Курсы валют ЦБ
$EUR15/1064.37-0.1415
EUR15/1070.93-0.2009

  • Когда любишь то, что делаешь

    2017.10.170452Одна из самых востребованных профессий в селе, равно как и одна из самых тяжёлых - профессия механизатора. Труд земледельца – благородный и благодарный. И вознаграждается он признанием в обществе. Все, кто связывает свою профессиональную деятельность с землёй, трудится на совесть, получают заслуженный почёт и уважение.

    В нашем селе Айдар живёт Виктор Павлович АКИМЕНКО (на снимке с женой Галиной Захаровной и гостями) – известный в районе земледелец с 45-летним стажем. Нам с ребятами захотелось поближе с ним познакомиться и пообщаться, ведь многие из нас сегодня стоят перед выбором будущей профессии, и сельское хозяйство – та сфера, которая нам, сельским жителям, близка с детства.

    Дом Акименко стоит в живописном месте, на берегу реки Айдар. Калитка была распахнута, нас встретили радушные хозяева. Улыбаясь, пригласили в беседку под зелень шикарного винограда, выращенного заботливыми руками Виктора Павловича. Угостили вкусным чаем с домашним печеньем, на большом блюде были виноград и яблоки из их сада.

    Он родился в хуторе Новая Райгородка в 1942 году - время военного лихолетья, и детство его было голодным и холодным. Воспитывался в многодетной семье, где был старшим ребёнком, ответственность за младших, работа по дому, во дворе - всё на его плечах. С 11 лет пас свиней. Учился в Айдарской школе. Затем в Ровеньках получил профессию тракториста. Работать пришёл в колхоз. За 45 лет через его руки прошли разные марки тракторов, 5 из них получил новыми – плохому работнику не дали бы. О его отношении к труду говорят многочисленные награды: знаки «Ударник 10 пятилетки», «Ударник 11 пятилетки», орден «Знак Почёта», орден Трудового Красного Знамени, медаль ВДНХ, многочисленные ценные подарки и денежные премии.

    - С ранней весны и до глубокой осени у механизатора - самая напряжённая пора, - вспоминал Виктор Павлович. - Весной надо пахать землю, боронить пашню, культивировать и засевать поля семенами. Летом – косить, молотить, метать сено и солому, осенью – снова пахать, зимой – ремонтировать технику, работать на ферме. Никогда не забуду, как это здорово - утром в поле встречать восход солнца, а вечером радоваться закату, зная, что ты отдал себя полностью трудовому дню, а дома тебя ждёт семья.

    У Виктора Павловича были частые командировки на тракторе в Валуйки и в Солидарный. Во время уборки урожая летом с трактора пересаживался на комбайн, был передовым комбайнёром. На работе пропадал по 320 дней в году, выходных практически не было. В его руках спорилось любое дело, а результаты радовали. И всё это благодаря любви к сельскому труду, знанию техники, умению ответственно и с душой подходить к порученному делу.

    - А какими качествами и умениями должен обладать механизатор широкого профиля? – спросил я у Виктора Павловича.

    - Обширными, - последовал ответ. - Надо знать основы агротехники, растениеводства, зоотехнии, если работаешь на ферме, не говоря уже о механике.

    Конечно, все эти годы у Виктора Павловича был надёжный тыл – семья. С женой Галиной Захаровной они поженились в 1966 году. Супруга работала на ферме дояркой, осеменатором, а когда дали справку на лёгкий труд, то посудомойщицей, подрабатывала в школьной столовой поваром. Её общий трудовой стаж - 40 лет, награждена медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». Вместе они вырастили троих детей - Александра, Татьяну и Евгения. Дети радовали успехами в учёбе, Евгений окончил школу с серебряной медалью.

    Непростое время было у семьи, когда Александр выполнял воинский долг в Афганистане. Был ранен в руку, но родителям не сообщал, лишь писал об этом сестре Татьяне. Вернувшись из Афганистана, уехал на Украину, служил пограничником на украинской границе в звании прапорщика, имеет много ведомственных наград, в том числе медали «За отличие в охране государственной границы СССР», медаль Жукова, «От благодарного афганского народа» и другие. Сегодня Александр живёт в Новоалександровке. Он пенсионер, но продолжает трудовую деятельность.

    Евгений живёт в Москве, возглавляет ООО «Зеленстрой», вместе с женой Викторией воспитывает дочь Киру. Несмотря на большое расстояние, они частые гости в родительском доме.

    Дочь Татьяна с зятем Петром живёт ближе всех, на другом берегу реки Айдар. Работает фармацевтом в аптечном пункте. Мы, школьники, хорошо знакомы с Татьяной Викторовной, она очень любит цветы и мастерить своими руками, её дом находится рядом со школой, и ребята частенько, участвуя в том или ином конкурсе, обращаются к ней за помощью в изготовлении поделок, составлении букетов цветов.

    Всего у Виктора Павловича и Галины Захаровны - четыре внучки, внук, правнук и правнучка. Неудивительно, ведь они уже полвека вместе – прошлой осенью отметили золотую свадьбу. Мы не могли не спросить, что необходимо для того, чтобы брак был таким крепким? «Терпение «адское», - пошутила Галина Захаровна. – А если серьёзно, то взаимопонимание и готовность идти на уступки друг другу».

    Время встречи подходило к концу. Поскольку немалая часть нашего разговора была посвящена выбору будущей профессии, многие ребята взяли на вооружение несколько ценных советов супругов Акименко. Например, такие - не важно, что каждый из нас выберет, главное, чтобы работа была по душе, а ещё, если ты хочешь быть настоящим специалистом в своём деле, то должен знать обо всём чуть больше, чем другие.

    В подарок хозяевам за такой душевный приём ученик 5 класса нашей школы Савелий Родченко исполнил на гармошке русские народные песни. Уходя, мы желали супругам Акименко крепкого здоровья, долгих лет жизни, благополучия семьям их детей и внуков.

    В. ТВЕРДОХЛЕБОВ,

    учащийся 10 класса Айдарской СОШ.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список