Курсы валют ЦБ
$EUR21/1165.590.421
EUR21/1175.180.1393

  • Их имена достойны светлой памяти

    2017.11.080326Метроном истории отсчитывает мгновения всему человечеству, напоминая о том, как важно ценить жизнь. Многие из проповедуемых принципов общественного устройства, воспитание молодёжи в плане отношения к традициям и их носителям признаются в качестве того фундамента, без которого невозможны никакие серьёзные преобразования, сохранение и укрепление нашего государства. Именно эти мысли подвигли меня к написанию статьи в газету о наших земляках, которые в числе таких же как они, были и будут скрепами прошлого и настоящего. Их боевые и трудовые подвиги, их имена достойны светлой памяти.

    Два брата, разные по характеру и темпераменту человека, и в то же время со схожими судьбами, уроженцы с. Нагольное – Роман Иванович Бережной, 1916 года рождения, и Иван Иванович Бережной, родившийся в 1919 году. Выходцы из простой крестьянской семьи, как и все дети того времени, рано познали нелёгкий хлеб земледельца. После окончания семилетки сначала старший, а затем и младший брат, окончив школу механизаторов Ровеньской МТС, стали трактористами, продолжили династию хлеборобов своего рода.

    В 1937 году старший брат, Роман Иванович, был призван в ряды РККА, а младший, Иван Иванович, в том же году поступил в Тамбовское кавалерийское училище. С этого времени их расставание затянулось на долгие военные и послевоенные годы. Не успев, отслужить срочную, как началась война, Роман Иванович оказался на фронте. Ему довелось пережить самые трудные и кровавые годы войны. Поначалу Роман Иванович был определён в разведку, затем командовал пулемётным взводом, стрелковыми ротами, батальоном. За проявленный героизм офицер Бережной был награждён орденами Красного Знамени, Александра Невского, Красной Звезды и тремя знаковыми для каждого солдата Великой Отечественной войны медалями: «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За взятие Кёнигсберга».

    После войны в 1948 году приехал в г. Россошь Воронежской области, работал на различных должностях. А в 1959 году был избран председателем колхоза им. Калинина Морозовского сельского Совета. Несмотря на ранение и контузию, повлёкшую частичную утрату слуха, Роман Иванович обладал той удивительной энергией, которая свойственна только волевым, целеустремлённым людям, способным решать сложные задачи. Главным же Роман Иванович считал работу с людьми.

    Уже через пять-шесть лет колхоз стал укреплять экономику, набирать мощь и силу, выбиваться в районные лидеры. Наряду с производственными успехами, повысился жизненный и культурный уровень населения. В сравнительно короткое время на средства колхоза была построена средняя школа на 400 мест, начальные школы. Возвели детские сады, клубы, дом для одиноких стариков, баню с парилкой, дорогу с твёрдым покрытием, водопровод. Был возведён мемориал воинам-землякам, погибшим в годы войны.

    Колхозники стали приобретать велосипеды, мотоциклы, автомобили, стиральные машинки, телевизоры, холодильники. А сколько свадеб отгремело в ту пору! Все социальные объекты находились на содержании колхоза. Отстроили животноводческие комплексы, мастерские. Невероятно, но факт: к концу 70-х - началу 80-х, колхоз имел свыше трёх тысяч голов крупного рогатого скота, из которых тысячу сто насчитывал дойный гурт, четыре с половиной тысячи овец, до пяти тысяч свиней и ста тысяч кур-несушек. Росла энерговооружённость машинно-тракторного парка. Колхоз имел двадцать пять зерноуборочных комбайнов, семьдесят тракторов, пятьдесят автомобилей и много другой техники и оборудования.

    А сколько передовиков производства выросло в те годы! Многие из них были награждены правительственными наградами. Сам же Р.И. Бережной был удостоен ордена Трудового Красного Знамени.

    Но, в известные 90-е все достижения колхоза и его коллектив канули в Лету. Нет и самого колхоза. Нет уже, к сожалению и бывшего председателя колхоза Романа Ивановича. Ушёл из жизни тихо и почти незаметно в 2008 году. Люди старшего поколения болезненно переживают развал того, чему они отдали всю свою энергию, силы и умения. Тяжело переживал это и Роман Иванович.

