Курсы валют ЦБ
$EUR03/0874.160.7325
EUR03/0887.23-0.0636

  • В праздник Крещения Господня

    2018.01.230517Богослужения с водоосвящением совершались в посёлке, сёлах и хуторах района священнослужителями Ровеньского благочиния и в Крещенский сочельник, и в праздничный день.

    Вечером 19 января была открыта купель в селе Айдар на улице Заречная возле моста. Обустройство подъездной площадки на берегу реки Айдар, уличное освещение, деревянные спуск и ограждение купели были выполнены силами местных жителей, индивидуальных предпринимателей, крестьянских фермерских хозяйств Айдара, организаций и частных лиц района на безвозмездной основе. Всех, кто внёс посильную лепту, на торжественном открытии поблагодарил глава администрации Айдарского сельского поселения Юрий Шепель. Он также приветствовал и поздравил с праздником всех, кто решил в этот святой день посетить крещенскую купель. А людей было много: более 300 человек - жители не только Айдара и других сёл нашего района, но и гости из других районов и даже областного центра. За безопасностью и порядком следили сотрудники МЧС, ОМВД России по Ровеньскому району, казаки Новоалександровского хуторского казачьего общества, дежурила карета скорой помощи.

    Настоятель храма апостола Андрея Первозванного священник Алексей Гурский совершил чин великого освящения воды, после чего все желающие окунались в крещенскую купель. И пусть это народная традиция, желающие окунуться скорее всего испытывали себя – здоровье, силу воли. Их оказалось много: около 100 человек (на снимке).

    Люди самых разных возрастов. Татьяна Соловьёва (на снимке) из посёлка Ровеньки на протяжении десятка лет, с тех пор как приехала сюда с Севера на постоянное место жительства, каждый год окунается в крещенскую купель. И не только – каждый день обливается холодной водой. Конечно, она просто не может не искупаться в крещенской воде нынче. Спустя несколько минут, уже одевшись, сказала:1

    - Вот сейчас просто здорово.

    - Очень хорошо, замечательно. Хотя я сегодня первый раз окунулся в крещенскую воду, - сказал Владимир, как он представился, пенсионер, живёт в г. Белгород, приехал в х. Россыпное соседнего Вейделевского района в гости, не мог не поучаствовать в таком мероприятии.

    Зоя Агеева тоже живёт в Белгороде, сама родом из х. Старая Ивановка. Приехала в гости к брату и тоже решила искупаться в крещенской водице.

    – Раньше я окуналась в купели только во время поездок в монастыри, - сказала она. Глаза 80-летней женщины светились от испытанного удовольствия. - Сегодня вот уже шестой раз на Крещение.

    Те, кто искупался в проруби, могли пройти переодеться и согреться в специально установленную для этих целей палатку.

    Настроение праздновавших было отличным. Не страшен мороз - горячий чай, свежая выпечка подкрепляли силы. Радовала музыкальная программа, подготовленная работниками местного Дома культуры. Но ещё больше поднимал дух каждого общий позитивный настрой людей: все улыбались и желали друг другу добра в этот святой день.

    Жанна ТИТОВСКАЯ,

    Антонина КУЛИНЦОВА.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список