Курсы валют ЦБ
$EUR21/1165.590.421
EUR21/1175.180.1393

  • Шесть братьев уходило на фронт, с войны вернулось – два

    2018.01.160239Какую боль в душе и сердце перенесли их родители, как они удержались, не сломились – не каждому понять. Сколько потребовалось материнских слёз – шестерых проводить в пекло войны, четыре похоронки пережить, каждый день, каждый час с мучительной тревогой ожидать очередной встречи с почтальоном – на кого из оставшихся сыновей падёт чёрная весть в этот раз, и в то же время где-то внутри теплящейся надеждой – а может заветный треугольник? Письма, хоть редко, но приходят от ребят.

    2- Семья Ковалёвых Семёна Фёдоровича и Евдокии Савельевны, моих дедушки и бабушки, была многодетной, - рассказывает глава крестьянско-фермерского хозяйства из с. Лозная Сергей Григорьевич Ковалёв. – У них было 16 детей. До взрослого возраста дожила из них половина. Семь сыновей и одна дочь. Время было такое – демографией правил естественный отбор, медицинское обеспечение находилось на низком уровне. Поэтому выживали наиболее крепкие.

    Не для войны, конечно, родили сыновей - землицу-матушку лелеять, хлеба растить, род свой продолжать, сколько ещё новых ветвей на родовом древе было бы образовано!

    Но война вмешалась, шестерых позвала в ратный путь. Самый младший, Григорий – отец Сергея Григорьевича, не попал на фронт по возрасту.3

    Как и в работе на хлебной ниве, так и в боях на поле брани братья Ковалёвы проявили самоотверженность, твёрдую волю, отдавали все силы, не щадили и свои жизни. Четырёх безвозвратно забрала война.

    Сергею Григорьевичу удалось собрать некоторые сведения о своих дядях-фронтовиках.

    Известно, например, что самый старший из братьев, Евдоким Семёнович, до войны был оперуполномоченным НКВД по Ровеньскому району, имел звание - капитан. На фронт ушёл в первый год войны. Воевал в составе 11-ти дивизий НКВД, которые стояли кольцом вокруг Москвы. Был приказ: умереть, но не отступать, Москву врагу не сдать. В тех боях погибло очень много защитников столицы. В их числе был и Евдоким Семёнович. В настоящее время в с. Лозная живут его внуки и правнуки.

    4С первых дней войны был на фронте и второй брат, Иван Семёнович. И самое обидное – погиб за две недели до окончания войны, в апреле 45-го. Он был дважды ранен при освобождении Украины, третий раз – при взятии Бухареста. 6 апреля выписался из госпиталя, у него были все возможности по ранению уйти в запас. Но он этого не сделал. Дошёл до Германии и под Берлином погиб. Похоронен на четвёртом километре у шоссе Бранденбург – Франкфурт-на-Одере.   

    Не вернулись с войны ещё два брата – Павел, 1922 г. р. и Фёдор, 1924 г. р. Павел погиб в 1943-м на Курской дуге. Более подробных сведений о нём нет.5

    А вот судьба Фёдора сложилась так. В 1939 году сестра Анна, уезжая в Ленинградскую область на торфоразработки, взяла и его с собой. Ему на тот момент было всего 15 лет. В Ленинграде закончил ПТУ, там же был призван на фронт. Погиб при снятии блокады Ленинграда.

    В донесении о безвозвратных потерях указано: «Рядовой красноармеец Ковалёв Фёдор Семёнович погиб 28 января 1944 года при выполнении боевого задания. Ввиду невозможности эвакуации, тело оставлено на поле боя». Вот такие суровые строки свидетельствуют о накале сражения, которое проходило там.

    К сожалению, ни одной фотографии младших братьев в семейных архивах не сохранилось.

    6А ещё два брата, пройдя фронтовыми дорогами, вернулись к мирной жизни. Пётр Семёнович был призван в армию в 38-м. Отслужив почти 3 года, готовился к демобилизации, но тут началась война, и он продолжил выполнять свой воинский долг. Прошёл всю войну, братался на Эльбе с американцами, брал Берлин, а после победы над Германией довелось ещё участвовать и в войне с Японией. Домой вернулся только в 46-м. Создал семью, работал не покладая рук. Уже будучи и на пенсии, не оставлял руль автомобиля. До 1978 года трудился в бывшей райсельхозтехнике шофёром.

    Пантелеймон Семёнович также после завершения войны с гитлеровскими захватчиками участвовал в Японской кампании. После там же на Дальнем Востоке и задержался. Женился, устроился на работу. У него осталось много детей и внуков, которые поддерживают и сейчас связь со своими родственниками на родине отца и деда.7

    Вот так сложились судьбы братьев Ковалёвых из Лозной – защитников Отечества. На усадьбе родителей, откуда они уходили во взрослую жизнь и на фронт, их племянник Сергей Григорьевич Ковалёв построил свой новый дом, а в память о них в прошлом году установил на фасаде мемориальную плиту с фотографиями (на снимках), чтобы не забывали люди, и прежде всего дети и внуки, о тех, кто кровь проливал и жизни отдал за Родину. Добрый пример. Хочется верить – будут у него и последователи, как и у «Бессмертного полка».

    Василий БРАЖНИКОВ.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


В Вашей газете было объявление о приёме сельхозпродукции от населения. Подскажите телефон для справок. Спасибо.

Позвоните по телефону 8 (47238) 5-56-51.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список