Курсы валют ЦБ
$EUR25/0500
EUR25/0500

  • Непростою жизненной тропою

    2018.02.030141Нынешний год для жительницы села Ладомировка Натальи Фёдоровны Белошенко – юбилейный. Ей исполняется 95 лет. Разговор с ней у нас получился долгий и интересный. Не раз во время беседы моя героиня смахнула одну-другую слезу – и горькую, вспоминая свою тяжёлую жизнь, и слезу радости и гордости, рассказывая о своих детях, внуках и правнуках.

    А судьба у Натальи Фёдоровны была нелёгкая. Выросла она в многодетной семье, где кроме неё было четыре сестры и два брата. Семья жила трудно, отец работал ветеринаром, а мама на своих плечах несла всю работу по домашнему хозяйству. И поэтому Наташе, как самой старшей из семерых детей, пришлось рано привыкать к тяжёлому крестьянскому труду. С семи лет пасла коров в поле, а в одиннадцать пошла работать за трудодни в колхоз, чтобы хоть как-то помочь семье выбиться из нищеты.

    Перед Великой Отечественной войной Наталья Фёдоровна успела закончить четыре класса школы. А когда началась война, ей едва исполнилось 18 лет.

    - Очень много и тяжело работали, - вспоминает моя собеседница. - Мужчин в селе не осталось, все ушли на фронт, вот и пришлось мне окончить курсы трактористов, а потом и комбайнёров. Так всю войну в составе женской тракторной бригады пахала, сеяла, убирала урожай. Днём работали в поле, а ночью возили зерно на ток. А потом ещё приходилось самой ремонтировать технику. Мёрзли руки, стыли ноги, мы постоянно недосыпали, но знали, что это всё для победы. Только этой мыслью и жили.

    Война стала большим испытанием для Натальи Фёдоровны, как и для всех женщин нашей страны, которые не только перенесли горечь утраты родных и близких, но и прошли все её трудности и невзгоды. Не вернулся с войны отец. На хрупкие женские плечи легли тяготы послевоенного времени. Но, главное, жизнь продолжалась.

    ...В родное село с фронта вернулся молодой парень Василий Белошенко. Он прошёл всю войну, получил тяжёлое ранение – осколки остались в руке, сделав её практически неподвижной. За него-то и вышла замуж Наталья. В семье родилось восемь детей. Брались за любую работу в колхозе – Василий, несмотря на инвалидность, собирал молоко по дворам, Наталья работала и на ферме, и в поле, вместе с детьми ходила полоть свёклу.

    И вдруг - беда – сгорел дом. Не зная ни сна, ни отдыха, Наталья Фёдоровна вместе с супругом отстраивает новый дом. Но недолго длилась совместная жизнь. Рано ушёл из жизни Василий Демидович. С той поры Наталье Фёдоровне уже самой приходится поднимать на ноги детей, работать и справляться с большим хозяйством. Её трудовые и материнские подвиги были отмечены государством медалью «За доблестный труд» и двумя Медалями материнства II и I степеней.

    Удивительно, что прожив такую нелёгкую жизнь, моя героиня совсем не жалуется на судьбу. Ведь оставила она после себя богатое наследие - жизнь продолжается в её 13 внуках и 25 правнуках. Хоть и живут многие далеко от родного дома, но часто приезжают, навещают и помогают любимой мамочке и бабушке, одну её не оставляют. А Наталья Фёдоровна и сейчас держится молодцом, сама себя обслуживает, готовит еду, хоть и небольшое, но держит хозяйство – уточки да курочки. А самое главное – не унывает и остаётся гостеприимным и общительным человеком.

    - Теперь бы ещё поставить достойный памятник на могилке мужа - фронтовика, инвалида войны. Это и будет самым лучшим подарком к юбилею, - сказала в конце нашего разговора моя собеседница.

    Наталья ЛУЧНИКОВА.

    с. Ладомировка.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


В Вашей газете было объявление о приёме сельхозпродукции от населения. Подскажите телефон для справок. Спасибо.

Позвоните по телефону 8 (47238) 5-56-51.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список