Курсы валют ЦБ
$EUR21/0763.49-0.2142
EUR21/0773.93-0.4519

  • АЧС: очень опасно

    2018.01.100229Африканская чума свиней (сокращённо АЧС, лат. Pestis africana suum) – высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, развивающаяся очень быстро, даже молниеносно: от двух-трёх дней до нескольких часов, характеризующаяся лихорадкой, синюшностью кожных покровов и обширными кровоизлияниями во внутренних органах. Согласно Международной классификации заразных болезней животных АЧС относится к списку A – наиболее опасных инфекционных заболеваний.

    Хотя ранее на страницах районной газеты специалисты неоднократно рассказывали об этом заболевании, мы вновь возвращаемся к ней – тема очень актуальная.

    На территории Российской Федерации за 2017 год зарегистрировано 185 очагов африканской чумы свиней, 143 у свиней, находящихся в личных подсобных хозяйствах, и 42 - у диких кабанов. Из общего количества очагов африканской чумы свиней на территории Белгородской области в этом году было зарегистрировано 19 очагов, в четырёх районах,  или 13 %, в 7 случаях - у домашних свиней и в 12 - у диких кабанов.

    Поэтому сегодня мы вновь говорим об этом заболевании. Основным источником возбудителя АЧС являются больные, переболевшие и (или) павшие от АЧС домашние свиньи и дикие кабаны, а также их органы, кровь, ткани, секреты, экскреты.

    Передача возбудителя АЧС осуществляется путём непосредственного контакта домашней, в том числе декоративной свиньи, дикого кабана с больным или павшим животным, пищевыми продуктами и сырьём, полученными от них, при контакте с контаминированными возбудителем АЧС кормами, одеждой, объектами окружающей среды, включая почву, воду, поверхности помещений, оборудования, транспортных и технических средств.

    Вирус африканской чумы свиней отличается очень высокой устойчивостью к химико-физическому воздействию, длительной сохранностью в биологической и внешней средах. В продуктах свиноводства (мясе и сале) вирус сохраняется до 155 суток, при температуре 18-24  градуса С – до 18 месяцев, при отрицательных температурах – несколько лет, в помещениях свинарников и отходах животноводства (навозе) – около 3 месяцев.

    Уничтожить его можно термической обработкой (погибает при тепловой обработке при температуре 70 градусов С в течение не менее 30 мин.), прямым воздействием формалина или хлорсодержащих препаратов. Инфекция не представляет опасности для человека, однако губительна для всех видов диких и домашних свиней, что приводит практически к 100-процентному летальному исходу. Выжившие животные пожизненно остаются вирусоносителями.

    Вакцины против этого заболевания нет, поэтому в случае попадания вируса в животноводческое хозяйство забою и уничтожению методом сжигания подлежит всё свинопоголовье. Помещение, в котором оно содержалось, также сжигается или подвергается дорогостоящей дезинфекции и надолго выводится из хозяйственной деятельности. На территорию, где произошла вспышка заболевания, налагается длительный карантин.

    4 сентября 2017 года в образцах, взятых от павшей свиньи ЦО «Тюринский» Белгородского филиала ООО «Тамбовский бекон» в с. Верхнеберёзово Шебекинского района, выделен генетический материал вируса африканской чумы свиней. Уничтожено более 17 тыс. свиней, содержавшихся на производственной площадке.

    7 декабря 2017 года в образцах, взятых от павших свиней с площадки откорма «Ивица-2» ООО «Мираторг» в с. Ивица Корочанского района, выделен генетический материал вируса африканской чумы свиней. Уничтожено более 24 тыс. свиней, содержавшихся на производственной площадке. В обоих случаях проведена глубокая дезинфекция производственных помещений, на предприятие и десятикилометровую зону вокруг него наложен карантин.

    Только кардинальными мерами можно остановить распространение вируса африканской чумы свиней по территории Российской Федерации и, в частности, в Белгородской области. Тотальное уничтожение поголовья – единственный способ сдерживания АЧС. В мире не существует других решений. Именно так справились с чумой на Кубе в середине ХХ века. На родине заболевания – в Африке – промышленное свиноводство вообще невозможно.

    Выявление единичного случая заражения АЧС влечёт за собой наложение карантина на территорию населённого пункта и муниципального района. В случае наложения карантина на территорию Ровеньского района, бюджету района будет нанесён серьёзный урон. Будет запрещён ввоз и вывоз животных всех видов, в том числе и птицы, заготовка и вывоз продуктов и сырья животного происхождения, вывоз с территории продукции растениеводства и т.д. Это означает остановку работы нескольких предприятий - ЗАО «Ровеньский бройлер» и ООО «Ровеньки-маслосырзавод». Бюджет района недополучит 99,9 млн руб. налогов. Это повлечёт за собой недофинансирование больницы, школ и детских садов, сокращение зарплат и увеличение безработицы.

    Приказом Минсельхоза № 114 от 29 марта 2016 г. утверждены требования к условиям содержания свинопоголовья в личных подсобных хозяйствах. Этот приказ не запрещает содержание свиней, но в нём перечислены требования к их содержанию - только при выполнении условий III компартмента.

    Основные требования к хозяйствам III компартмента утверждены приказом Минсельхоза № 258 от 23 июля 2010 г. К ним относятся:

    запрет выгула свиней за пределами территории хозяйства;

    территория хозяйства огорожена способом, препятствующим проникновению диких животных;

    запрещён вход на территорию хозяйства посторонних лиц и въезд постороннего транспорта;

    исключена возможность контактирования работников хозяйств с домашними и (или) дикими свиньями или посещение работниками хозяйств, относящихся к компартментам I и II; производственные строения хозяйства защищены от проникновения животных (включая птиц), атмосферных осадков и грунтовых вод; вход в производственные помещения хозяйства осуществляется с полной сменой одежды и обуви.

    В случае нарушения этих правил содержания предусмотрена ответственность главы личного подсобного хозяйства, как административная, так и уголовная.

    М. АБРАМКИН,

    и.о. начальника управления сельского хозяйства, природопользования и развития сельских территорий.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


В Вашей газете было объявление о приёме сельхозпродукции от населения. Подскажите телефон для справок. Спасибо.

Позвоните по телефону 8 (47238) 5-56-51.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список