Курсы валют ЦБ
$EUR24/0100
EUR24/0100

  • Владеешь землёй – соблюдай законы

    2017.10.240107Соблюдение требований земельного законодательства - использование земельных участков по правоустанавливающим документам и по целевому назначению - под постоянным контролем службы Росреестра. К сожалению, как показывают проверки, далеко не все землепользователи их выполняют.

    За истёкший период текущего года межмуниципальным отделом по Вейделевскому и Ровеньскому районам на территории Ровеньского района было проведено 136 проверок соблюдения требований земельного законодательства, по результатам которых выявлено 68 нарушений, выписано 68 предписаний об устранении этих нарушений.

    Какие же основные нарушения и что они влекут за собой? Чаще всего – используются земельные участки лицами, не имеющими на них никаких прав, или без правоустанавливающих на землю документов. А за это предусмотрена ответственность по ст. 7.1 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере от 1 до 1,5 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 5000 рублей для граждан. Есть и такие нарушения - не зарегистрировано право на земельный участок, возникшее в силу закона. Ответственность за него предусмотрена требованиями ст. 26 Земельного кодекса РФ, а устранение подлежит в течение 6 месяцев.

    Собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками таких участков, обязаны согласно требованиям ст. 42 Земельного кодекса РФ использовать земельные участки  в соответствии с их целевым назначением разрешёнными способами. В противном случае такое нарушение подлежит устранению в течение 6 месяцев. А за использование земельных участков не в соответствии с их целевым назначением, предусмотрена ответственность ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере от 0,5 до 1% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 10 тысяч рублей для граждан.

    За неиспользование земельных участков, предназначенных для жилищного или иного строительства, в течение установленного срока в 3 года (ст. 284 ГК РФ), ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ предусмотрен административный штраф в размере от 1 до 1,5 кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 тысяч рублей для граждан.

    За допущенные и выявленные в этом году нарушения были привлечены к административной ответственности: 2 гражданина по с. 19.4.1 КоАП РФ - за воспрепятствие законной деятельности должностного лица по проведению проверки или уклонение от таких проверок; 7 граждан по ст. 7.1 КоАП РФ - за использование земельного участка лицом, не имеющим прав на него;1 гражданин по ч. 3 ст. 8.8 КоАП РФ - за неиспользование земельного участка для индивидуального жилищного строительства в течение 3 лет.

    Нарушители земельного законодательства привлечены к административной ответственности с наложением штрафов на общую сумму 41033 рубля.

    В настоящее время 34 нарушения, а это только половина выявленных, устранены.

    В соответствии со статьёй 71.2 Земельного кодекса РФ, Положением о государственном земельном надзоре, приказом Управления Росреестра по Белгородской области от 30 апреля 2015 года № 153, в этом году было проведено 65 административных обследований объектов земельных отношений, по результатам которых выявлено 32 признака административных нарушений. По итогам обследований также будут проводиться проверки. Во избежание неприятностей, конечно же, землепользователям лучше привести свои документы  в соответствие с действующим законодательством и впредь стараться его не нарушать, а также землю использовать строго по назначению.

    М. ИНЬЯКОВА,

    заместитель главного государственного инспектора Ровеньского и Вейделевского районов по использованию и охране земель.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


В Вашей газете было объявление о приёме сельхозпродукции от населения. Подскажите телефон для справок. Спасибо.

Позвоните по телефону 8 (47238) 5-56-51.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список