Курсы валют ЦБ
$EUR24/0156.410.2146
EUR24/0169.070.1948

  • О жизни и любви многодетной семьи Мныха

    2017.11.250300Когда зарождается новая жизнь, это чудо, божье провидение. Радость от осознания того, что ты к этому причастен, – ни с чем несравнима. Так считает жительница посёлка Ровеньки Людмила Мныха – женщина, давшая жизнь пятерым детям.

    С супругом Иваном  они создали семью 13 лет назад, один за другим на свет появились Саша, Миша, Галя, Кирилл и Машенька – старшему 12 лет, младшенькой на днях исполнится годик. Оба супруга сами выросли в многодетных семьях, в которых воспитывалось по трое детей, поэтому сызмальства познали, что такое труд, взаимовыручка, братская и сестринская поддержка. И когда в своей семье пошли детки, молодые родители уже знали, что будет непросто, но детский смех и ребячья суета наполнят атмосферу дома теплом и добром. В этом они видят семейное счастье.

     

    - Многое из того, что есть в нашей семье, - говорит Людмила, - мы почерпнули от своих родителей: уважение к людям старшего поколения, педагогам в школе, любовь к труду, человеческое участие к чужой беде. Стараемся прививать эти ценности своим детям. Самый лучший способ – это, конечно, собственный пример. Можно много говорить о том, что хорошо, а что плохо, но дети всегда чувствуют фальшь, если слова родителя расходятся с делом. И уже потом нет смысла доказывать обратное: слова словами, поступки – вот что важно. В то же время стараемся не навязывать им свою точку зрения, знаем, что это вызывает отпор.

     

    Дети в семье Мныха – очень активные. Людмила с гордостью рассказывает, как Саша, едва начав держать карандаш в руках, проявил яркую способность к рисованию, а Миша увлёкся игрой на фортепиано - оба сегодня обучаются в детской школе искусств, Галя тоже с удовольствием посещала хореграфическое отделение этой школы, но по состоянию здоровья вынуждена была прервать занятия, зато сейчас с неменьшим увлечением готовит младшего брата к поступлению в 1 класс: учит его читать, писать и считать. А ещё старшие мальчишки выполнили нормативы на серебряные знаки ГТО, у Саши, к тому же, есть и бронзовый знак. Старшие дети помогают родителям по мере сил: и по дому, и с младшими нянчатся.

     

    - Приходишь домой с работы, со стройки, мы ведь ещё и дом строим, - рассказывает Людмила, - а ребята уже и со своими делами разобрались, и порядок дома навели, и покушать что-нибудь приготовили, встречают – приятно так на душе.

     

    Свой дом Мныха начали строить ещё в 2009 году, вступили в кооператив «Свой дом», использовали средства материнского капитала, стали участниками федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года» и как молодая многодетная семья получили субсидию на завершение строительства дома. Это большое подспорье, и всё же, как всегда бывает при строительстве жилья, семье, тем более такой большой, пришлось нелегко, брали и кредит в Сбербанке. Родители, конечно, выручают, как могут, но супруги в первую очередь рассчитывают на свои силы. А это непросто, поскольку Людмила находится дома по уходу за младшим ребёнком, и, если не считать социальные выплаты на детей, единственный источник доходов - зарплата мужа, который трудится в ЗАО «Ровеньской дорожник». Тем не менее, приближающийся Новый год семья планирует встретить уже в новом доме. Это один из самых любимых их праздников – волнующий, добрый, полный надежд и планов.

     

    - А ещё, конечно, любим отмечать дни рождения. Их у нас много, - смеётся Людмила, - и традиция есть своя: в день рождения именинник задувает свечи на торте, загадывает желание, а все домашние в его честь поют поздравительные песни.

     

    На мой вопрос - что значит для неё быть матерью – отвечает прямо:

    - Для меня роль матери неотделима от роли жены и хозяйки дома. Неважно, какая у тебя семья – большая или маленькая, - тут уже, как Бог дал, но если есть в ней любовь, то будет и всё остальное. Невозможно быть хорошей женой, матерью, бабушкой, если сердцу неведомо, что значит ценить, беречь и прощать. Любовь – фундамент, на котором семья держится, причём любить нужно не только детей и мужа, но и себя. Многие женщины, с головой погружаясь в семейные дела и заботы, забывают о себе. Я думаю, это неправильно. Всегда нужно следить за собой, ухаживать, выкраивать минутку-другую для личных дел. Быть внимательной, доброй, находить компромисс. Конечно, большое значение имеет, какого спутника жизни мы себе выбираем. Мне повезло: муж - очень хозяйственный, ответственный, надёжный человек. Он – моя поддержка, а я – его. Так и идём по жизни.

     

    Жанна ТИТОВСКАЯ.

     

    На снимке: большая семья Людмилы и Ивана Мныха с сыновьями и дочками на детской площадке.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


В Вашей газете было объявление о приёме сельхозпродукции от населения. Подскажите телефон для справок. Спасибо.

Позвоните по телефону 8 (47238) 5-56-51.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список