Курсы валют ЦБ
$EUR14/1100
EUR14/1100

  • Доброта и милосердие – во все времена

    2018.01.010298Прожита большая жизнь, есть что вспомнить, что рассказать, о чём задуматься.

    Иду как-то с работы домой по улице Садовой. С одной стороны – меловая гора, с другой - речка, ветерок доносит запах разнотравья и речную прохладу. Дышится легко, на душе спокойно. На огородах, негромко переговариваясь между собой, работают женщины. Только в конце улицы что-то кричит баба Дуня и бегает по огороду. Подхожу ближе и понимаю в чём дело. Из сарая выскочил поросёнок и, ковыряя розовым пятачком землю, лакомится недавно высаженной рассадой капусты, помидоров. И никакого внимания не обращает на крики хозяйки: «Ах ты, фашист проклятый, ну, погоди, поймаю, будет тебе «капут!», ест и похрюкивает от удовольствия. Только хозяйка подкрадётся поближе, как он перебегает к другой лунке. Вдвоём они уже основательно потоптали всю делянку. «Гестаповец», «эсэсовец» - уже не кричит, а шепчет усталая баба Дуня.

    Соседки, видя, что ей одной не справиться, пришли на помощь и вместе мы загнали «фашиста» на место. Посмеялись. А когда глянули на грядки, сочувственно поохали, и, успокоив расстроенную бабушку обещанием выделить ей по пучку рассады из своих запасов, разошлись.

    Я тоже пошла домой. Только взялась рукой за калитку, как услышала плач и громкие крики детей, которые неслись с горы, им было лет по 6-8. Побежала навстречу, раскинув руки, чтобы остановить их.

    - Что случилось, чего вы шумите и плачете? – спрашиваю.

    Все разом они закричали:

    - Тётя, тётя! Там немцы едут. Убегайте, они всех убивают и вас убьют! Прячьтесь!

    Особенно убеждал меня мальчик, который держал на руках и крепко прижимал к себе упитанного, мордастого щенка.

    Я опешила:

    - Какие немцы? Война закончилась более 10 лет назад, - и чтобы успокоить ребятишек, сказала, что это наши едут.

    А те опять мне:

    - Нет, тётя, немцы, гляньте сами.

    Посмотрела и сама чуть не ахнула: тяжело покачиваясь на кочках, в нашу сторону ехали три огромные машины, крытые брезентом. Неудивительно, что детвора перепугалась, в то время ещё на быках пахали, машин-то они толком и не видели.

    Опять крики детей:

    - Тётя, прячьтесь, а то вас убьют, то немцы.

    Успокаиваю, как могу, утверждаю, что наши, и предлагаю:

    - Бегите ко мне во двор, спрячьтесь в бурьяне за сараем. Лежите тихо, не шумите.

    Дети побежали, спрятались, а я пошла к машинам, которые уже остановились в низине, из них выпрыгивали люди. Оказалось, приехала исследовательская  экспедиция по съёмке местности и бурению скважин.

    Вернувшись во двор, тихо позвала:

    - Дети, вылазьте.

    В ответ молчание.

    - Выходите, - повторяю громче.

    - Тётя, а вы живая?

    - Да как же я бы с вами разговаривала, если бы меня убили?

    Ребятишки начали потихоньку подходить ко мне, объяснила им, что на машинах приехали наши люди, будут здесь работать. Предложила им пойти вместе со мной к машинам, отказались, сказали, что боятся и лучше пойдут по домам. Убежало босоногое детство, только пыль столбом по дороге. Смотрю вслед, а в памяти остались только смертельно испуганные глаза и «Тётя, бегите, прячьтесь!». Они не видели войны, но наслышаны и по рассказам старших о ней представляют, что это такое. Поразило то, что мальчик и в страхе не бросил четвероногого друга. Спасались сами, спасали незнакомую тётю. Думаю, они выросли добрыми людьми.

    А память перенесла в военные годы, вспомнилась встреча с другими детьми – они с сумками и сапёрной лопаткой в руках шли из только что освобождённого украинского села в поле. На мой вопрос, куда вы идёте, ответил старший:

    - На поле за картошкой. Там её ещё много осталось.

    Интересуюсь, где же взрослые? В ответ:

    - Да у меня мамка больная. А у Ванятки и его сестры немцы маму убили, а папка на войне. Вот они и живут с бабусей. Она уже старенькая.

    Я развязала свой вещмешок, достала хлеб и большой кусок сахара. Хлеб отдала сразу, а сахар хотела расколоть на кусочки, чтобы разделить между ними.

    - Не надо, не надо разбивать. Мы его будем лизать, так надольше хватит, ещё и маме с бабусей останется.

    Я быстрее отдала сахар и поспешила уйти, трудно было смотреть на них – в горле стоял комок. Дети войны. Сколько ещё пришлось увидеть их бредущих по дорогам в поисках пропитания и уголка, где накормят и приютят.

    В настоящее время я живу рядом с автобусной остановкой. Сейчас у нас мирное время. Красивые дома, асфальтированные дороги по которым мчатся автомобили разных марок, а вечером, когда зажигаются фонари, вообще похоже на волшебную сказку. Да и крики, и смех детей звучат совсем по-другому. Как-то прислушалась, присмотрелась: ребятишки играют в футбол. А вместо мяча – маленькие серые комочки – котята. Их пинают, а они глупые снова лезут к этим горе-игрокам. Я ужаснулась, крикнула:

    - Что же вы делаете? Прекратите!

    Дети с недоумением остановились, и кто-то из них сказал:

    - А что, они же не ваши...

    Вот так. Кто-то уже проявил жестокость к маленьким животным, выбросив их на произвол судьбы. А они приняли эту «эстафету», решив, что, если у слабых и беспомощных нет хозяев, нет защитников, то их можно сделать игрушкой, обижать. Что же это за время сейчас такое, неужели вместе с сытостью, материальной обеспеченностью люди обрели равнодушие, неумение жалеть, сострадать, сочувствовать, понимать чужую слабость. Посмотрите, сколько таких выброшенных, изгнанных из дома животных – голодных кошек, собак – бегает в зимнее время по обочинам дорог, бросается под ноги чужим людям. Конечно же, я понимаю, что не все дети такие бездушные, но ведь ни одному из этой компании не пришло в голову просто взять домой котёнка или пройти с друзьями по сельской улице и предложить этих малышей людям, вполне возможно, для них нашлись бы хозяева…

    Недавно Государственная Дума РФ приняла закон, который предусматривает уголовную ответственность за насилие над животными из корыстных или хулиганских побуждений, в нём предусмотрены большие штрафы и даже лишение свободы. Это, конечно, правильно. Но мне кажется, только законом, только угрозой наказания человека не сделаешь добрым и воспитанным, чутким и внимательным. Главное здесь - воспитание в семье. Только когда родители, старшие, близкие люди с самого раннего возраста объясняют малышам правила поведения по отношению к братьям нашим меньшим, рассказывают о том, какую пользу испокон веков они приносят людям, а главное, и на своём примере  показывают детям, как  ответственно и заботливо надо относиться к окружающим людям и животным, можно надеяться на правильные итоги воспитания. Доброта и милосердие всегда были и остаются лучшими человеческими добродетелями, и сегодня в нашем неустойчивом, противоречивом мире они так необходимы.

    Зоя ПОДМОГИЛЬНАЯ,

    участница Великой Отечественной войны.

    с. Нагольное. 

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список