Курсы валют ЦБ
$EUR19/0400
EUR19/0400

  • Татьяна Чернокалова: «Счастье - быть нужной людям»

    2018.01.010144«От одного хорошего человека уже весь мир делается лучше» – эти слова писателя Николая Гарина-Михайловского можно вполне отнести к героине моего повествования – Татьяне Николаевне Чернокаловой из села Айдар.

    Она всегда уважительно относится ко всем, кто её окружает. С ней легко и приятно общаться. Порядочная, честная, доброжелательная женщина, она любой разговор начинает со слов: «Здравствуйте. Как дела?», и это не дежурные фразы, а проявление интереса и заботы о каждом человеке. Всегда внимательно выслушает, подбодрит, подскажет, поможет и делом, и советом.

    Родилась Татьяна Николаевна в хуторе Колотово Вейделевского района, была третьим ребёнком в семье Антонины Нифодевны и Николая Григорьевича Славгородских. Мать всю жизнь проработала дояркой и свекловичницей, была награждена Медалью материнства. Отец работал механиком. В 70-х годах люди с хуторов начали выезжать. В семье Славгородских к этому времени было уже пятеро детей, школа и детский сад находились за несколько километров от дома, а в распутицу туда вообще было не добраться. Переехали в соседнее село Малакеево.

    - Долго все грустили по хуторской жизни, ведь она была особенной. Жили, как одна семья, все праздники отмечали вместе, отец играл на гармошке, мама пела так, что голос был слышен по всему хутору. Ни одна свадьба не обходилась без них, и нам, детям родители привили любовь к музыке, нас было много, но родители всем дали образование, - рассказывает моя собеседница.

    После окончания школы перед Татьяной расстилались тысячи дорог, но ей очень хотелось стать учителем. Подала документы в пединститут, но по конкурсу не прошла. Чтобы не терять год, закончила техническое училище № 16 в п. Строитель. Затем сразу поступила в г. Белгород в культпросветучилище, после окончания которого по направлению приехала в наш Айдарский Дом культуры. Здесь же Татьяна встретила свою любовь - Виктора Яковлевича Чернокалова. В то время он работал шофёром, позже комсоргом. И они вместе проводили собрания, мероприятия, концерты. Так началось знакомство, которое продолжилось счастливой семейной жизнью.

    После декретного отпуска Татьяне не пришлось вернуться на работу в Дом культуры, работать надо было в вечернее время, а детишек оставлять не с кем. И тут ей предложили работу старшей вожатой в школе, а ещё вести уроки музыки, домоводства, руководить школьным хором. Счастью не было предела, мечта сбылась.

    - Вожатый – это старший товарищ, который решит все проблемы, поможет в трудную минуту, поведёт всех за собой, увлечёт и заинтересует. Ведь он вожак, лидер. Он рядом, близок и понятен, но в то же время на полшага впереди. И это очень важно. Так, принимая на работу, меня напутствовала директор школы Людмила Андреевна Брежнева, - вспоминает Татьяна Николаевна.

    - И вот Вы уже более 30 лет осуществляете свою детскую мечту: трудитесь в школе, что это значит для Вас? - спрашиваю я.

    - Со мною рядом десятки благодарных детских глаз и сердец, которые помогают забыть усталость и огорчения и дарят самое большое счастье на земле – быть нужной людям. Мне нравится моя работа. Каждый день получаешь заряд бодрости, энергии, новые впечатления. Да и как может быть иначе, если работаешь с детьми? Поэтому и приходится быть и художником, и артистом, и психологом, и хореографом. Профессия вожатого настолько универсальна, что в этом, пожалуй, и состоит её ценность.

    Благодарности, грамоты различного уровня, которыми в разные годы был отмечен труд Татьяны Николаевны, по большому счёту – не главное, чем ей можно гордиться. Гораздо важнее то, что она видит искреннюю признательность и уважение со стороны коллег, родителей и детей.

    - Что и говорить, о таком вожатом мечтает каждый руководитель: спокойная, тактичная, умная, уважительная, готовая в любую минуту придти на помощь. Двери её кабинета всегда открыты, каждый ребёнок может заглянуть и увидеть улыбку или услышать ласковое слово. Она справляется с любыми заданиями в положенный срок, качественно и добросовестно, - так говорит о коллеге директор школы С.Н. Желтобрюхова.

    Сегодня Татьяна Николаевна совмещает вожатскую деятельность с работой библиотекаря. Библиотечные уроки, выставки к юбилеям писателей проходят интересно и познавательно. В свободное время она активно участвует в общественной жизни села, в художественной самодеятельности Дома культуры, занимается своим, чисто женским, рукоделием: вышиванием, вязанием, макраме, флористикой. С ранней весны до поздней осени двор семьи Чернокаловых благоухает цветами, а зимой из снежных сугробов выглядывают шляпки искусственных подсолнухов и лилий. Внутри дом украшают прекрасные творения хозяйки - изделия декоративно-прикладного творчества. Часто со своими работами она принимает участие в районных конкурсах и выставках, и всегда они отмечаются почётными грамотами и дипломами. Любовь к рукоделию она прививает и девочкам в школе: 3 года ведёт кружок «Вязание крючком» (на снимке).

    Дети Татьяны Николаевны уже давно определились в жизни. Сын Виталий работает механизатором в ООО АПП «Жаворонок». Неоднократно о нём писала районная газета, что говорит о нём, как об ответственном и грамотном специалисте. Вместе с женой Маргаритой воспитывают сына Алексея. Дочь Евгения - военнослужащая в п. Ровеньки. Для бабушки Тани и дедушки Вити большая радость, когда приезжает в гости внук, с которым никогда не соскучишься.

    В первый день нового года Татьяна Николаевна отмечает юбилей. В круглые даты каждый из нас волей-неволей проводит черту: что достигуто к этому периоду времени, а что только предстоит сделать.

    - Жизнь во все времена была нелегка, но что в ней остаётся главным, так это умение мужественно преодолевать все житейские трудности, преодолевать самого себя, чтобы прожить жизнь достойно, не прятаться за чужими спинами, не злословить, всегда оставаться человеком и оставить о себе добрую память, - убеждена моя героиня.

    Здоровья Вам, Татьяна Николаевна, семейного благополучия, пусть в жизни будет много улыбок, солнечного света, тепла и радости, а удача сопутствует во всех делах. Пусть рядом будут любящие люди и верные друзья.

    Ольга САВЕНКО.

    с. Айдар.

     

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


В Вашей газете было объявление о приёме сельхозпродукции от населения. Подскажите телефон для справок. Спасибо.

Позвоните по телефону 8 (47238) 5-56-51.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список