Курсы валют ЦБ
$EUR19/0400
EUR19/0400

  • Алексей Герасименко: «Каждый день встречаю с радостью»

    2017.11.280299Двадцать лет назад он решил связать свою жизнь с энергетикой и ни разу об этом не пожалел. По стопам отца пошли и сыновья - зарождается трудовая династия.

    - Со своей будущей профессией я определился ещё в школе, тогда на неё мне посоветовал обратить внимание один знакомый энергетик с большим опытом. Идея пришлась по душе. После окончания 9 класса поступил в Россошанский профессиональный лицей № 55 по специальности «электромонтёр по налаживанию и ремонту промышленнного электрооборудования» и, можно сказать, с головой погрузился в эту сферу деятельности, - рассказывает мастер по эксплуатации распределительных сетей 10/04 кВ Ровеньского РЭС Алексей Герасименко.

     

    Мы познакомились с ним двадцать минут назад, и за это время он успел произвести впечатление уверенного, знающего своё дело профессионала. Он пришёл в Ровеньский РЭС 20 лет назад после окончания лицея, а высшее образование получал уже заочно в Воронежском государственном аграрном университете имени императора Петра I. Как сам признаётся, в процессе учёбы и работы профессия понравилась ещё больше, и сейчас он просто не представляет свою жизнь иной. Начинал, что называется с низов, постепенно поднимаясь по служебной лестнице. И всегда работа сводилась к колоссальной ответственности за то, что делаешь, да и не бывает по-другому у энергетиков. В любое время дня и ночи, в любую погоду нужно быть готовым выйти на работу, чтобы в случае нештатной ситуации ликвидировать её последствия и наладить электроснабжение. Энергосеть на то и сеть, что должна функционировать постоянно – сегодня это жизненная необходимость, без электричества всё замирает.

     

    Обычный рабочий день Алексея начинается в 7 часов 45 минут с планёрки, намечается фронт работ на день, бригада, в которой помимо мастера - 3 электромонтёра, получает необходимый материал для предстоящей работы, выезжает на обозначенные объекты на территории района и трудится. Мастер отвечает за полноту и качество проводимых работ, чёткое взаимодействие внутри бригады, правильное применение инструментов и использование машин со спецмеханизмами (автокран, автовышка, манипуляторы, бурильно-крановая машина и т.д.), соблюдение техники безопасности, чтобы всё делалось по технологии. А в конце дня он ещё должен написать подробный отчёт обо всех выполненных заданиях. Если где-то произошла авария, то тут уже приходится срываться из дома в любое время и спешить на работу, не глядя на часы и уличный термометр.

     

    - Да я и привык давно, - улыбается Алексей. – Втянулся. Работать люблю. Каждый день у меня есть возможность узнавать что-то новое. Технологии не стоят на месте, они развиваются, а мы их претворяем в жизнь. Раньше, например, мы работали с открытым проводом, сейчас – с изолированным, более безопасным, и такие изменения происходят во всём. Никогда не знаешь, что принесёт тебе день грядущий, но всегда можно быть уверенным в том, что станешь опытнее, узнаешь больше, и это мне нравится.

     

    Ежегодно Алексей проходит переобучение по своей профессии без отрыва от производства, а раз в пятилетку ездит на курсы повышения квалификации. И всегда это сопряжено со сдачей экзаменов – непременное условие качественной подготовки специалистов-энергетиков. Но бывает и так, что произошло какое-то изменение в правилах или вводятся новшевства в технологическом процессе работ, или поступила новая техника, здесь уже соответствующее переобучение проходит внепланово. Другими словами, сколько работает энергетик, столько и учится.

     

    Труд Алексея отмечался и на областном уровне: его портрет был размещён на Доске почёта филиала ПАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго».

     

    Профессию отца для себя выбрали и сыновья Андрей и Максим. Выдержали конкурс, поступили на бюджетное отделение Воронежского государственного аграрного университета имени императора Петра I, сейчас учатся на 4 курсе. Производственную практику проходили в Ровеньском РЭСе. По словам начальника РЭСа Виктора Забары, ребята очень хваткие, берутся за сложную работу, стремятся быть на тех участках, где можно почерпнуть для себя что-то новое, чтобы затем применить это на практике. Они даже успели представить Ровеньский РЭС в одном из конкурсов, проводимых Белгородэнерго. В планах сыновей Алексея – по окончании бакалавриата продолжить своё обучение по профессии в магистратуре.

     

    - Я уверен, что всё в жизни зависит от того, что в голове, - говорит Алексей. – То, что заложила в нас природа, нужно развивать. Не бывает такого, что у человека нет вообще ни к чему способностей. Просто нужно не лениться, надо работать, стремиться к лучшему, думать над тем, где быть полезным людям, что можешь дать своей семье, своим детям, как им помочь уверенно стоять на ногах, ведь детей нужно поддерживать, пока у родителей есть силы и возможности. Мы и живём-то ради своих детей.

     

    Даже не знаю, что бы так ярко могло охарактеризовать моего героя, как его простая жизненная философия. Он считает себя счастливым человеком.

     

    - Каждый день я встречаю с радостью, - говорит, - утром с желанием еду на любимую работу, вечером с удовольствием возвращаюсь домой к любимой семье. У меня есть возможность реализовать себя и просто интересно жить.

     

    Жанна ТИТОВСКАЯ.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


В Вашей газете было объявление о приёме сельхозпродукции от населения. Подскажите телефон для справок. Спасибо.

Позвоните по телефону 8 (47238) 5-56-51.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список