Курсы валют ЦБ
$EUR21/0763.49-0.2142
EUR21/0773.93-0.4519

  • В Новоалександровке прошёл праздник женского платка

    2017.12.190265Жительницы села демонстрировали платки и шали, которые хранятся у них дома и передаются из поколения в поколение, рассказывали об истории их появления, те, кто вяжет авторские шали, показывали зрителям мастер-классы. Руководитель школьного музея Варвара Юрченко делится своими впечатлениями об увиденном.

    Потребность творить, восхищаться красотой и гармонией окружающего мира заложена в людях самой природой. Участники прошедшего недавно в Новоалександровском центре культурного развития праздника русского женского платка в этом могли убедиться воочию. Их знакомили с историей возникновения платков и шалей на Руси, демонстрировали красоту и неповторимость их узоров, рассказывали о рукодельницах села, занимающихся их изготовлением.

    В школьном краеведческом музее хранится целая коллекция платков, у каждого - своя история, о которой поведали всем присутствовавшим на празднике.

    Бордовый кашемировый платок с угловым узором принадлежал жительнице села Новоалександровка Ольге Алексеевне Гунько, родившейся в 1906 году. Куплен в годы её девичества родителями и служил как приданое. В ту пору такие платки были редкостью и говорили о достатке в семье. В музей платок был передан родными после смерти Ольги Алексеевны.1

    Валентина Викторовна Щурова месяц назад принесла в музей свой платок и рассказала, как он попал в её семью. Её дедушка и бабушка жили в достатке, имели трёх дочерей и сына. На одной из местных ярмарок ими был куплен красивый бордовый платок с набивными цветами, сначала его носила бабушка, потом её старшая дочь Евдокия, потом младшая - Анна - мама Валентины Викторовны. В годы коллективизации семье пришлось непросто. Чтобы спасти платок, как и другие дорогие вещи, было решено спрятать его у бедных родственников, живших в Драновке. Когда всё утихло, он был возвращён в семью.

    Есть в музее шаль из далёкой Германии. Семён Ксенофонтович Деркун привёз её из Берлина в победном 1945 году в подарок своей молодой жене Татьяне Степановне. В музей она попала, когда Татьяны Степановны не стало, а до этого хранилась у её племянницы Светланы Ивановны Козаченко.

    Жительница села Валентина Дмитриевна Бондаренко передала в музей 3 платка. Синий шерстяной платок подарила ей свекровь Пелагея Павловна Бондаренко, привезла его в 1980 году из Грузии, где отдыхала в санатории. Красный шерстяной платок куплен более полувека назад в Амурской области и привезён в подарок родственниками. Белый платок с яркими красными цветами купила сама в городе Антраците Луганской области.

    На празднике прозвучали рассказы о платках, хранящихся дома у жительниц села. Родина платка Раисы Михайловны Гончаренко - далёкий холодный Магадан. Именно там её родители жили в конце 70-х годов прошлого века. Мама Анна Андреевна работала в столовой санатория. Чёрный кашемировый платок удивительной красоты был подарен ей в знак уважения и благодарности за хорошую работу. Интересна и трогательна судьба другого платка Раисы Михайловны, доставшегося ей от родственницы. Его хозяйка Мария Ивановна Стрельцова родилась и выросла на Украине. С началом Великой Отечественной войны она ушла на фронт и до победного дня была старшей операционной сестрой. После ещё 2 года ей пришлось работать и жить в Болгарии, и потому домой она вернулась только в 1947 году с маленьким сыном на руках. Надеялась Мария Ивановна, что потеря мужа будет самым тяжёлым испытанием для неё. Но страшный голод послевоенных лет заставил её отдать маленького сына в детский дом, чтобы спасти от смерти. Когда стало легче с питанием, она забрала его домой. Шли годы, сын обзавёлся семьёй, жили в Луганске, и не думала Мария Ивановна, что на закате лет война снова войдёт в её жизнь. Уехать из родного дома они с сыном решились, когда уже всё вокруг горело, рвались снаряды и гибли люди. Когда добрались до границы с Ростовской областью, она попросила остановить машину, опустилась на колени и, целуя землю, заплакала: «Встречай, Россия-матушка, своего боевого солдата». Это было летом 2014 года, а спустя чуть более года Марии Ивановны не стало. Похоронили её в селе Нагольное, 2 года не дожила до своего столетия. Когда уезжали из родного дома, она захватила с собой самые дорогие вещи: документы, медали и белый платок, что купили ей родители ещё в пору юности и который был при ней всегда на протяжении всей жизни.2

