Курсы валют ЦБ
$EUR14/1100
EUR14/1100

  • Позади – труд, которым можно гордиться

    2017.12.260493В нашем селе Нагольное на сегодняшний день проживает 11 долгожителей, которым уже более чем по 90 лет. В основном это женщины, а из мужчин только Алексей Никитович Осадчий достиг такого возраста.

    Говоря об этих людях, председатель местной первичной организации ветеранов войны и труда Вера Стефановна Бережная замечает:

    - О каждом из них можно написать целую повесть. Все они захватили время раскулачивания, испытали горе и страдания во время Великой Отечественной войны, на своих плечах перенесли нелёгкий труд послевоенного времени.

    Вспоминая эти годы, девяностосемилетняя односельчанка Евгения Тимофеевна Кантемирова произносит:

    - Не дай Бог снова пережить такое...

    У неё, кроме общих для всех тягот и невзгод в жизни, погиб на войне любимый муж, и осталась она вдвоём с малолетней дочерью. В колхозе на рядовых работах приходилось трудиться от зари до зари, и не всегда удавалось быть сытыми. Обесцененный трудодень не обеспечивал жизненно необходимого дохода, а то что получали в домашнем хозяйстве, почти полностью уходило на уплату различных налогов.

    Но нынче говоря об этом, Евгения Тимофеевна не высказывает возмущения. Она хорошо осознаёт, что в единственной тогда социалистической стране мира не так-то просто было наладить экономику, хорошую жизнь, тем более что долгое время страна была втянута в войны.

    Такого же мнения и многодетные матери Анна Трофимовна Титовская  и Варвара Анисимовна Волощенко. Каждая из них в те годы трудилась, не жалея сил, и каждая жила надеждой на лучшую жизнь в селе, в чём они, как стало видно впоследствии, не ошиблись. Со временем труд рядовых колхозников стал приносить радость и удовлетворение.

    С таким же энтузиазмом брались за дело и их сверстницы Наталья Васильевна Ковалёва, Мария Васильевна Пашенцева, Евдокия Васильевна Левченко, Варвара Григорьевна Лисицкая. Их добросовестный труд был замечен и оценён в общественном хозяйстве. Фотографии передовиков производства заносились на Доску почёта, а на итоговых производственных собраниях им вручались почётные грамоты и подарки, им также предоставлялись бесплатные путёвки в дома отдыха и в санатории, а за более выдающиеся трудовые успехи вручались правительственные награды. До сих пор бывшая доярка Вера Кондратьевна Кизиёва гордится орденом Ленина. И конечно же, благодаря хорошим заработкам бывшие труженики имели возможность выстроить себе добротные дома и обзавестись всем необходимым.

    - Представляешь, сердце радуется, когда видишь, как люди живут, - высказалась однажды Зоя Евграфовна Подмогильная, которая в качестве связистки прошла фронтовой путь до самого Берлина, и тут же добавляет: - Мы на войне отстаивали не только независимость Родины от фашистских захватчиков, сражались за счастливое будущее своё и своих детей.

    Люди старшего поколения не только умели хорошо трудиться, но и праздники отмечали песнями и танцами от души, да и просто свой рабочий день проводили в хорошем настроении. Ещё никто из долгожителей не забыл то время, когда на животноводческих фермах не было никакой механизации, и доярки на обеденную дойку ехали сначала на подводах, а потом и на бортовых машинах прямо на пастбище, где были коровы. Ехали с шутками и песнями. Многие сельчане прислушивались к их голосам. Особенно выделялся голос доярки Марии Никитичны Зубковой. Талантливо пела эта женщина. Она, и когда ушла на пенсию, долгое время пела в концертном коллективе «Россиянка», организованном при Наголенском Доме культуры.

    - Если бы не подводило здоровье, то и сейчас бы вышла на сцену, – говорит она.

    Но, увы! Женщина уже не в состоянии даже дойти до магазина, который расположен в трёхстах метрах от дома. И находится на полном обслуживании социального работника. Нет уже былой силы и подвижности и у других долгожителей, но каждый живёт с думой о прошлой трудовой своей жизни и сравнивает её с нынешними заботами своих детей, внуков и правнуков.

    - В канун Нового года от всей души пожелаю им бодрости, радостных дней, и главное, здоровья, - говорит В.С. Бережная.

    В. БЫЧКОВ.

    с. Нагольное.

    Фото https://www.pexels.com/

     

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список