Речь идёт о той, в которой прослеживается романтизация тюремной жизни. Она направлена на формирование у несовершеннолетних криминальной идеологии, отрицания общепринятых моральных и правовых ценностей, ориентирование их на совершение преступлений, как на «престижный» и «успешный» образ жизни.Пользователям этой группы пропагандируются криминальный образ жизни среди молодёжи, совершение преступлений и иных правонарушений.
И если с экстремистскими объединениями всё понятно – в соответствии с законом с ними борются, их закрывают, то группы с арестантской тематикой формально ничего не нарушают, и найти законное основание для их закрытия достаточно сложно.
В ленте таких групп – дорогие машины, волчьи морды, оружие и скриншоты из криминальных фильмов. Цитаты о крутости и красоте бандитского мира и его сентиментальности: то зек через решётку поливает цветочки, то он же надрывно исповедуется в любви к маме. А итог этой виртуальной романтики вполне реальный. Сначала – попытки отобрать деньги у младших на общак, отрицание законов, подражание бандитской иерархии, затем – реальные преступления, следствие, суд, камера. И только тогда подростки понимают, что красивые картинки имеют мало общего с реальностью и это не та мечта, за которой следовало идти. А начиналось с безобидных лайков в соцсетях.
Что движет подростком?
Директор Белгородского регионального центра психолого-медико-социального сопровождения, психолог Екатерина Викторова объясняет это возрастом:
«В последние 20 лет романтика бандитизма была создана шансоном, сериалами, СМИ. А тут в соцсетях показали романтизм блатной среды, и подросток воспринимает картинку. Тем более возле своего компьютера он чувствует безопасность: я же с другой стороны сижу, могу в любой момент выключить. Но это псевдобезопасность. Взрослым вообще нужно понимать, что подросток не может объективно оценить степень опасности, потому что у него ещё в полной мере не сложился инстинкт самосохранения. Образно говоря, он считает, что все упадут с десятого этажа вниз, а он полетит вверх. Для подростков вообще характерно рискованное поведение. Проявляется такое поведение по-разному. Это и попытки заниматься экстремальными видами спорта, показать свою значимость через моду. Это и сделанная втихомолку татуировка либо подписка на такие вот группы в соцсетях».
Сотни белгородских подростков, подписавшиеся на подобные группы, – уже повод серьёзно задуматься. Не факт, что обычная подписка в соцсетях сделает из ребёнка бандита. Тем не менее игнорировать такую угрозу нельзя.
Екатерина Викторова утверждает, что подавляющее большинство подростков подписано на группу из-за так называемого полевого поведения:
«В этом возрасте подростка постоянно кидает из стороны в сторону. Он ищет себя, своё место в мире. Плюс современный подросток обладает клиповым мышлением. Он ведётся на картинку: что увидел, туда и зашёл. Посмотрел там, посидел здесь и пошёл дальше. Такое поведение и называется полевым. Но если ребята начинают жить этим, постоянно пропадают в таких группах, и уже не только как наблюдатели, но и активно включаются в полемику, отстаивают интересы группы, медлить нельзя. Таких детей сразу берут на контроль. Их пока мало, и не всегда они из неблагополучных семей. Часто причина в том, что социальную активность эти дети не могут проявить среди сверстников».
Советы психологов
Семь признаков зависимости ребёнка от опасной группы:
Если вы заметили один или несколько таких моментов, начинайте исправлять ситуацию. Разговаривайте с ребёнком, выясняйте причины. Не бойтесь обращаться за помощью. Потом будет поздно. Взрослым нужно помнить о существовании подобной угрозы и уделять повышенное внимание обеспечению безопасности детей в Интернете.
Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации района.
2018.03.13
«Новое Поколение» приглашает на семинар2018.02.17
«Есть рана на сердце России» -2018.02.03
Реализуй свои мечты2018.01.23
Молодёжное братство техникума2018.01.16
На страже детстваУстраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?
Комментарии