообщать сведения о проведённой специальной оценке условий труда, представив копии соответствующих документов, либо о её отсутствии и предполагаемых сроках проведения.

    Кроме того, согласно ст. 212 ТК в обязанности работодателя входит также обучение работников безопасным методам и приёмам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, проведение инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверки знания требований охраны труда. Отдел по труду администрации района организует обучение по охране труда руководителей, специалистов, уполномоченных лиц по охране труда организаций всех форм собственности, предпринимателей – работодателей. По вопросам организации обучения указанных лиц обращаться в отдел по труду по телефону 5-70-93.

    Более подробная информация размещена на сайте администрации Ровеньского района.

    С. САБИНИНА,

    начальник отдела по труду администрации района.

    Фото https://www.pexels.com/photo/working-woman-technology-computer-7374/

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


В Вашей газете было объявление о приёме сельхозпродукции от населения. Подскажите телефон для справок. Спасибо.

Позвоните по телефону 8 (47238) 5-56-51.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список