Курсы валют ЦБ
$EUR13/1200
EUR13/1200

  • 1 октября – Международный день пожилых людей

    2017.09.300317ЖИТЬ С ДОБРОМ В СЕРДЦЕ

    Тамара Григорьевна и Пётр Дмитриевич Мягкие идут по жизни вместе вот уже 53 года. Он родом из села Нагольное, она – из села Лозовое. А судьба свела их в селе Ржевка, куда Петра Дмитриевича, бывшего к тому времени инструктором сначала райкома партии, а после соединения Ровеньского и Вейделевского районов – инструктором парткома, направили возглавить колхоз «Заветы Ильича». Здесь же в местной школе Тамара Григорьевна преподавала русский язык и литературу.

    Семнадцать лет жили в Ржевке, здесь появились на свет дочери Алла и Марина. А затем Мягкие переехали в посёлок Ровеньки. Пётр Дмитриевич до ухода на заслуженный отдых работал директором Ровеньского райтопсбыта, Тамара Григорьевна – логопедом Ровеньского детского сада № 1. Дочерям смогли дать хорошее образование, обе закончили школу с медалями: старшая – с золотой, младшая – с серебряной. Алла связала жизнь с юриспруденцией, Марина – с банковским делом, обе достигли определённых высот в профессиональной сфере. Живут в Украине, у каждой – своя семья, дети. У дедушки Пети и бабушки Тамары – 2 внука, внучка и малышка-правнучка.

    Казалось бы, можно и успокоиться – дом построен, дети и внуки определены, активная трудовая жизнь завершена, на память о ней остались добрые воспоминания и множество наград (у Петра Дмитриевича – орден Трудового Красного Знамени, два – «Знак Почёта», медали, Тамара Григорьевна в своё время награждалась Почётной грамотой Министерства просвещения РСФСР, почётным знаком «Отличник народного просвещения», оба супруга – ветераны труда), но это точно не про них. Всех людей ещё того, военного, поколения объединяет неуспокоенность, неуёмная жажда трудиться, быть нужным, необходимым обществу, они не могут сидеть, сложа руки, им обязательно нужно о ком-то заботиться, поддерживать порядок в своём жизненном пространстве. Они счастливы, если от их усилий мир становится ярче и красивей, веселей и лучше. Таковы и супруги Мягкие. Несмотря на свой почтенный возраст, они трудятся по мере сил. Каждый, кто бывает у них в гостях, отмечает чистоту и порядок в доме и на прилегающей к нему территории, буйство красок чувствующих себя здесь полными хозяевами цветов. Розы, лилии, петунии, сальвия, клематисы, астры поражают своим великолепием, особенно летом. Но более всего Тамара Григорьевна увлечена разведением герани, раньше было более десятка самых разных сортов этого растения, сейчас осталось 4-5 видов - силы уже не те, говорит. Осенью молодыми отросточками сажает она герань в комнатные горшки, а по весне с наступлением тепла, высаживает в грунт. Никогда на окне герань не будет с такой шикарной листвой и так обильно цвести, как под открытым небом, считает Тамара Григорьевна. Жаль, что зиму не выдерживает растение. А то могли бы быть великолепные гераньевые кусты.

    Если цветами в семье Мягких занимается хозяйка, то выращивание овощей, фруктов и ягод – целиком на плечах хозяина. Пётр Дмитриевич любит растить помидоры и огурцы, для чего смастерил на огороде теплицу, в ней он собирает ранний урожай этих овощей, в то время, когда многие о нём только мечтают. Увлечён разведением винограда, в саду растут также яблоки, сливы и много чего ещё, что не обделено вниманием хозяина.

    А Тамара Григорьевна тем временем находит минутку для своего давнего увлечения – вышивки, любовь к которому ещё в детстве привила мама. Со своими работами принимала участие в районных и областных выставках декоративно-прикладного творчества, награждалась почётными грамотами. Вышивает крестиком, использует и бисер. Сегодня, в силу возраста, уже, конечно, не так часто этим занимается. А раньше посвящала вышивке всё свободное время. Рисунки и схемы брала из специальных журналов, в ход поначалу шли нитки мулине, позже перешла на шерсть – по качеству лучше и не выгорает. Вышивала иконы, скатерти, картины, салфетки, наволочки, рушники. Одних икон насчитывается около 40. Всё, что можно, Тамара Григорьевна вышила детям, внукам, дарила родственникам, друзьям и знакомым. А затем освоила технику изготовления напольных ваз из папье-маше, также делала и для себя, и для других.

    Супруги Мягкие считают, что в жизни нужно помогать ближнему. «Когда есть, чем поделиться, почему бы и нет?», - говорят они. Потребность души – отдавать частицу себя, дарить тепло находит выход в их добрых поступках. Вот и на днях при поддержке работников управления социальной защиты населения администрации района они пригласили к себе в гости одну многодетную семью. Состоялся открытый дружеский разговор о житье-бытье, Мягкие подарили этой семье телевизор, ковёр, собрали вещи, обувь детям. Это не было порывом души, а обдуманное решение поделиться с тем, кому сейчас, быть может, труднее удержаться на плаву, чтобы поддержать и хоть как-то смягчить сложившиеся жизненные обстоятельства. Слова словами, но по-настоящему о людях говорят их поступки и действия. И никак иначе.

    Жанна ТИТОВСКАЯ.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


В Вашей газете было объявление о приёме сельхозпродукции от населения. Подскажите телефон для справок. Спасибо.

Позвоните по телефону 8 (47238) 5-56-51.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список