    Вплоть до конца прошлого века у нас в селе по традиции было принято перевязывать жениха платком во время свадьбы. Свадебные платки как реликвию хранили в семьях, надеясь, что они будут беречь мир и счастье супругов. В семье Веры Николаевны и Петра Васильевича Мокрогузовых такой платок хранится вот уже 39 лет. Столько же – у Любови Ивановны Головчановой, как память о счастливых годах, прожитых с мужем Николаем Антоновичем, ушедшим из жизни 10 лет назад.

    Зачастую слова «платок» и «любовь» идут рядом. Нина Владимировна Сибирцева долгие 3 года ждала из армии Анатолия Епифановича. Из далёкой Венгрии привёз солдат своей невесте синий платочек, который она бережно хранит уже более 50 лет. Трогательно исполнила Нина Владимировна песню «Синий платочек».

    «Деревенские женщины очень мудры в своей работе», - эти слова принадлежат жительнице нашего села Вере Николаевне Архипенко. Вместе со своей мамой Анной Степановной в 1980 году они первыми в селе связали пуховые платки. И сегодня один из платков, связанных мамой, Вера Николаевна хранит, как светлую память о ней.

    Отрадно осознавать, что платок сегодня не только не вышел из моды, но и всё больше женщин увлекается его вязанием. Наталья Алексеевна Кутовая умеет вязать многое, но больше всего покоряют своей красотой и оригинальностью её шали.3

    Искусство вязания в семье Ирины Алексеевны Вечёрка передаётся из поколения в поколение: хорошо умела вязать прабабушка Агерпина Ивановна Ходко, бабушка Марфа Михайловна Татаренко работала уже в художественной мастерской на Украине, расшивая узорами платочки, салфетки, подзоры. Интерес к вязанию заставил Иру взять в свои руки спицы ещё в 6 классе. Училась разбирать узоры по рисункам в журнале «Крестьянка», вязала носки, варежки, жилеты, кофты, шапки, шарфы. Первую шаль связала 7 лет назад, а всего их, разных цветов и узоров, но неизменно красивых, нарядных, уже более 10. По словам Ирины Алексеевны, можно вязать и обыкновенной столовой вилкой, узор получается воздушный, объёмный. А модный сегодня шарф-снут вяжется вообще на руке примерно за 2 часа.

    Образ платка воспет многими авторами, и до сих пор служит символом любви и верности. Это на празднике подтверждалось песнями в исполнении местного ансамбля «Славяне», детского школьного коллектива «Юность», школьного ансамбля «Веселуха» в сопровождении танцевальной группы.

    Платки нынче в моде – их гармоничное цветовое пятно придает элегантный вид. Девочки 5 и 8 классов на мероприятии раскрыли некоторые секреты мод, продемонстрировав различные виды ношения платков, например, арлекин, сен-тропез, сен-мориц, аркобалена, бабочка и другие. А ещё зрителям показывали, как из платков можно изготовить новые вещи для своего гардероба или обновить старые.4

    Красота и неповторимость платков и шалей, истории их появления в семьях, музыкальное наполнение праздника думается, надолго останутся в памяти его участников.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


В Вашей газете было объявление о приёме сельхозпродукции от населения. Подскажите телефон для справок. Спасибо.

Позвоните по телефону 8 (47238) 5-56-51.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список