Курсы валют ЦБ
$EUR24/0156.410.2146
EUR24/0169.070.1948

  • Как измерить боль пережитого…

    2017.10.030138Неисчислимы бедствия, которые принесла Великая Отечественная война в каждый город и село, в каждую семью. И я хочу поведать ещё одну хронику семьи человека, который жил, любил, трудился в колхозе «Рассвет» Большетроицкого района Курской (ныне Белгородской) области в деревне Максимовка, расположенной в 110 километрах от города Белгорода.

    Иван Фёдорович Клименко родился в 1901 году, ушёл на войну в августе 1941 года, оставив свою сорокалетнюю жену Феодосью с пятью детьми. Самому старшему из них - Фёдору было 15 лет, а крошечной малютке Оленьке пошёл пятый месяц.

    А в июле 1942 года Максимовка была оккупирована немцами. Жизнь, казалось, замерла, страх поселился в душах людей. Немцы выгоняли жителей из хат, а сами поселялись в них. Устраивая свой быт, ловили кур, резали свиней, коров, устанавливали свой порядок. Оккупанты не распускали колхозы, через своих старост гоняли крестьян убирать хлеб, их девиз «Всё для Германии» наши люди сразу почувствовали на себе.

    В один из таких дней староста пришел в избу Феодосьи и в присутствии «квартирантов» стал посылать ее на поле вязать снопы. Женщина сослалась на малышку, которая, видя чужих людей, залилась отчаянным криком. Тогда один фашист подошел к русской печи, на лежанке которой пятилетняя Мария держала свою сестру Оленьку на руках, и хотел заколоть плачущего ребенка штыком, но другой немец помешал ему, видимо, у него в Германии были свои дети. Он схватил малышку и не позволил погубить младенца.

    Что пережила солдатка в этот момент?! В сорок лет она поседела, и у неё начались проблемы с сердцем.

    Староста оставил многодетную мать в покое, а немцы выгнали её и детей из хаты. Поселились они, как и многие жители села, в сыром погребе. Старший сын Фёдор стал главным помощником в этот очень трудный для семьи период.

    После освобождения села от оккупантов, в 1943 году, он ушёл воевать, а мать с четырьмя детьми перебралась снова в свою, покрытую соломой, обгаженную до неузнаваемости, хату. Спустя некоторое время пришла похоронка на мужа: Клименко И.Ф. геройски погиб на Калининском фронте, место захоронения неизвестно. Лишь спустя 70 лет из открытых источников Центрального архива Министерства обороны РФ стало известно, что Клименко И.Ф. погиб вблизи деревни Анненское Торжокского района Тверской области и захоронен в братской могиле в селе Тредубье того же района. Его фамилия значится на белой мраморной плите памятника солдатам Великой Отечественной войны.

    … Военное время было ужасное, и пережившие войну до сих пор с ужасом вспоминают свое голодное, холодное, вшивое детство.

    Дети искали себя в жизни. Паша, 1930 года рождения, заменила Феодосью и стала работать в колхозе, а Вера, 1934 года рождения, трудилась почтальоном. Мария помогала Феодосье следить за младшей Олей. Болезнь сердца у матери прогрессировала, и дети страшились за ее жизнь. Они, кто как мог, добывали в семью пропитание, собирали слезки (разновидность каких-то грибов), колоски на хлебных полях, жёлуди, съедобные травы, словом в пищу шло всё, что было мало-мальски съедобно.

    Стало легче, когда закончилась война, и сын вернулся домой целым и невредимым. Радости-то сколько было в семье! Но Фёдор в Максимовке не задержался и вскоре уехал в Гурзуф на стройку пионерского лагеря «Артек». Паша вышла замуж, Вера завербовалась на Север на заготовки леса, а солдатская вдова осталась с Марией и Олей. Страшный голод сорок шестого и седьмого годов косил людей семьями. Уходили из жизни инвалиды войны, дети и старики. Колхозы влачили жалкое существование, в домах не было топлива, хлеба. Скот кормили соломой, которой было внатяжку, коров подвязывали верёвками, чтобы не падали. Надои были мизерные, а нагрузка на одну доярку в колхозах составляла десять коров, которых доили в потёмках вручную, по колено, как говорится, в грязи. Страшная нищета была в семьях односельчан, но люди, как могли, помогали друг другу.

    На одну из ферм колхоза «Рассвет» устроилась работать и Мария, а куда деваться, жизнь заставляет, труд ей был в тягость, да к тому ещё и заработанные трудодни в конце года почти не отоваривались. Она часто говорила матери о том, что хочет уехать в Харьков, куда после работы на Севере переехала Вера.

    Мария упросила Олю, которая с шести лет помогала ей доить коров, на два дня заменить её на работе, пока она съездит в Харьков, но пробыла там три дня. Бедной девочке пришлось ни свет, ни заря вставать и плестись в распутицу в резиновых (не по ногам) сапогах на ферму доить коров. А ей в ту пору шёл двенадцатый год. Девочке пришлось пропускать уроки, а когда Мария вернулась из Харькова, Оля пошла в школу, но не смогла даже держать в руках ручку: от непомерной нагрузки детские ручки опухли, она плакала от боли, а с нею плакала и мама.

    Как сложилась дальнейшая судьба Феодосьи и её детей после лихих тяжёлых лет?

    Федор вернулся к ней только в 1962 году, построил в Ровеньках новый добротный дом, где жил с матерью до 1988 года. Война сильно подорвала его здоровье, он прожил всего лишь шестьдесят один год.

    Три дочери со своими семьями проживали в Харькове: Паши и Марии уже нет в живых (сказалось голодное детство). Вера, рано овдовев, живет также в Харькове. Она всегда, как могла, помогала маме материально.

    Ольга никогда не разлучалась с мамой, жила со своей семьёй по соседству. Фёдор и Оля были заботливыми детьми, и нынче самая младшая из детей Ольга часто вспоминает слова матери-солдатки: «Никогда не поверю, что у меня больное сердце, то болит моя душа».

    Сама Феодосья прожила 91 год и похоронена в Ровеньках на Троицком кладбище. В 2011 году Ольга Ивановна с мужем и детьми посетила с. Тредубье и на Братской могиле возложила венок, положила горстку земли от захоронения Феодосьи Васильевны, заказала молебен за упокой в местном храме. Жители села подарили ей саженец дубочка, который уже шестой год растет возле могилы матери, в сорок лет оставшейся вдовой, полностью посвятившей свою жизнь детям и до конца дней сохранившей верность мужу.

    А дубочек растет как символ единения их душ, любви и верности.

    И. ХУДОБИН.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


В Вашей газете было объявление о приёме сельхозпродукции от населения. Подскажите телефон для справок. Спасибо.

Позвоните по телефону 8 (47238) 5-56-51.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список