Курсы валют ЦБ
$EUR17/1065.530.2203
EUR17/1075.920.1304

  • Четверть века – на охране рубежей России

    2017.10.070574

    С давних лет в государстве российском,

    Чтоб свои рубежи охранять,

    Чтобы стала сильнее держава,

    Нужно крепко таможне стоять.

    День и ночь для любимой Отчизны

    Мы должны так надёжно служить,

    Чтобы дети в конце нашей жизни

    Нас могли уважать и любить…

    Замечательные слова из гимна таможенников. Они так ёмко и точно характеризуют особенности таможенной службы и редкую, специфическую профессию таможенника.

    В нынешнем году 9 октября таможенный пост МАПП Ровеньки отмечает своё двадцатипятилетие. Много это или мало? В масштабе Вселенной – это капля в море, а в масштабе человеческой жизни - это зрелый возраст.

    После событий августа 1991 года и в связи с распадом СССР на мелкие государства у России возникла необходимость организации и оборудования границ с соседними государствами. 14 февраля 1992 года была образована Белгородская таможня, а 9 октября 1992 года - создан Ровеньский таможенный пост. Это самый дальний приграничный пост Белгородской таможни. Регион деятельности – Вейделевский и Ровеньский районы Белгородской области. Протяжённость границы с Украиной 127,9 километра. Это – линия соприкосновения с тремя районами Луганской области: Новопсковским, Белокуракинским и Троицким.

    Первым руководителем таможенного поста был Виктор Иванович Сердюков. Первоначально пост располагался в приспособленных для несения службы временных помещениях. Численность работавшего здесь персонала составляла семь человек.

    В то время мало кто верил в серьёзность вновь образовавшихся границ, а соответственно и службы. Новое понятие «таможенная граница» воспринималось жителями приграничных областей с большим трудом. Приходилось проводить большую разъяснительную работу. Не хватало профессиональных кадров, не было опыта работы. Таможенники - те, кто работал в период становления таможенного поста, хорошо помнят, как тяжело давались первые результаты.

    В ноябре 1994 года был сдан в эксплуатацию построенный непосредственно на границе пункт пропуска МАПП Ровеньки-Танюшевка, который функционировал по временной схеме до 30 мая 2014 года. С 30 мая 2014 года Ровеньский таможенный пост Белгородской таможни переименован в таможенный пост МАПП Ровеньки в связи с вводом в эксплуатацию нового многостороннего автомобильного пункта пропуска.

    Строительство пункта пропуска велось в рамках реализации Федеральной целевой программы «Государственная граница Российской Федерации (2003-2010)». Он занимает площадь 14 гектаров. Плановая пропускная способность - 500 машин и 1870 физических лиц в сутки. В пункте пропуска 6 полос движения на въезд и столько же на выезд, из них 1 - для грузовых машин, 1 - для автобусов, 3 - для легкового автотранспорта и 1 - резервная.

    Двадцать пять лет минуло с момента создания таможенного поста в Ровеньках. Это годы становления и роста, время первого опыта регулирования внешнеэкономической деятельности, время обретения своего статуса и авторитета, годы определения своего места в таможенной службе Российской Федерации.

    В разное время работой таможенного поста руководили полковник таможенной службы Александр Иванович Потапов, подполковник таможенной службы Юрий Анатольевич Боев.

    В настоящее время таможенный пост - сформированный коллектив со своими традициями, опытом и своей историей. Его история – это люди, ранее работавшие здесь и работающие сейчас. Многие сотрудники стояли у самых истоков и продолжают нести службу сегодня.

    Самое главное достижение ровеньских таможенников – стабильный, сплочённый коллектив, который отличает высокий профессионализм, ответственность, взаимовыручка и преданность общему делу.

    Сегодня в штате поста 39 человек. В структуре поста два отдела: таможенного оформления и таможенного контроля и оперативно-дежурной службы и таможенной охраны, а также инспектора - по документационному обеспечению и информационно-технической работе.