    Но это не самая большая беда - пройдут годы, и всё должно возродиться, как издревле повелось на Руси. Больно за то, что такие люди становятся забытыми. В 2016 году Р.И. Бережному исполнилось бы 100 лет. Нынешние власти и даже бывшие соратники по работе, героя войны и труда так и не вспомнили.

    Младший брат, Иван Иванович, после окончания училища был направлен, для дальнейшего прохождения службы, на Полтавщину. Там его и застала война. Живописный берег реки Псёл. Сигнал боевой тревоги. В военном лагере тревога вызвала недоумение, но вскоре всё стало на свои места – война! Прощание с Полтавой, женой и полугодовалой дочкой. Эшелон осаждают женщины, дети. Типичная картина военного времени.

    И сразу же бой, отступление, окружение, прорыв. И так до января 1942 года. Когда положение на Брянском фронте стабилизировалось, старший лейтенант Бережной И.И. был откомандирован на учёбу, после завершения которой, получил назначение в разведку, где возглавил роту разведчиков-диверсантов. Воевать отряд должен был в глубоком тылу врага. Этому придавалось большое значение командованием. Ведь провожать разведчиков в тыл прибыл сам командующий фронтом - генерал Ф.И. Голиков. Первые боевые задания были выполнены успешно. Личный состав удостоен правительственных наград, а сам Иван Иванович получил первую боевую медаль – «За отвагу».

    По оперативной необходимости  разведгруппа И.И. Бережного была передана в подчинение легендарному партизанскому вожаку С.А. Ковпаку. В партизанском соединении в дальнейшем и возглавил разведку наш земляк. Находился в тылу врага, на окупированной территории, часто вспоминались родные места, родная деревня. Вот как наш герой описывает свои воспоминания:

    «В снежной круговерти выросло село. Из труб клубами валит дым. На улицах ни души. От села повеяло родным, с детства знакомым уютом. Потянуло к теплу, к домашнему очагу. На миг представилось родное село Нагольное, Хата, а у горячей печки мама с рогачом. Родная, хорошая мама! Сколько сказок она нам пересказала у горящей печки зимой...».

    Пройдя почти всю войну в партизанском отряде, был трижды ранен. Командиры соединения С.А. Ковпак и П.П. Вершигора в своих книгах «От Путивля до Карпат», «Люди с чистой совестью» вспоминали о нашем земляке как об отважном воине. За проявленный героизм и мужество он награждён орденами Ленина, Красного Знамени, двумя - Отечественной войны, двумя - Красной Звезды.

    После окончания войны остался в Вооружённых Силах СССР. Пройдя курс академии, в 1948 году получил назначение помощника военного атташе в Польше.

    В 1958 году в звании полковника вышел в отставку. Обосновался в г. Горький. Свыше 20 лет службы в рядах Советской Армии и особенно участие в войне дали богатый материал для творческих размышлений. В воспоминаниях он показал беспримерную стойкость, героизм, моральную чистоту и благородство своих однополчан, презрение к смерти.

    Из-под пера Ивана Ивановича вышли книги: «Записки разведчика», «В шестнадцать мальчишеских лет», «Трудное детство» «Два рейда» «За каждую пядь». Пройдя тяжелейшими дорогами войны, находясь на заслуженном отдыхе, Иван Иванович продолжал вести активный образ жизни. Избирался в состав Всесоюзного комитета ветеранов  войны. Являлся членом Союза писателей СССР. В мирное время удостоен ордена «Знак Почёта». Свой жизненный путь этот незаурядный человек закончил в 1994 году.

    Я напомнил моим землякам эпизоды жизни только двух героев-ровенчан. А сколько таких же незаурядных судеб наших родных, близких и просто знакомых забыто, утрачено? Обращаюсь к старшему поколению: оставьте память о себе, запишите на бумаге или диктофоне свои воспоминания. А молодёжи советую заняться своей родословной, чтобы знать, чьи вы дети, внуки, правнуки. Пока есть память – жива нация, жив народ.

    В. ПРЯНИКОВ,

    председатель Совета ветеранов Морозовского сельского поселения Россошанского района.

    На снимке: командиры разведки, справа Р.И. Бережной (фото из архива автора).

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


В Вашей газете было объявление о приёме сельхозпродукции от населения. Подскажите телефон для справок. Спасибо.

Позвоните по телефону 8 (47238) 5-56-51.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список