Курсы валют ЦБ
$EUR21/0763.49-0.2142
EUR21/0773.93-0.4519

  • У контрольно-семенной службы - юбилей

    2017.12.12028314 декабря семенному контролю, как государственной службе в России, исполняется 140 лет.

    Начало ему было положено открытием в декабре 1877 года при Главном ботаническом саде в Санкт-Петербурге первой станции испытания семян. К 1914 году в России насчитывалось около 50 контрольно-семенных станций, которые осуществляли практический контроль за качественными характеристиками семян.

    В последующие годы сеть контрольно-семенных станций (лабораторий) неоднократно меняла свои организационные формы. В Ровеньском районе эта столь нужная и значимая для полеводов структура начала функционировать в конце сороковых – начале пятидесятых годов прошлого столетия. Как и другие государственные службы несколько раз подвергалась реорганизациям, но суть и смысл своего предназначения, несмотря ни на что, сохраняла.

    И сегодня мы добрыми словами вспоминаем тех, кто стоял у истоков её создания, ветеранов, многие годы посвятивших этой службе и сейчас находящихся на заслуженном отдыхе. В их числе Евдокия Тихоновна Ковалёва, Екатерина Семёновна Дикарева, Мария Егоровна Петербургская, Прасковья Емельяновна Колтакова, Таисия Григорьевна Каплунова, Татьяна Петровна Тараненко, Евгения Викторовна Колесникова, Николай Матвеевич Кузин, Лидия Фёдоровна Цемина, Раиса Митрофановна Кравцова. Многие из них уже ушли в мир иной. Но они навсегда останутся в нашей памяти.

    Распоряжением Правительства РФ от 5 мая 2007 года в стране создан «Россельхозцентр», который объединил две структуры – станции защиты растений и семенные инспекции, стал их правопреемником. Сегодня «Россельхозцентр» - это одно юридическое лицо. В регионах созданы его филиалы, в районах – отделы.

    Кстати, коллектив нашего отдела, а это практически те же специалисты, которые работали в бывшей Ровеньской семенной инспекции, успешно выдержали реорганизацию структуры: и передачу инспекции в 2006 году в «Россельхознадзор», и создание «Россельхозцентра».

    Нам повезло, мы не попали под ликвидацию в 2006 году, как семенные инспекции в других районах области.

    В настоящее время наш коллектив оказывает сельхозпроизводителям Ровеньского и Вейделевского районов услуги, связанные с семеноводством и защитой растений, выполняет лабораторные работы по определению качества семян, ведёт апробацию посевов.

    Самые необходимые услуги хозяйствам оказываются за счёт государства, остальные – по регулируемым ценам. К примеру, проверка семян для нужд хозяйства делается бесплатно, завозимых протравленных семян и семян на сертификацию для продажи – за плату.

    Дополнительно мы проводим мониторинг качества зерна. Находящиеся у нас в штате сегодня специалисты по защите растений проверяют качество семян на предмет поражённости их болезнями, в вегетационный период они наблюдают за растениями на полях и определяют заражённость их болезнями и заселённость вредителями.

    Словом, работа наших специалистов в хозяйствах востребована, с ней они успешно справляются.

    В настоящее время в отделе подходит к завершению первая проверка семян для посева под будущий урожай. Как показывают результаты проведённых лабораторных анализов, все семена яровых культур в хозяйствах нашего района кондиционные и в основном высоких репродукций. Это касается семян ячменя, гороха, овса. Семена кукурузы, подсолнечника, многолетних и однолетних трав, сахарной свёклы хозяйствам предстоит ещё завезти, их также необходимо проверить в семенной лаборатории хотя бы на всхожесть.

    Покупать же семена необходимо только при наличии сертификата на них и в течение 5 дней после их поступления в хозяйство перепроверить на соответствие заявленным в сертификатах параметрам.

    Наш отдел не занимается инспекторской работой – не проверяет условия хранения семян – эта функция передана «Россельхознадзору». Но хозяйственникам надо самим обращать самое пристальное внимание на хранение семенного материала, вести постоянное наблюдение за его состоянием, для чего на каждой партии нужно установить термоштанги, этикетки с указанием сорта, репродукции и т. д. Обязательно надо вести журнал наблюдений за посевным материалом. На все завезённые семена должны быть сертификаты соответствия. Все эти меры в итоге положительно скажутся на урожайности сельскохозяйственных культур. Ни для кого не секрет – чтобы получить здоровые всходы, высокий урожай, необходимо положить в землю здоровые, чистые семена.

    Ну, а сегодня, в канун юбилея нашей службы, хочу от души сказать своим коллегам спасибо за работу, оперативность, профессионализм и неравнодушие к выполнению своих обязанностей. Дорожите своей профессией, гордитесь своим прошлым, уверенно смотрите в будущее. Здоровья вам, процветания и успехов во всём!

    И. ДЕГТЯРЁВ,

    начальник Ровеньского межрайонного отдела ФГБУ «Россельхозцентр».

    На снимке: работающие в настоящее время специалисты семенной испытательной лаборатории агроном Ольга Николаевна Сыряная, ведущий агроном Надежда Ивановна Шаповалова и заведующая лабораторией Мария Семёновна Семенихина.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


В Вашей газете было объявление о приёме сельхозпродукции от населения. Подскажите телефон для справок. Спасибо.

Позвоните по телефону 8 (47238) 5-56-51.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список