Курсы валют ЦБ
$EUR17/1065.530.2203
EUR17/1075.920.1304

  • На малой родине отца

    2017.11.080266В числе выдающихся наших земляков, чьими именами по праву гордятся ровенчане, генеральный конструктор танковых и тракторных двигателей, заслуженный конструктор Российской Федерации, лауреат Государственной премии СССР, Герой Социалистического Труда В.И. Бутов.

    6 ноября исполняется 18 лет, как он ушёл из жизни, чуть раньше – 25 октября – 83 года со дня рождения. В  канун этой даты на малой родине Владимира Ивановича побывала его дочь Елена Владимировна. Во время пребывания она посетила районный краеведческий музей, где ознакомилась с экспозицией, посвящённой памяти отца, возложила цветы к недавно установленному у Ровеньского политехнического техникума бюсту отца (на снимке), встретилась с его автором Н.Ф. Шептухиным.

    Елена Владимировна выразила искренние слова благодарности скульптору и всем, кто причастен к увековечению памяти дорогого человека на его родине, поделилась воспоминаниями о нём.

    Практически вся трудовая жизнь Владимира Ивановича была связана с Челябинским тракторным заводом. Это был человек, который не только умело, талантливо, но и с душой, и сердцем выполнял своё дело, настойчиво добивался поставленной цели, сильно переживал неудачи, высоко ценил людей, которые работали рядом с ним, был настоящим другом.

    Елена Владимировна вспоминает, как её отец дни и ночи проводил в конструкторском бюро, когда наши войска в составе ограниченного контингента были введены в Афганистан. В короткие сроки были модернизированы танковые двигатели применительно к условиям горной местности. Благодаря повышенной их надёжности была сохранена не одна человеческая жизнь во время боевых действий.

    Не выдержало сердце, когда в 90-е на его глазах рушилось родное предприятие – его детище. До этого на ЧТЗ работало около 60 тысяч человек, осталось – всего 3 тысячи, которые занимались в основном производством бытовых товаров.

    Чтобы как-то унять эту боль, выйдя на заслуженный отдых, он больше занимался внуками, а ещё – рисованием, резьбой по дереву – у него это получалось неплохо.

    Некоторые из его работ, вещей дочь пообещала передать в музей в очередной приезд.

    Л. АЛЕЙНИК.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


В Вашей газете было объявление о приёме сельхозпродукции от населения. Подскажите телефон для справок. Спасибо.

Позвоните по телефону 8 (47238) 5-56-51.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список