Курсы валют ЦБ
$EUR15/0964.470
EUR15/0971.530

  • Блатная романтика

    2018.01.300335Интернет уже давно стал незаменимым помощником современного человека. Всемирная сеть - доступный источник для новых знаний, помогает в учёбе, занимает досуг. Однако не стоит забывать, что Интернет может быть опасен: в сети появилась своя преступность, хулиганство, вредительство и прочие малоприятные явления. В последнее время в Интернете появляется много материалов агрессивного и социально опасного содержания, групп негативной направленности. На одну из таких групп хочется обратить внимание родителей подростков.

    Речь идёт о той, в которой прослеживается романтизация тюремной жизни. Она направлена на формирование у несовершеннолетних криминальной идеологии, отрицания общепринятых моральных и правовых ценностей, ориентирование их на совершение преступлений, как на «престижный» и «успешный» образ жизни.Пользователям этой группы пропагандируются криминальный образ жизни среди молодёжи, совершение преступлений и иных правонарушений.

    И если с экстремистскими объединениями всё понятно – в соответствии с законом с ними борются, их закрывают, то группы с арестантской тематикой формально ничего не нарушают, и найти законное основание для их закрытия достаточно сложно.

    В ленте таких групп – дорогие машины, волчьи морды, оружие и скриншоты из криминальных фильмов. Цитаты о крутости и красоте бандитского мира и его сентиментальности: то зек через решётку поливает цветочки, то он же надрывно исповедуется в любви к маме. А итог этой виртуальной романтики вполне реальный. Сначала – попытки отобрать деньги у младших на общак, отрицание законов, подражание бандитской иерархии, затем – реальные преступления, следствие, суд, камера. И только тогда подростки понимают, что красивые картинки имеют мало общего с реальностью и это не та мечта, за которой следовало идти. А начиналось с безобидных лайков в соцсетях.

    Что движет подростком?

    Директор Белгородского регионального центра психолого-медико-социального сопровождения, психолог Екатерина Викторова объясняет это возрастом:

    «В последние 20 лет романтика бандитизма была создана шансоном, сериалами, СМИ. А тут в соцсетях показали романтизм блатной среды, и подросток воспринимает картинку. Тем более возле своего компьютера он чувствует безопасность: я же с другой стороны сижу, могу в любой момент выключить. Но это псевдобезопасность. Взрослым вообще нужно понимать, что подросток не может объективно оценить степень опасности, потому что у него ещё в полной мере не сложился инстинкт самосохранения. Образно говоря, он считает, что все упадут с десятого этажа вниз, а он полетит вверх. Для подростков вообще характерно рискованное поведение. Проявляется такое поведение по-разному. Это и попытки заниматься экстремальными видами спорта, показать свою значимость через моду. Это и сделанная втихомолку татуировка либо подписка на такие вот группы в соцсетях».

    Сотни белгородских подростков, подписавшиеся на подобные группы, – уже повод серьёзно задуматься. Не факт, что обычная подписка в соцсетях сделает из ребёнка бандита. Тем не менее игнорировать такую угрозу нельзя.

    Екатерина Викторова утверждает, что подавляющее большинство подростков подписано на группу из-за так называемого полевого поведения:

    «В этом возрасте подростка постоянно кидает из стороны в сторону. Он ищет себя, своё место в мире. Плюс современный подросток обладает клиповым мышлением. Он ведётся на картинку: что увидел, туда и зашёл. Посмотрел там, посидел здесь и пошёл дальше. Такое поведение и называется полевым. Но если ребята начинают жить этим, постоянно пропадают в таких группах, и уже не только как наблюдатели, но и активно включаются в полемику, отстаивают интересы группы, медлить нельзя. Таких детей сразу берут на контроль. Их пока мало, и не всегда они из неблагополучных семей. Часто причина в том, что социальную активность эти дети не могут проявить среди сверстников».

    Советы психологов

    Семь признаков зависимости ребёнка от опасной группы:

    • Перестаёт общаться с родителями и близкими. Часто диалог с ним ограничивается короткими «да» и «нет».
    • Проводит в Интернете несколько часов подряд, забывая о сне и еде.
    • Перестаёт следить за собой, в том числе соблюдать личную гигиену.
    • Забывает о прежних интересах и увлечениях.
    • У него появляются искусственные раны либо он расцарапывает себя до крови.
    • Он стал хуже учиться либо совсем перестал ходить в школу.
    • Его поведение стало скрытным, родители не знают, что он делает и как проводит время.

    Если вы заметили один или несколько таких моментов, начинайте исправлять ситуацию. Разговаривайте с ребёнком, выясняйте причины. Не бойтесь обращаться за помощью. Потом будет поздно. Взрослым нужно помнить о существовании подобной угрозы и уделять повышенное внимание обеспечению безопасности детей в Интернете.

    Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации района.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список