    Основные направления деятельности поста - проведение таможенных операций и таможенного контроля в отношении транспортных средств и перемещаемых на них товаров, а также товаров, перемещаемых физическими лицами в багаже и ручной клади при следовании через таможенную границу. Самое пристальное внимание уделяется борьбе с контрабандой и нарушениями правил таможенного и валютного законодательства, оказанию содействия в борьбе с международным терроризмом. В целях пресечения незаконного перемещения через границу наркотических средств здесь постоянно дежурят сотрудники кинологической службы с поисковыми собаками.

    С момента открытия нового МАПП таможенный контроль стал намного комфортабельней, работа поста - намного продуктивней за счёт внедрения новых технологий, таких как электронное весовое оборудование, система радиационного контроля, рентгентелевизионная аппаратура, мобильный инспекционно-досмотровый комплекс (МИДК) и другие современные технические средства контроля. МИДК – это эффективная техника, позволяющая видеть на экране транспортное средство, и перевозимые в нём товары без его вскрытия и разгрузки, а это, конечно же, ускоряет процесс таможенного контроля, улучшая его. Ведь комплекс позволяет обнаружить предметы, запрещённые к перевозке, даже в конструкционных узлах транспортных средств.

    Сотрудники нашего таможенного поста - активные участники культурных и спортивно-массовых мероприятий  областного и районного масштабов. Своим долгом  они считали и считают благотворительную работу и участие в различных благотворительных марафонах. На протяжении многих лет коллектив поста шефствует над «Ровеньским  центром развития и социализации ребёнка имени  Российского детского фонда», ежемесячно оказывают детям материальную помощь, а также проводят совместные спортивные и культурные мероприятия.

    В канун юбилея мы добрым словом вспоминаем всех ветеранов таможенной службы, которые заложили замечательные традиции и передали сегодняшнему поколению таможенников знания и опыт. Сердечно поздравляем их с нашим общим праздником и желаем им крепкого здоровья, душевного спокойствия, благополучия, оптимизма и удачи во всех делах.

    Всем сотрудникам таможенного поста желаю дальнейших успехов в нашей напряжённой, достойной уважения профессиональной деятельности, крепкого здоровья, счастья и семейного благополучия, уверенности в завтрашнем дне.

    О. ГОНТАРЕВ,

    начальник ТП МАПП Ровеньки Белгородской таможни, полковник таможенной службы.

     ***

    ШЕФЫ - НАШИ ДРУЗЬЯ

    Так уж совпало, ровеньские таможенники в октябре отмечают две даты, связанные с профессиональной деятельностью: 9 октября – день образования Ровеньского таможенного поста (нынче 25-ю годовщину) и 25 октября – День таможенника РФ. Таможенники – это люди, стоящие на границе страны и защищающие её экономические интересы и ночью, и днём, в любую погоду. И в то же время, взяв над нами шефство более двадцати лет назад, коллектив таможенного поста МАПП Ровеньки постоянно оказывает нашему детскому центру благотворительную помощь. Его сотрудники - наши шефы и друзья. Наш коллектив очень благодарен им за огромную помощь в создании благоприятных условий для жизни детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за подарки, игры и игрушки, необходимые школьные принадлежности нашим воспитанникам. Ребята с нетерпением ждут сотрудников таможни в гости для проведения совместных мероприятий.

    Коллектив нашего центра развития и социализации ребёнка сердечно поздравляет шефов с 25-летием со дня образования Ровеньского таможенного поста. В этот великолепный праздник желаем им только уверенности в себе и крепкого здоровья, а также не менее крепких нервов, ведь это – самое главное в их работе. Пусть, у вас всё получается, пусть всё удаётся, и пускай работа в славных рядах нашей таможни помогает вам достичь своих жизненных целей! Пусть искренняя радость детей, оставшихся без родительской опеки, станет вашим оберегом в жизни и поможет воплотить в реальность все ваши планы.

    В. РЯДНОВА,

    директор ГБУ «Ровеньский центр развития и социализации ребёнка».

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


В Вашей газете было объявление о приёме сельхозпродукции от населения. Подскажите телефон для справок. Спасибо.

Позвоните по телефону 8 (47238) 5-56-51.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список