Курсы валют ЦБ
$EUR21/1065.810
EUR21/1075.320

  • Судья не вправе давать советы и консультации

    2017.12.120259В последнее время по телефону и на электронную почту суда часто поступают обращения граждан с просьбой дать юридическую консультацию или оказать юридическую помощь по различным правовым вопросам. Судья не может на них отвечать, поскольку главная его задача - защита прав и законных интересов граждан и организаций при отправлении правосудия.

    В соответствии с Конституцией РФ, Федеральными законами «О судебной системе РФ», «О статусе судей в РФ», «Об органах судейского сообщества в РФ», Кодексом судейской этики к судье предъявляются особые требования, соответствующие высокому статусу носителей государственной судебной власти.

    В силу конституционного положения об осуществлении судопроизводства на основе состязательности и равноправия сторон (ч. 3 ст. 123 Конституции Российской Федерации) суд по каждому делу обязан обеспечить равенство прав участников судебного разбирательства по представлению и исследованию доказательств и заявлению ходатайств. Это позволяет реализовать принципы права граждан на судебную защиту и их равенство перед законом и судом.

    Предоставление равных прав участникам судебного разбирательства, стоящим на противоположных процессуальных позициях, являющихся сторонами в процессе (например, таким как обвинитель и защитник, истец и ответчик), позволяет им вести спор, используя равные правовые возможности и, следовательно, обеспечивает состязательность в судебном разбирательстве.

    В обязанности суда входит руководство процессом, разъяснение лицам, участвующим в деле, их прав и обязанностей, предупреждение сторон о последствиях совершения или несовершения тех или иных процессуальных действий, создание условий для всестороннего и полного исследования доказательств, установления всех обстоятельств и правильного применения законодательства при рассмотрении дел.

    В Кодексе судейской этики закреплены положения, согласно которым судья не вправе заниматься адвокатской и иной юридической практикой, оказывать юридические услуги давать консультации и оказывать иную юридическую помощь гражданам или  организациям.

    Судья, честно и добросовестно исполняя свои профессиональные обязанности, должен соблюдать установленные законом гарантии равенства прав участников судебного процесса, быть свободным от предубеждений социального, расового, национального и религиозного характера, обязан с одинаковым вниманием относиться ко всем участникам судебного заседания, к имущим и к неимущим, высокопоставленным лицам и простым людям. Давая совет или правовую консультацию одной стороне по делу, судья тем самым нарушает законные права и интересы другой стороны, что недопустимо.

    В целях обеспечения доступности правосудия в здании Ровеньского районного суда на стендах и на официальном интернет-сайте суда размещены образцы заявлений. В районном суде создана приёмная, одной из функций которой является оказание информационно-консультативной помощи в разъяснении процессуального законодательства и организации судебного делопроизводства. Работник приёмной вправе давать консультации лишь по вопросам формы искового заявления (заявления, жалобы), перечня документов, прилагаемых к исковому заявлению (заявлению, жалобе); оснований отказа в принятии, возвращении, оставлении без движения искового заявления (заявления, жалобы); оплаты, освобождения, уменьшения государственной пошлины, представления отсрочки (рассрочки) её уплаты; порядка выдачи копий судебных документов, документов из дела, исполнительных документов; другим вопросам судопроизводства, за исключением консультационных вопросов, касающихся оценки доказательств, влияющих на принятие судом решения.

    Каждому гражданину в нашей стране в соответствии со ст. 48 Конституции РФ гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В том случае, если граждане не могут самостоятельно составить соответствующее требованиям закона заявление, собрать необходимый объём документов, они могут обратиться за помощью к адвокату или иному лицу, оказывающему юридические услуги.

    Олег ГОЛОВЧАНОВ,

    председатель Ровеньского районного суда.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


В Вашей газете было объявление о приёме сельхозпродукции от населения. Подскажите телефон для справок. Спасибо.

Позвоните по телефону 8 (47238) 5-56-51.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список