Курсы валют ЦБ
$EUR22/1065.810
EUR22/1075.320

  • АЧС - наиболее опасное инфекционное заболевание

    2017.11.110300и вопрос борьбы с ним – дело всех и каждого

    13 октября в г. Воронеж под председательством Президента РФ В.В. Путина состоялось совещание по вопросам дальнейшего развития сельского хозяйства Российской Федерации. Президент поблагодарил отечественных аграриев за большой вклад в развитие экономики и продовольственной безопасности страны. Особое место среди направлений, на которых необходимо сосредоточить самое пристальное внимание, по общему мнению участников совещания, занимает продвижение российской сельскохозяйственной продукции на внешние рынки.

    Экспорт продовольствия – один из наиболее перспективных видов внешнеэкономической деятельности, имеющий высокий потенциал дальнейшего динамичного развития и уже сейчас приносящий валютный доход, превышающий поступления от торговли оружием. При этом, как сказал министр сельского хозяйства А.Н. Ткачёв: «Притом, что АПК обладает существенным экспортным потенциалом, африканская чума свиней не только угрожает развитию отечественного свиноводства, но и ограничивает экспортные возможности отрасли».

    Африканская чума свиней (сокращённо АЧС, лат. Pestis africana suum) – высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, развивающаяся очень быстро, даже молниеносно: от двух-трёх дней до нескольких часов, характеризующаяся лихорадкой, синюшностью кожных покровов и обширными кровоизлияниями во внутренних органах. Согласно Международной классификации заразных болезней животных АЧС относится к списку A – наиболее опасных инфекционных заболеваний.

    Хотя ранее на страницах районной газеты специалисты неоднократно рассказывали об этом заболевании, мы вновь возвращаемся к ней – тема очень, как видим, актуальная.

    Вирус африканской чумы свиней отличается очень высокой устойчивостью к химико-физическому воздействию, длительной сохранностью в биологической и внешней средах. В продуктах свиноводства (мясе и сале) вирус сохраняется до 155 суток, при температуре 18-24 – до 18 месяцев, при отрицательных температурах – несколько лет, в помещениях свинарников и отходах животноводства (навозе) – около 3 месяцев.

    Уничтожить его можно термической обработкой (свыше 60 °С), прямым воздействием формалина или хлорсодержащих препаратов. Инфекция не представляет опасности для человека, однако губительна для животных и приводит практически к 100-процентному летальному исходу.

    Вакцины против этого заболевания нет, поэтому в случае попадания вируса в животноводческое хозяйство забою и уничтожению методом сжигания подлежит всё свинопоголовье. Помещение, в котором оно содержалось, также сжигается или подвергается дорогостоящей дезинфекции и надолго выводится из хозяйственной деятельности. На территорию, где произошла вспышка заболевания, налагается длительный карантин.

    Что касается Российской Федерации, то, проявившись в дикой фауне на территории Грузии в конце 2006 года, уже в начале 2007 года АЧС фиксируется среди диких кабанов и домашних свиней в европейской части России. До 2011 года очаги чумы отмечались в Северокавказском и Южном федеральных округах, в 2012-2013 гг. она занесена на территории Центрального и Северо-западного федеральных округов. В нынешнем году вспышки заболевания зафиксированы даже в Сибири.

    По данным на 9 октября всего за текущий год в Польше, Литве, Украине и Латвии зафиксировано 522 вспышки опасного вируса. А на территории Российской Федерации – 225, в том числе в 130 случаях – в личных подсобных или крестьянских фермерских хозяйствах, 70 – в дикой фауне, 20 – в захоронениях или на инфицированных объектах, и лишь 5 – в крупных свиноводческих хозяйствах.

    Сегодня в непосредственной близости от нас в Харьковской и Луганской областях отмечены 8 новых очагов заболевания.

    Только в 2016 году в Воронежской области, где было выявлено 10 очагов заражения АЧС, уничтожено более 44,5 тыс. голов свиней – 6 % от общего поголовья области. В тот же период в Курской области в 4 очагах уничтожено свыше 18,3 тыс. голов свиней.

    Всё это свидетельствует о том, что угроза проникновения АЧС – высока, и расслабляться нельзя.

    Анализируя статистику, понимаешь, что наиболее уязвимы частные подворья и дикая фауна, но беспрецедентные финансовые и репутационные потери в связи с уничтожением поголовья, приостановкой деятельности предприятий и запретом вывоза произведённой продукции несут, прежде всего, крупные сельхозпроизводители и субъекты Федерации, на территории которых не удаётся быстро подавить вспышки.

    Наша Белгородская область – один из крупнейших производителей свинины в стране. В регионе – самая высокая концентрация поголовья свиней в России. Доля белгородских предприятий составляет около 20 % индустриального производства свинины России и более половины в Центральном федеральном округе.

    В случае распространения болезни область понесёт колоссальные убытки, поскольку вывоз животноводческой и растениеводческой продукции из региона будет на длительное время запрещён. Последствия ощутят не только работники свиноводческих хозяйств и сельхозпредприятий, потерявшие работу или прибыль, но и врачи, педагоги, социально незащищённые слои населения – каждый из белгородцев. Региональный бюджет не досчитается значительных средств (около 16 млрд руб.), развитие агропромышленного комплекса не просто замедлится, он будет отброшен далеко назад, и вернуть завоёванные за последнее время позиции станет намного сложнее.

    Всё это время мы вполне успешно справляемся с задачей создать заслон на пути распространения вируса, однако в разное время с 2013 по 2017 год на территории области фиксировались всевозможные случаи заражения АЧС – от ЛПХ и дикой фауны до предприятия IV компартмента.

    4 сентября 2017 года в образцах, взятых от павшей свиньи ЦО «Тюринский» Белгородского филиала ООО «Тамбовский бекон» в с. Верхнеберёзово Шебекинского района, выделен генетический материал вируса африканской чумы свиней. Уничтожено более 17 тыс. свиней, содержавшихся на производственной площадке, проведена глубокая дезинфекция производственных помещений, на предприятие и десятикилометровую зону вокруг него наложен карантин. Наш регион, долгое время имевший статус благополучного по АЧС, вошёл в список неблагополучных. В связи с этим вплоть до отмены карантина 16 октября и возвращения прежнего статуса региону, был введён запрет на вывоз свиноводческой продукции с территории Шебекинского района, а также возникли трудности со сбытом у других производителей свинины области. 15 работников свинокомплекса как минимум на период карантина остались без работы. В дальнейшем им придётся подыскивать работу на других площадках, поскольку инфицированная площадка выведена из производства на год.

    Несмотря на то, что в Белгородской области, как нигде в России, уделяют постоянное пристальное внимание вопросам защиты своей территории от заноса и распространения АЧС, практика показывает, что одними административными мерами проблему решить невозможно.

    А в соответствии со ст. 23 Закона  РФ от 14.05.1993 года «О ветеринарии» должностные лица и граждане, виновные в нарушении ветеринарного законодательства Российской Федерации, несут дисциплинарную, административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с Законом и другими законодательными актами Российской Федерации.

    Возможно, хотя бы этот шаг отрезвит, наконец, наших сограждан, и приведёт всех к пониманию того, что вопрос борьбы с АЧС – дело всех и каждого, и «отсидеться в кустах», пока другие держат оборону – не получится. Победить чуму можно только всем миром.

    В. МАКСИМЕНКО,

    начальник управления сельского хозяйства, природопользования и развития сельских территорий. 

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


В Вашей газете было объявление о приёме сельхозпродукции от населения. Подскажите телефон для справок. Спасибо.

Позвоните по телефону 8 (47238) 5-56-51.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список