Курсы валют ЦБ
$EUR21/0763.49-0.2142
EUR21/0773.93-0.4519

  • Дмитрий Сыряный: «Смастерить хочется дельтаплан»

    2018.01.010263На протяжении многих лет в день рождения района центральная площадь Ровенёк заполняется жителями и гостями. С самого утра открываются ярмарки, проводятся разного рода мастер-классы и выставки, на которых организации, образовательные учреждения и народные умельцы представляют достижения и плоды своего труда.

    Уже традиционной стала выставка малогабаритной техники, созданной руками народных мастеров. Многократным участником и победителем таких выставок стал житель села Нагольное Дмитрий Анатольевич СЫРЯНЫЙ. По специальности он тракторист-машинист, имеет среднее техническое образование. Конструированием техники увлекается с детства. В 4 классе, вспоминает он, на велосипед «Орлёнок» поставил бензиновый двигатель, прикрепил к раме и таким образом получился веломопед, на котором катались ребята всей улицы. В юношеском возрасте его увлечение перешло в постоянный род занятий.

    На сегодняшний день к числу созданных ним технических устройств можно отнести мини-трактор. Применение его может быть разное: сажать, выкапывать картофель, перевозить груз, убирать территорию от мусора, снега. Набор многочисленного оборудования к нему – плуги, ковши, культиваторы и прочее, - позволяет выполнять все эти работы. И такой мини-трактор на его счёту не один.

    Сегодня во дворе мастера припаркован дизельный полноприводный самосвал на базе УАЗа.

    – Такой мини-грузовичок отличается от крупногабаритной техники своей экономичностью, практичностью, хорошей проходимостью в нашей местности. Его грузоподъёмность составляет 2,5 тонны, – говорит Дмитрий Анатольевич.

    Собирался самосвал из списанного УАЗа, старых запчастей, металлолома, а также из разного рода комплектующих частей тракторов и машин.

    Ещё одним изобретением мастера является мини-экскаватор. Использовать его можно в различных отраслях, отмечает Дмитрий Анатольевич. Такая спецтехника очень удобная в работе, она не ограничена углом поворота рабочего органа – разворачивается на все 360 градусов, устойчива, экономична в расходе топлива. Нынешним летом, мини-экскаватор нашёл своё применение при проведении дорожных работ на участке дороги Нагольное–Клименково, там, где требовалось выполнение более манёвренных операций.

    К числу реализованных проектов мастера можно отнести бетономешалку, газонокосилку, электробур и многое другое. Каждый год на районную выставку Д.А. Сыряный презентует что-то новое. Ему вручают благодарности, грамоты победителя в конкурсе, а посетители выставки восхищённо делятся своими впечатлениями об увиденной технике. Достойно и справедливо отмечает высокие заслуги в технической сфере своего бывшего воспитанника и Вячеслав Николаевич Пахомов, бывший директор Ровеньского ПУ-19 (ныне политехнический техникум).

    Односельчане часто обращаются к Дмитрию Анатольевичу с просьбами помочь в проведении мелких работ по саду и огороду, перевезти грузы и так далее. Жители района охотно покупают его технику, так как она привлекает внимание хорошими техническими возможностями.

    Идеи создания какого-либо устройства у народного умельца свои.

    – Многие просят чертежи изделия, а я их предоставить не могу, так как на бумагу свои замыслы не переношу, всё держу в голове, – говорит Дмитрий Анатольевич.

    В планах на будущее – разбрасыватель удобрений. Такая техника востребована для фермерских хозяйств. Её предназначение - внесение минеральных или органических компонентов ранней весной. Достоинства -  низкий расход топлива, экономия времени при выполнении технологической операции. Использование шин низкого давления обеспечит агрегату хорошую проходимость.

    – Много задумок на будущее, смастерить хочется дельтаплан. Хотя высоты боюсь, но желание полетать на таком устройстве пересилит любой страх, – смеётся Дмитрий Анатольевич.

    Кроме мини-техники, многое ещё могут мастерить руки народного умельца. Например, заниматься холодной ковкой. На собственном резном станке выковывает узоры для заборов, ворот, изготавливает садовую мебель, беседки, детские качели, мангалы для гриля. Не чужды ему и строительные работы.

    И не случайно его подворье такое добротное, красивое и ухоженное. Особенно узнаваемо в преддверии новогодних праздников, когда фасад дома, забор и даже дворовые постройки украшаются уличными гирляндными нитями, светодиодной бахромой, что само по себе уже создаёт праздничное настроение у прохожих. Немалая заслуга в содержании дома, конечно же, и его супруги Людмилы Ивановны. Ну, а что касается новаторских задумок, у мастера, судя по всему, их ещё много. И нет сомнения, со временем они воплотятся в жизнь и сослужат ему и другим людям добрую службу.

    Юлия ПЕРЕВЕРЗЕВА.

    с. Нагольное.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


В Вашей газете было объявление о приёме сельхозпродукции от населения. Подскажите телефон для справок. Спасибо.

Позвоните по телефону 8 (47238) 5-56-51.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список